Владимир Колпаков выступил в качестве эксперта в материале газеты “Краснодарские известия”

Владимир Колпаков выступил в качестве эксперта в материале газеты “Краснодарские известия”

“Из четырех стен — на шесть соток: Вернется ли мода на дом в частном секторе?”- под таким названием вышел один из материалов первого заместителя главного редактора газеты «Краснодарские известия» Ирины Грубы. Речь шла о краевой программе по поддержке индивидуального жилищного строительства.

Что на каждой чаше весов?

Мы постепенно вернемся из карантина в нормальную реальность. И снова любая семья, выбирая: дом или квартира, будет взвешивать каждое за и против. Да, частный дом — только твое хозяйство, но ты сам в нем все и делаешь, сам себе и дворник-садовник, и управляющая компания. У многоквартирного дома как раз перед ИЖС есть свои плюсы: весь полный комплекс коммунальных услуг, обслуживания, а в частном доме многое нужно делать самому. Важно и наличие или близость основной социальной инфраструктуры, качество дорог.

Председатель Краснодарской краевой корпорации жилищного самоуправления Владимир Колпаков отметил, что популярность ИЖС стала расти еще до весны этого года. Почему? Некоторые из преимуществ МКД в итоге как раз и вылились в дополнительные нагрузки для собственников квартир. Из года в год дорожают коммунальные и энергоресурсы — раз, жилищные услуги растут в цене — два, управляющие компании настойчиво предлагают дополнительные услуги, те же консьержи, к примеру — три. Государство вводит новые виды ответственности собственников жилья в МКД, капремонт — четыре. В ИЖС же платят преимущественно за газ и свет. Вкладывают в дом и двор немало, но это же свое, родное, а не общее имущество.

Сравним платежки за ЖКУ за месяц. Вместе с Владимиром Колпаковым и знакомыми, проживающими либо в ИЖС, либо в МКД, вывели средние значения.

Квартира: в районе 50 квадратных метров — 5,2 тыс. в теплое время, зимой — 7,5 тыс. (включая отопление). Жилищные услуги, которые обязательны в МКД, но их нет в частном секторе, по оценкам составляют до 30% от платежки.

Например, возьмем 1-комнатную квартиру общей жилой площадью 47 кв. м в 5-этажном доме в районе Троицкой церкви. Содержание общего имущества — 538 рублей, текущий ремонт — 309 рублей, управленческие услуги — 223 рубля, введение спецсчета — 59 рублей, вывоз мусора — 366 рублей. Оплата электричества в такой квартире в среднем выходит 800-1000 рублей в месяц. Водоснабжение зависит от потребления, показания сдаются по счетчику — 38,71 рубля за куб. Плюс доплата за горячее водоснабжение.

Свой дом: зимой — 6-8 тыс. (газ, свет, вода), жилищных услуг нет.

Мы взяли месячную платежку среднегабаритной квартиры. Что же касается своего дома, то речь идет о двухэтажном доме, площадь которого раза в два-три больше, чем в среднегабаритке. То есть в квартире такой площадью в суперсовременных жилых комплексах за коммуналку уйдет от 12-15 тыс. рублей в месяц и выше. Свой дом — выгоднее.

Источник: https://ki-news.ru/2020/05/28/iz-chetyreh-sten-na-shest-sotok-vernetsya-li-moda-na-dom-v-chastnom-sektore/