«Создание регионального Центра по управлению при ЧС на базе Краснодарского краевого отделения РКК»

«Создание регионального Центра по управлению при ЧС на базе Краснодарского краевого отделения РКК»

Краснодарское краевое отделение РКК завершила реализацию проекта «Создание регионального Центра по управлению при ЧС на базе Краснодарского краевого отделения РКК» в рамках реализации пункта «Подготовка населения к преодолению стихийных бедствий, экологических, техногенных или иных катастроф, к предотвращению несчастных случаев» ведомственной целевой программы Администрации Краснодарского края государственной поддержки некоммерческих организаций и содействия развитию гражданского общества на 2011-2012 г.г.

 

Главная идея проекта была нацелена на повышение потенциала местного населения в 6 районах риска ЧС Краснодарского края по подготовке и реагированию на ЧС. В рамках проекта было создано и обучено 7 команд  волонтеров и инструкторов  по работе с местным населением по подготовке и реагированию на ЧС в 6 районах Краснодарского края (Крымск (2 команды), Гулькевичи, Краснодар, Славянск – на – Кубани, Апшеронск, Туапсе).

 

Для этого проводилось обучение добровольцев из шести районов Краснодарского края основам информирования населения  о системе реагирования на ЧС, о необходимости быть готовым предсказывать, предотвращать, смягчать последствия, реагировать, справляться и восстанавливаться после влияния произошедшего стихийного бедствия.

 

Один из таких семинаров состоялся в г.Крымске 29-30 ноября 2012г., где прошло обучение 23 студента  – волонтера.

 

Во время обучения на семинаре участники изучали историю, структуру,  основополагающие принципы, эмблемы международного Движения Красного Креста и Красного Полумесяца и Российского Красного Креста; узнали о принципах оказания гуманитарной помощи при ЧС; координации и кооперации во время реализации проектов реагирования на ЧС.

 

Кроме того, они изучали понятия и термины, которые используются в области ЧС; инструменты Международной Федерации по реагированию на бедствия, оценку ситуации после ЧС и потребности пострадавшего населения в области продовольственной и непродовольственной помощи, в обеспечении водой, санитарией, кровом, потребности в здравоохранении, а также в психосоциальной поддержке после ЧС.

 

Участники тренинга самостоятельно в ходе групповой работы закрепили полученную информацию, готовили и презентовали отчеты по оценке ситуации при ЧС, используя формат оценки по заданному сценарию; в ходе ролевой игры на себе попробовали необходимость и важность психосоциальной поддержки в конкретных ситуациях; занимались организацией и распределением гуманитарной помощи; координировали деятельность по реагированию на ЧС.

 

Для закрепления полученных знаний в ходе семинара проводились различные интерактивные игры и упражнения, которые способствовали увеличению эффективности проведенного мероприятия.

 

Все участники после завершения этого семинара высказали положительные отзывы о его проведении и выразили свое огромное желание помогать людям при наступлении бедствий и ЧС.

 

Кроме того, после обучения инструктора – добровольцы смогут самостоятельно проводить 1.5 часовые информационные семинары для повышения информированности местного населения в 6 районах Краснодарского края, наиболее подверженных риску ЧС, в вопросах реагирования на бедствия и ЧС.