Член комиссии Совета по развитию гражданского общества Алексей Кащенко о фейках “Голоса”

Член комиссии Совета по развитию гражданского общества Алексей Кащенко о фейках “Голоса”

За несколько дней до старта голосования на выборах в новый созыв Государственной Думы РФ можно уверенно констатировать начало суперволны фейков.

Основным источником информации о нарушениях мнимых и настоящих для ряда СМИ, избирателей и политиков остается так называемая «Карта нарушений», принадлежащая признанному Минюстом иноагентом движению «Голос», которое всячески пытается позиционировать себя, как независимое. По мнению большого количества экспертов, Карта и «Голос» – это один из главных инструментов по дискредитации и готовящемуся непризнанию итогов выборов в России, о чем уже не раз заявляли наши западные «партнеры».

«Что касается дискредитации избирательного процесса, то я думаю, да, карта нарушений на выборах преследует подобную цель, попытаться показать, что выборы в РФ нечестные и не прозрачные, но способы достижения этой цели весьма странные. Удельное количество нарушений, отображаемых на карте, является абсурдным и надуманным и они не несут под собой юридической подоплеки. Это как сборник сплетен с избирательного участка, додуманных последующими собеседниками испорченного телефона», – считает кубанский политолог Юрий Янкин.

То, что «Карту нарушений на выборах» сложно оценивать, как объективный источник информации, считает и политолог Ольга Грабовец. По ее словам, практика предыдущих кампаний показала, что зачастую на портале публикуются сообщения о фактах, которые не являются нарушениями согласно закона.

«Думаю, что целью зачастую стоит создание эффекта массовости нарушений, а не поиск действительно незаконных действий. Стоит отметить, что такой подход создает определенную репутацию для «карты», – прокомментировала Ольга Грабовец.

Аналитики портала «ЯСНО» также проанализировали сообщения о нарушениях на Карте относительно Краснодарского края, и пришли к выводу, что авторы этих жалоб одни и те же люди. Причем, кто-то специализируется на штамповании «нарушений» в публикациях СМИ, другие – на якобы «принуждении» бюджетников голосовать «где надо и как надо». При этом не указывается источник получения информации о нарушениях. То есть просто эксплуатируется проверенная уже давно схема – раз бюджетники, то их всегда «нагибают» под страхом увольнения.

Вывод об авторстве одних и тех же людей подтверждает и экспертиза, которую по просьбе портала «ЯСНО» провел доктор филологических наук, профессор КубГУ, член Российской и Международной ассоциаций преподавателей русского языка и литературы Валерий Абрамов.

«У меня практически не вызывает сомнений то, что всё это пишут одни и те же люди. Это заметно, если проанализировать орфографию и стилистику этих сообщений. Думаю, даже не специалисту по русскому языку всё понятно. Особенно явно схожесть заметна в сентябрьских сообщениях на «Карте нарушений на выборах», – прокомментировал «ЯСНО» Валерий Абрамов.

Кстати, о том, что Краснодарский край станет одним из главных полигонов для вбросов фейков на период выборов, говорил на недавней встрече с журналистами региона Максим Григорьев, член Общественной палаты РФ, председатель Координационного совета по общественному контролю за голосованием. Причем, была отмечено, что у фейков о выборах и на другие политические темы аналогичная цель, что и у фейков о коронавирусе и вакцинации. Это мнение высказал главред портала «ЯСНО» Алексей Костылев.

«И в том и в другом случае стоит задача подрыва доверия к власти. Только политические фейки делают это напрямую, а вбросы о коронавирусе делают это опосредовано», – поделился своим мнением Алексей Костылев.

«Действительно, и за теми и за другими фейками стоят одни и те же люди», – констатировал Максим Григорьев.

Одна из особенностей работы Карты состоит в том, что туда можно размещать любую информацию – ее проверкой никто не занимается. Лишь бы она демонстрировала «ужасы» российской избирательной системы. Подключаться к выяснению истины приходится институтам гражданского общества, в частности Совету при губернаторе Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека.

