Проблемы Новокубанского района изучили члены Совета при губернаторе Краснодарского края

Проблемы Новокубанского района изучили члены Совета при губернаторе Краснодарского края

Краснодар, 28 июня – Юг Times. В рамках выездного заседания Совет при губернаторе Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека накануне, 27 июня, посетил Новокубанский район, где вместе с местными жителями краснодарские общественники изучили ключевые проблемы муниципалитета и предложили пути их решения.

Члены краевого СПЧ разделились на четыре рабочие группы, каждая из которых охватила разные населенные пункты. Так, в хуторе Горькая Балка существует проблема с сотовой связью и интернетом. Для более 300 хуторян, треть из которых дети и школьники, практически недоступна мобильная связь, а учащиеся не могут использовать интернет для подготовки домашних заданий. Сотовые операторы при этом разводят руками: в Горькой Балке слишком мало жителей, чтобы устанавливать здесь отдельную вышку. Общественники предложили поднять этот вопрос на муниципальном уровне и решить проблему с помощью районных властей.

Некоторые обращения во время выезда на место не подтвердились. Так, в станице Советской при школах действуют летние лагеря и кружки, открыты спортивные площадки, а в местном досуговом центре работает единственный в районе театр. Так что жалоба на отсутствие досуга молодежи оказалась необъективной. Зато нарекания вызвала станичная библиотека, здание которой давно требует ремонта.

Жители микрорайона Капланово в самом Новокубанске жаловались на высадку кукурузы в карьере на Прочноокопском месторождении – при опрыскивании растений облако химикатов летит в окна людей, вызывая аллергические реакции. По данному факту главой Новокубанского района Александром Гомодиным уже инициирована проверка.

На отсутствие детского сада, аптеки и детской площадки пожаловались жители села Камышеваха. Как и с Горькой Балкой, социальных объектов здесь нет из-за небольшого числа жителей. Зато детскую площадку село, выигравшее краевой конкурс, получит уже в ближайшее время – сейчас оформляются документы на выделение финансирования из регионального бюджета.

На расширенном заседании Совета обсудили не только насущные проблемы района, но и ситуацию с гражданским обществом в целом. Проведя «перекличку», Андрей Зайцев обнаружил, что в зале присутствует меньше половины членов Общественного совета при главе района. Председатель регионального СПЧ предложил главе района обновить состав палаты на более активный. Уточняется, что принятые обращения и рекомендации по их решению будут переданы в администрацию Краснодарского края.

Ранее члены Совет при губернаторе Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека посетили Ейский район и Горячий Ключ, также обсудив проблемы местных жителей.