Член Совета Галина Сильман рассказала о встрече в краевом министерстве ТЭК и ЖКХ

Член Совета Галина Сильман рассказала о встрече в краевом министерстве ТЭК и ЖКХ

Речь шла о порядке расчётов за потребленную электрическую энергию, об обеспечении необходимыми мощностями и качеством оказываемых услуг, а также о размещение ресурсоснабжающими организациями информации о поставленных ресурсах потребителям на портале ГИС ЖКХ.
9 августа в министерстве ТЭК и ЖКХ Краснодарского края прошла встреча члена Совета, председателя ТСЖ «Парусная 20/1» Галины Сильман с представителями прокуратуры Краснодарского края, ТНС «Энерго Кубань», АО «Краснодартеплосеть», АО «Краснодарводоканал», департамента цен и тарифов Краснодарского края, администрации г. Краснодара, государственной жилищной инспекции Краснодарского края.
Вопросы, поставленные председателем ТСЖ были следующие:
1. Расчеты за потребленную электрическую энергию.
2. Обеспечение необходимыми мощностями и качеством оказываемых услуг.
3. Размещение ресурсоснабжающими организациями информации на портале ГИС ЖКХ о поставленных ресурсах потребителям.

В ходе проведения совещания были обозначены следующие проблемы:
1. Ресурсоснабжающие организации при прямых договорах не производят контрольные снятия показаний у потребителей, как индивидуальных приборов учета, так и общедомовых.
2. В договоре ресурсоснабжения граница балансовой принадлежности отделяет инженерные сети, являющиеся общедомовым имуществом (ст.36 ЖК РФ), от остальных инженерных сетей.
Таким образом, граница эксплуатационной ответственности по водопроводным и канализационным сетям абонента и организации водопроводно-канализационного хозяйства является местом исполнения обязательств сторон (пункты 7 статей 13, 14 Федерального закона N 416-ФЗ), подчеркнула Галина Сильман.
3. Отказ ресурсоснабжающих организаций от внедрения цифровизации и дистанционного снятия показаний с приборов учета – позволяет РСО перекладывать свои потери на плечи потребителей, при этом, выставляя счета для ТСЖ или управляющих компаний не предоставляются данные о начислении в разрезе каждой квартиры, поэтому отследить правильность начисления за каждый ресурс невозможно.
4. При рассмотрении тарифов на тепловую энергию АО «Краснодартеплосеть» включены расходы других муниципалитетов –Для г. Новороссийска закупается вода Туапсинского водоканала, г. Кореновск, Северский район, ст. Динская – оплачивается аренда земельных участков и другие расходы.
5. При установлении тарифов для жилых домов в СНТ находящихся в границах сельских поселений вводится тариф выше чем предусмотрено Законом (СНТ «ТЭЦ» в границах пос. Лазурный, Калининского сельского поселения).
6. Обвинении ТСЖ и УК в не перечислении денежных средств и воровстве денежных средств, несмотря на то, что отсутствуют доказательства в данных действиях. Все это приводит к конфликтным ситуациям.
7. Выставлении счетов при прямых договорах на коммунальный ресурс «тепловая энергия» на содержание общего имущества в многоквартирных домах с нецентрализованным горячим водоснабжением – что в соответствии ФЗ-190 не предусмотрено Законом.
По итогам проведенного совещания в протоколе были внесены предложения о проведении контрольных снятий показаний всех приборов учета.
Предложено разобраться с собственниками сетей и полной ревизией границ зон ответственности, качеством оказываемых услуг и наличием резервных мощностей в случае аварийных ситуаций.
Провести сверки расходов и начислений за коммунальные ресурсы между потребителями , УК и ТСЖ с ресурсоснабжающими организациями.

*Текст публикуется в авторской редакции