Снять пробу. Правозащитник Александр Брод — о протестах в России, их организаторах и причинах снижения числа митингующих

Снять пробу. Правозащитник Александр Брод — о протестах в России, их организаторах и причинах снижения числа митингующих

Невеселые прогнозы, к сожалению, порой сбываются. Ассоциация «Независимый общественный мониторинг» в конце прошлого года в докладе, посвященном стратегии и технологии дискредитации будущих выборов, предупреждала о возможном росте протестной активности в 2021 году. Как и предполагалось, организаторы несогласованных акций попытались сыграть на настроениях пессимизма, тревожности, порожденных пандемией, спадом экономики и снижением доходов населения.

Общественники и журналисты, беседуя с выходившими на улицы, нередко слышали именно о наболевшем: ценах на продукты питания и лекарства, тарифах на коммунальные услуги, долгострое, заваленных снегом дорогах, очередях в поликлиниках. Кто-то потерял работу, бизнес. Людей волнуют насущные проблемы, зачастую игнорируемые муниципальными и региональным властями. Которые нередко сами живут на широкую ногу и воспринимают окружающих как надоедливых букашек. Достучаться до местных чиновников, рассказать о наболевшем на «прямых линиях» со столицей удается далеко не всем. Так и появляются чувства отчаяния и безысходности, которые используют матерые дяди, играющие в политику.

Однако, как показала вторая волна акций, протест заметно остыл, и количество участников снизилось в разы. Люди в массе своей отвернулись от зазывал. Почему? Всё же разум возобладал: кому захочется примерить на себя шкурку подопытного кролика, стать бесправным участником сомнительной массовки. Пандемия еще не закончилась, в некоторых регионах ситуация по-прежнему тревожная, но эти обстоятельства режиссеров протеста абсолютно не беспокоят. Известно даже, что «жестокая и беспощадная» полиция заботилась о людях больше: именно полицейские раздавали санитарные маски, поили чаем в мороз. Не забудем, что они же спасали потерявшихся в толпе детей и оказывали первую помощь тем, кто получал травмы в спровоцированной давке, испытывал проблемы со здоровьем.

Я, как правозащитник, вовсе не идеализирую наших силовиков. Есть немало жалоб на жесткие задержания, необоснованное применение силы, и наш долг — перепроверять эти обращения, наблюдать за условиями содержания задержанных. Но, конечно, никак нельзя согласиться с нападениями на самих полицейских, оскорблениями и призывами к расправе над ними. А кто-то и вовсе не собирался выражать протест мирно: 31 января полиция изымала у «несогласных» травматическое оружие, пиротехнику. Кому-то всё же удалось распылить в толпе газ. Но говорить о применении водометов и резиновых пуль, как это широко практикуется на Западе, у нас не приходится.

Неслучайно и региональные координаторы акций начинают шарахаться от провокационных «указивок» своего начальства. Координатор штаба Навального в Калининграде Александр Черников, покидая свой пост, признался: «Мы должны отдавать отчет, что этот митинг не согласован. Идти на митинг, нарушая закон, — это не в моих правилах, и я своим принципам верен. Тем более вести за собой людей, которые получат штрафы, административные аресты и, не дай бог, уголовные дела…». Его примеру последовали координаторы Нижегородской и Саратовской областей.

Далеко не все готовы мириться с использованием в качестве живого щита несовершеннолетних. Кто-то в эти дни не смог добраться до нужного места из-за введенных ограничений и перекрытий трасс. Магазины, заведения питания, транспорт понесли серьезные убытки. Не исключаю, что, как и в позапрошлом году, владельцы бизнеса и руководители муниципальных предприятий предъявят многомиллионные иски о возмещении ущерба к организаторам акций.

Читать полностью в источнике