Осторожно: в Волгоградской области и Краснодарском крае запустили фейки о давлении на избирателей

Осторожно: в Волгоградской области и Краснодарском крае запустили фейки о давлении на избирателей

Поток недостоверных сообщений о подготовке фальсификаций на предстоящих выборах в Госдуму начинает набирать обороты. По данным Лиги безопасного интернета, на сегодняшний день зафиксировано 4,5 тысяч фейков о выборах – и это не предел. Мы расскажем вам об информационных провокациях сегодняшнего дня, в разоблачении которых приняли участие эксперты НОМ.

По сообщению издания «Блокнот Волгоград», в редакцию некто прислал анкету, которая якобы является подтверждением факта давления на избирателя в преддверии выборов в Госдуму. Как утверждает неизвестный источник, работникам ОАО «ЕПК Волжский» пообещала выплаты в размере 1000 рублей за «голос» напротив фамилии определённого кандидата и партии.

Интересно, что сами сотрудники предприятия опровергли распространяемую информацию: «У нас приближается профессиональный праздник – День машиностроителя, это последнее воскресенье сентября, – рассказали заводчане. – Давать небольшую, но приятную премию к этому дню – давняя традиция, и не только на нашем заводе, но других крупных предприятиях. Так поступают, например, в канун Дня металлурга, Дня нефтяника».

Информационные сообщения о перечислении 1 тысячи рублей ко Дню машиностроителя опубликовали и в официальных аккаунтах в соцсетях завода. «Отмечать премиями всех работников, посвятивших себя труду в важнейшем секторе промышленности, – давняя традиция… Одна из задач корпорации – забота о коллективе, где каждый вносит вклад в повышение конкурентоспособности и выпуск качественной продукции. Профессиональный праздник – это наш ежегодный повод для гордости за машиностроение», – указывается на страницах ОАО «ЕПК Волжский» в социальных сетях.

Член Общественной палаты Волгоградской области, эксперт НОМ Антон Лукаш отметил, что громкие заявления в анонимных телеграмм-каналах о подкупе избирателей на заводе с самого начале не имели под собой реальной почвы. «Что мы имеем в сухом остатке? Источник информации о раздаче денег за «правильное» голосование в постах не указан, да и никакой это не источник, а просто «близкий к ситуации» человек, – отмечает он.

Прикрепленная к постам якобы анкета на деле, обратил внимание А. Лукаш, просто мутный фрагмент какого-то скана – что представляет из себя целый документ и откуда он взялся также неизвестно. «Поленились «черные пиарщики» и прописать конкретно, кто обещал выплаты, кто раздавал и собирал «анкеты» среди заводчан. Эх вы, источники, близкие к ситуации…», – подытожил эксперт.

Мониторинговая группа Совета при главе (губернаторе) Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека опровергает сообщения о принуждении к голосованию работников двух учреждений культуры города Краснодара.

Сообщения о принуждении к голосованию сотрудников Краснодарской краевой универсальной научной библиотеки им. А.С. Пушкина и Музыкального театра ГАУК КТО «Премьера» им. Л.Г. Гатова были опубликованы на «Карте нарушений» на выборах.

В размещенных на сайте жалобах сообщалось, что работникам библиотеки якобы дали указание массово прикрепиться к УИК 2007 по адресу Красная, 5 и что «контроль голосования будет проводить «кто-то» из отдела кадров», а руководство Музыкального театра требует, чтобы сотрудники поменяли избирательный участок для голосования на УИК, расположенный в ГБУК КК «Краснодарский краевой театр кукол», а все сотрудники отчитались об участии в выборах.

Разобраться в ситуации и выяснить истинную картину по поручению председателя СПЧ Андрея Зайцева взялась зампредседателя СПЧ Ольга Малахова.

«Говорить о принуждении здесь не корректно. Речь идет об организациях, которые работают и в выходные дни. Людей проинформировали, что у них будет возможность проголосовать на ближайшем к их работе избирательном участке. Чтобы им не пришлось отпрашиваться с работы. Также не шло речи ни о каком принуждении к голосованию тех, кто не хочет участвовать в выборах. А уж тем более об агитации за какую-либо политическую партию. Соответственно, принятие решения, где голосовать и голосовать ли вообще, остается за самими сотрудниками», – рассказала Ольга Малахова после общения с сотрудниками и руководителями Краснодарской краевой универсальной научной библиотеки им. А. С. Пушкина.

Также факт о якобы принуждении к голосованию не подтвердился и в Музыкальном театре. Речь снова шла только об информировании сотрудников учреждения о возможных способах голосования.

«Как показало общение в Музыкальном театре, там в силу того, что в творческом коллективе более восьмисот человек и постоянно идут различные мероприятия с их участием, они были проинформированы, что для желающих есть три варианта проголосовать. Это открепиться от своего избирательного участка и проголосовать в ближайшем УИК, расположенном в Кукольном театре, проголосовать на дому или проголосовать на участке по месту жительства. Ни о каком давлении речи не шло», – прокомментировала Ольга Малахова.

В обоих случаях уточнялось, что сотрудники библиотеки и Музыкального театра работают в выходные, поэтому информирование их было проведено для удобства их волеизъявления в Единый день голосования.

«Что касается дискредитации избирательного процесса, то я думаю, да, карта нарушений на выборах преследует подобную цель, попытаться показать, что выборы в РФ нечестные и не прозрачные, но способы достижения этой цели весьма странные. Удельное количество нарушений, отображаемых на карте, является абсурдным и надуманным и они не несут под собой юридической подоплеки. Это как сборник сплетен с избирательного участка, додуманных последующими собеседниками испорченного телефона», – считает кубанский политолог Юрий Янкин.

То, что «Карту нарушений» сложно оценивать, как объективный источник информации, считает и политолог Ольга Грабовец. По ее словам, практика предыдущих кампаний показала, что зачастую на портале публикуются сообщения о фактах, которые не являются нарушениями согласно закона.

«Думаю, что целью зачастую стоит создание эффекта массовости нарушений, а не поиск действительно незаконных действий. Стоит отметить, что такой подход создает определенную репутацию для «карты», – прокомментировала Ольга Грабовец.

Аналитики портала «ЯСНО» также проанализировали сообщения о нарушениях на Карте относительно Краснодарского края, и пришли к выводу, что авторы этих жалоб одни и те же люди. Причем, кто-то специализируется на штамповании «нарушений» в публикациях СМИ, другие – на якобы «принуждении» бюджетников голосовать «где надо и как надо». При этом не указывается источник получения информации о нарушениях. То есть просто эксплуатируется проверенная уже давно схема – раз бюджетники, то их всегда «нагибают» под страхом увольнения.

Вывод об авторстве одних и тех же людей подтверждает и экспертиза, которую по просьбе портала «ЯСНО» провел доктор филологических наук, профессор КубГУ, член Российской и Международной ассоциаций преподавателей русского языка и литературы Валерий Абрамов.

«У меня практически не вызывает сомнений то, что всё это пишут одни и те же люди. Это заметно, если проанализировать орфографию и стилистику этих сообщений. Думаю, даже не специалисту по русскому языку всё понятно. Особенно явно схожесть заметна в сентябрьских сообщениях на «Карте нарушений на выборах», – прокомментировал «ЯСНО» Валерий Абрамов.

Источник: https://nom24.ru/info/events/ostorozhno-v-volgogradskoy-oblasti-i-krasnodarskom-krae-zapustil i-feyki-o-davlenii-na-izbirateley/