Состоялось очередное заседание Совета при губернаторе 

Состоялось очередное заседание Совета при губернаторе 

6 ноября члены краевого СПЧ рассмотрели несколько проблемных социально ориентированных вопросов.

Открывая совещание, председатель Совета при губернаторе по развитию гражданского общества и правам человека Андрей Зайцев проинформировал участников пленарного заседания о предварительных итогах выездного совещания в Новороссийске и поблагодарил членов Совета Людмилу Васильеву, Олега Гирина, Маргариту Иванову, Тамару Пятак, Галину Сильман, Павла Снаксарёва, Михаила Джурило, Сергея Зиму и Ивана Михайленко за активное участие в этой работе. Он отметил, что местная администрация своевременно отреагировала на рекомендации федерального СПЧ и обращения граждан в краевую администрацию, выполнив большинство из них. Тем не менее, конфликтный вопрос, касающийся земельных участков в Мысхако, остается на контроле Совета, юристы которого приложат максимум усилий для его правового разрешения.

По второму вопросу повестки отчитались председатель комиссии по вопросам ЖКХ и развитию городской среды Сергей Зима, а также председатель комиссии по развитию сельских территорий и АПК Сергей Коваленко. Итогами работы комиссий стало всестороннее рассмотрение документации, а также неоднократные рабочие встречи с заявителями. Кроме того, по ряду вопросов принято решение об обращениях в соответствующие структуры.IMG_7780

Третий вопрос повестки был предложен членом Совета Эдуардом Атрушкевичем и вызвал оживленное обсуждение. Речь шла о росте налоговой нагрузки на бизнес и граждан как факторе риска нарастания социальной напряженности и сокращения реальных доходов населения. Кроме этого, президент фонда «Дело сердца» рассказал об отсутствии реестра свободных земель и непрозрачности процедуры предоставления земельных участков. Советник губернатора Андрей Зайцев для решения этих наболевших вопросов предложил создать межкомиссионную рабочую группу, которой рекомендовано проработать темы со всех сторон и заняться сбором предложений для главы администрации и Законодательного Собрания Краснодарского края.IMG_7773

Решением Совета были внесены изменения в названия и функционал двух комиссий. Заместитель председателя Совета Ольга Малахова теперь будет руководить комиссией по взаимодействию с органами местного самоуправления, а Павел Снаксарев – комиссией по достойной и комфортной среде. По пятому вопросу повестки «О лекарственном обеспечении генно-инженерными препаратами детей Краснодарского края, больных ревматоидным артритом» выступила председатель комиссии по добровольчеству и благотворительности Людмила Васильева и председатель Краснодарской общественной организации “Лига защитников пациентов” Ольга Иванова. IMG_7733Они сообщили, что ситуация обостряется с каждым годом: дети-инвалиды, несмотря на выделенные средства на жизненно-необходимые препараты, их недополучают. Решением этого существенного вопроса стала подготовка письма на губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева с просьбой о содействии в его скорейшем решении.

В заключение заседания члены Совета рассмотрели вопрос о состоянии дорожного движения в Краснодаре и перспективах реализации проектов для общественного транспорта и перевозки пассажиров. Докладчиком выступил заместитель председателя Совета Станислав Бабин, его информацию дополнили директор корпорации «Право» г. Краснодар Александр Тищенко и представитель международного экологического консорциума «ENEL» Владимир Токарев. Председатель Совета Андрей Зайцев рекомендовал своему заместителю подготовить проект решения Совета для внесения предложений в городской совет Краснодара по дорожному хозяйству и транспорту и рекомендации Станислава Бабина в его состав.

Гостем заседания стал председатель комитета Законодательного Собрания Краснодарского края по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Николай Петропавловский, который по поручению председателя ЗСК Юрия Бурлачко за значительный личный вклад в реализацию общественно-значимых государственных программ и активное участие в благотворительной деятельности вручил члену Совета Павлу Снаксареву Почетную грамоту краевого парламента.