Эксперты: Число отказов в регистрации на выборах в Госдуму минимально

Эксперты: Число отказов в регистрации на выборах в Госдуму минимально

 Случаи недопуска не сказываются на конкуренции в ходе всей кампании и касаются относительно небольшого числа кандидатов. К такому выводу пришли авторы нового доклада Ассоциации НОМ на тему «Сбор подписей и регистрация кандидатов: законодательство и практика, мифы и реалии». Презентация доклада прошла в формате обсуждения с экспертами на площадке ТАСС 11 августа.

«Проведенный анализ свидетельствует о том, что все отказы в регистрации кандидатов (списков кандидатов) были сделаны в соответствии с законодательством Российской Федерации и явились следствием непредоставления в положенные сроки в избирательную комиссию необходимых для регистрации документов либо нарушений, выявленных в документах. Отказы в регистрации – немассовое явление, они единичны и касаются небольшого числа кандидатов и не сказываются негативным образом на конкуренции в ходе избирательной кампании и легитимности выборов», – заявил в ходе пресс-конференции член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, председатель Ассоциации НОМ Александр Брод.

По словам правозащитника, зарубежные структуры проводят активную кампанию по делегитимации предстоящих выборов в Госдуму. «Все аргументы зарубежных «экспертов» не выдерживают критики. Очень показательны случаи восстановления Дмитрия Булыкина партия «Родина») и Бориса Вишневского (партия «Яблоко») в качестве кандидатов на выборах в Госдуму и в Законодательное собрание Санкт – Петербурга соответственно. Ситуацию с отказом можно разрешить, если кандидаты будут заниматься не политическими спекуляциями, а устранением выявленных нарушений», – заявил А. Брод.

Как утверждают эксперты, наиболее частыми причинами отказов являются отсутствие информации о судимости кандидатов, наличие счетов в зарубежных банках, наличие иностранного гражданства и другие.

«Отказы в регистрациях кандидатов свидетельствуют о недоработке партий. В целом, число отказов небольшое. Так, например, у КПРФ недопуск получил один кандидат, у «Справедливой России – За правду» – три, у ЛДПР – семь, у партии «Зелёные» – шесть. Создаётся впечатление, что больше всего пострадали от отказов «Новые люди», однако данный факт можно объяснить «молодостью» партии и, возможно, неопытностью юристов», – рассказал генеральный директор Центра политического анализа Павел Данилин.

По словам эксперта, как никогда раньше, «партии рвутся к участию» в думской кампании: очень хорошие результаты по выдвиженцам показала «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость», «Новые люди», «Родина» и другие. По данным ЦИК РФ, на выборах в Госдуму принимают участие 26 политических партий из 32 зарегистрированным Минюстом.

Благодаря принятому в России порядку по сбору подписей, сегодня в стране существует широкий спектр партийно – политического представительства. Такое мнение на площадке пресс-конференции высказал заместитель директора Института истории и политики Московского педагогического государственного университета, член правления Российской ассоциации политической науки Владимир Шаповалов«Тот вариант регистрации, который существует в нашей стране является оптимальным. У нас есть свои особенности: мы не используем избирательный залог, так как у общества к этой практике негативное отношение, и, что самое главное, огромное количество партий освобождены от сбора подписей (на сегодняшний день 14). В мировой практике от прохождения этой процедуры обычно освобождены лишь те партии, которые представлены в национальном парламенте», – рассказал политолог, подчеркнув, что отечественная модель – серьёзное достижение российской демократии.

Член Общественной палаты (ОП) РФ, исполнительный директор Ассоциации НОМ Алена Булгакова отметила, планка в 200 тыс. подписей как условие регистрации списка кандидатов на выборах в Госдуму относится к наиболее стабильным нормам, установлена в 1995 г. и никогда с тех пор не повышалась. «Регионы начинают активно применять для по сбору подписей портал ЕПГУ. Эта технология отлажена, к качеству подписей как следствие возникает всё меньше вопросов. Цифровизация вошла в нашу жизнь и позитивно отразилась на всём избирательном процессе», – поделилась мнением А. Булгакова.

Как сообщила эксперт, непрохождение кандидатом этапа регистрации – это типичная ситуация для избирательного процесса. «В России рамки в этом вопросе намного шире, чем за рубежом. Если оценивать отказы в регистрации по одномандатным округам, речь идет о 3,9% на данный момент. На текущих выборах представлен весь политический спектр, что говорит о высокой конкуренции, и о том, что избирателю с любыми политическими взглядами будет предоставлен выбор», – подчеркнула А. Булгакова.

О том, как проходят этапы выдвижения и регистрации на выборах разного уровня в регионах, рассказали эксперты Независимого общественного мониторинга.

«Требования едины для всех, а незнание закона, как мы знаем, не освобождает от ответственности. Хотя, давайте говорить откровенно, многие делают вид, что не знают тех или иных норм, их кредо, к сожалению, постоянно обвинять государство, делать себя жертвами «режима», – подчеркнул заместитель председателя Общественной палаты Пермского края, эксперт НОМ Михаил МухинТак, например, отметил эксперт, в Пермском крае есть актуальный пример нежелания следовать принятым нормам. 12 июля гражданка Капустина подала в Избирательную комиссию Пермского края письменное уведомление о самовыдвижении кандидатом в депутаты Госдумы. Затем без предоставления необходимого числа подписей потребовала зарегистрировать её в качестве кандидата – «курьёзный случай».

«В Самарской области этап регистрации проходит тихо. Партии активны и успешно справляются с выполнение условий по сбору подписей. Есть единичные случаи отказов, но все они связаны с нарушением закона (фактом двойного гражданства, отсутствием сведений о близких родственниках и другим причинам). Никакого умысла со стороны государства или организаторов кампании здесь нет. Вопрос в чётком следовании нормам закона», – убеждён заведующий кафедрой государственного и административного права Самарского национального исследовательского университета имени академика С. П. Королева Виктор Полянский.

Председатель Совета при губернаторе Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека Андрей Зайцев привёл показательную статистику увеличения роста политической конкуренции на выборах: «В 2016 г. о своем выдвижении на выборах депутатов Государственной Думы РФ седьмого созыва уведомили 83 кандидата (75 от политических партий и 8 в порядке самовыдвижения). В 2021 г. на выборах депутатов Государственной Думы РФ восьмого созыва – уже 93 кандидата (88 от политических партий и 5 в порядке самовыдвижения)».

По словам эксперта, значительно сократилось и число отказов. В 2016 году из 83 кандидатов было отказано 8 (все самовыдвиженцы), что составило 9,6 %, в связи с отсутствием необходимого числа подписных листов, а в 2021 году из 93 кандидатов лишь 3 отказано в регистрации, что составляет всего 3, 2 %.

Источник: https://nom24.ru/info/events/eksperty-chislo-otkazov-v-registratsii-na-vyborakh-v-gosdumu-minimalno/?sphrase_id=12937