Так, наиболее свежие сообщения ко времени написания этого материала относятся к 13 сентября и включены в категорию «Давление начальства, принуждение, подкуп избирателей». Одно из них сообщает, что «В Краснодаре руководство Музыкального театра ГАУК КТО «Премьера» им. Л.Г. Гатова требует, чтобы сотрудники поменяли избирательный участок для голосования и все отчитались об участии в выборах». Другое, очень похожее, что «В Краснодаре сотрудникам Краснодарской краевой универсальной научной библиотеке им. А.С. Пушкина (всего около 100 сотрудников) дали указание массово прикрепиться к УИК 2007 по адресу Красная 5 (Кубанский казачий хор).

Скрины заявлений, фото бюллетеней не требуют, но контроль голосования будет проводить «кто-то» из отдела кадров».

Так ли это, 14 сентября в ходе встреч с руководством озвученных в жалобах учреждений и сотрудниками, разбирались в Совете по правам человека при губернаторе Краснодарского края. Выяснилось, что никакой речи о принуждении к голосованию сотрудников библиотеки имени Пушкина не было.

«Говорить о принуждении здесь не корректно. Речь идет об организациях, которые работают и в выходные дни. Людей проинформировали, что у них будет возможность проголосовать на ближайшем к их работе избирательном участке. Чтобы им не пришлось отпрашиваться с работы. Также не шло речи ни о каком принуждении к голосованию тех, кто не хочет участвовать в выборах. А уж тем более об агитации за какую-либо политическую партию. Соответственно, принятие решения, где голосовать и голосовать ли вообще, остается за самими сотрудниками», – рассказала порталу «ЯСНО» зампред СПЧ Ольга Малахова.

Факт принуждения к голосованию не подтвердился и в Музыкальном театре.

«Как показало общение в Музыкальном театре, там, в силу того, что в творческом коллективе более восьмисот человек и постоянно идут различные мероприятия с их участием, сотрудники были проинформированы, что для желающих есть три варианта проголосовать. Это открепиться от своего избирательного участка и проголосовать в ближайшем УИК, расположенном в Кукольном театре, проголосовать на дому или проголосовать на участке по месту жительства. Ни о каком давлении речи не шло», – прокомментировала Ольга Малахова.

Налицо еще одна любимая схема фейкометов: «Мы вбрасываем, а вы уже там опровергайте, если есть время и силы».

Еще одна из главных претензий авторов постов на «Карте нарушений» – это освещение в СМИ партий-участников выборов в Госдуму. Больше всего жалоб на то, что в материалах с упоминанием партий, преимущественно, не оппозиционных к власти, не указывается, что они оплачены из избирательного фонда. При этом эту информацию по соцсетям «разгоняют» оппозиционные кандидаты, которые сами охотно дают интервью СМИ, причем СМИ-иноагентам, оправдываясь, что ничего за свою агитацию иножурналистам не платили.

Именно такая интересная ситуация сложилась с одним из кандидатов от Краснодарского края от партии, выдвинувшей «лицо, аффилированное с организацией-иноагентом». Кандидат дал интервью изданию, признанном в России иноагентом. Материал содержит признаки агитации, но метки об оплате материала из избирательного фонда не было. То есть бревна в своем глазу не видят.

В связи с этим интересный эксперимент провел краснодарский журналист Андрей Гусий – он попробовал указать на эту публикацию о кандидате в депутаты на все том же сайте «Карта нарушений на выборах».

«Попытался отправить на «Карту нарушений», использовав формулировку с нее же — «Интервью имеет явные признаки предвыборной агитации и формирует позитивный образ кандидата. При этом в ней нет пометок об оплате с избирательного счета кандидата» — так на карте помечается практически каждое нарушение, а тут еще и негативное в отношении другой партии. И что? А просто не добавили нарушение, несмотря на то, что публикация на карте не несет каких-либо правовых последствий для кандидата или партии. Ну, надо быть объективными все-таки. Но я понимаю, это другое…», – сделал вывод журналист после неудачной попытки отправить жалобу.

Мало того – позже Андрей Гусий получил ответ от модераторов Карты, что в материале «нет признаков рекламности материала», а сама жалоба «не отвечает правилам публикации». Выводы, как говорится, делайте сами. Такая вот «Карта нарушений».

Источник: https://yasnonews.ru/news/obchestvo/67063_vybory_2021_na_kubani_chem_blizhe_golosovanie_tem_т bolshe_feykov/