Председатель СПЧ на Кубани Андрей Зайцев – о приросте населения края: «Запретить стремление к достойной жизни невозможно»

Председатель СПЧ на Кубани Андрей Зайцев – о приросте населения края: «Запретить стремление к достойной жизни невозможно»

Андрей Зайцев стал гостем программы «Персона недели» на радио КП-Краснодар

Радио «Комсомольская правда» – Кубань» запустила сезон премьер на 91.0 FM. Одна из программ – «Персона недели» с Дмитрием Михеевым. Главные гости – представители власти, общественники, представители бизнеса и другие, – они отвечают на самые актуальные вопросы ведущего и слушателей. Программа выходит по пятницам

На этой неделе героем программы стал Андрей Зайцев – председатель Совета при губернаторе Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека. Зайцев рассказал, чем занимается Совет, с какими проблемами чаще всего идут жители, ответил на вопросы о миграции и искусственном интеллекте, а также поговорил о личной жизни.

Подробнее в полном интервью:

– Вы родились в Украинской ССР в семье офицера Советской армии. Переживаете за конфликт, за те неспокойные события, которые происходят на соседней территории?

– Скажу больше, Дмитрий. Я не только родился на Украине. У меня мама — украинка, отец — белорус. И район Полесье – украинского и белорусского – это моя родина. Я не могу не переживать и как гражданин, и как историк, понимая, что по живому разрезали историю трех братских народов, славянских, русских, украинцев, белорусов. Но если русские и белорусы сумели сохранить свою многовековую, чуть ли не тысячелетнюю историю, то Украину втянули, к сожалению, в эту авантюру, которая все равно закончится консолидацией, потому что на генетическом уровне выкорчевать наше единство и братство просто невозможно.

– Скажите, обладает ли Совет по развитию гражданского общества и правам человека реальным влиянием на принятие решений?

– Знаете, есть такое понятие «мягкая сила»? Да, это, в основном, применимо к международным дипломатическим отношениям, к народной дипломатии. Вот такого рода народная дипломатия действует и во внутригосударственном формате. И если наши гражданские активисты, несколько членов Совета, раньше выходили на пикеты к памятнику у администрации Краснодарского края, на протестные акции, то теперь, благодаря тому, что губернатор ввел их в состав Совета, налаживается – извините за такой штамп – конструктивный диалог между властью, обществом, бизнесом. Потому что невозможно выкручивать руки ни одной из сторон этого трехстороннего диалога. И наша задача, проводя так называемые круглые столы, мы собираем представителей и гражданского общества, и власти, и бизнеса для того, чтобы найти общий язык. Потому что объединяет нас гораздо больше, чем разъединяет.

Если говорить буквально, то Совет подразумевает, что он дает советы. Это совещательный орган при губернаторе. Моя должность – советник губернатора – она не предполагает каких-то директивных форм взаимодействия с властью. Мы расставляем акцент, обозначаем болевые точки, а, самое главное, пытаемся разрешить проблемы во взаимодействии со всеми сторонами.

– Очень интересно понять, какие коммуникации вы используете в своей работе. Это горячая линия, это сайт, это социальные сети. Куда можно постучаться человеку, чьи гражданские права были нарушены?

– Да, есть сайт Совета и телеграмм-канал, и страница во «ВКонтакте». Это основные средства коммуникации современного человека. При этом есть официальные и традиционные формы – письма, обращения граждан. С момента создания Совета в 2005 году, нам очень помогает репутация Совета при президенте Российской Федерации. Мы являемся, не побоюсь этого сравнения, такой калькой, младшим партнером этого Совета. У нас постоянные отношения с коллегами из Москвы. Почему? Потому что если мы что-то не можем решить на региональном уровне, в силу законодательных ограничений, мы обращаемся к нашим партнерам в Москве. Они уже с высоты федерального авторитета и влияния работают.

юди пишут в Совет при президенте, а коллеги из Москвы делегируют нам свои полномочия. Потому что из столицы сейчас не налетаешься, по понятным причинам. Мы научились работать вместе ними, выезжая на места, работая с людьми. И это по традиции продолжает быть востребованным. Конечно, видеоконференции. Все это в режиме онлайн нами практикуется. Мы пытаемся транслировать федеральный опыт со своего краевого регионального уровня на муниципальный. Мы объясняем коллегам из 44 муниципальных образований, что надо решать эти вопросы на месте, как это делает губернатор. Мы ежегодно с ним встречаемся. И дорога к вице-губернаторам, к министрам профильным для Совета открыта. Это прямые человеческие контакты, встречи, которые происходят регулярно. Контакты с властью постоянно действующие, для губернатора нет понятия «выходной», «рабочее время». Если проблема возникла, она требует разрешения, то реакция будет мгновенной, и люди этим пользуются. Они обращаются к губернатору и по выходным.

– Чтобы жить нормальной жизнью нам не хватает элементарной смелости. Так считает председатель Совета при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев. Как это нужно понимать, вы согласны с тезисом?

– Согласен. Знаете, что называть смелостью? По-моему Толстой сказал, что «Слово – это поступок». Если пройти мимо, не обратить внимания на что-то, быть равнодушным к чиновничьему произволу – чего греха таить, это у нас есть, к сожалению. Я отметил для себя, чем ниже уровень власти – федеральные, региональные, муниципальные, поселковые – тем ниже порог ответственности. Если президент встречается ежегодно с общественниками и ни по одному разу, и с Общественной палатой, с Советом при президенте. Если губернатор делает то же самое. По опыту знаю, не все главы муниципальных образований снисходят до того, чтобы собирать людей на регулярной основе. Если говорить о каких-то отдаленных точках, то там слово «гражданское общество» вызывает такой недоверчивый вопрос в глазах у чиновников. С ними нам приходилось общаться, выезжая на место.

Поэтому, если человек на месте в своем поселении, в своем муниципалитете не боится поднять проблему, он должен быть уверен, что на его стороне и органы власти, и такие институты как Совет по правам человека. Поэтому не надо бояться быть смелым.

– Светлана Иванова из Анапы спрашивает: как быть, когда обычаи и традиции мигрантов вступают в противоречие с нашими? 43% мигрантов говорят, что предпочитают шариат, вместо установленных на территории России светских законов. 44% хотят жить, согласно порядкам установленных у них на родине, игнорируя сложившиеся в России общественные устои. Об этом рассказал глава Федерального агентства по делам национальностей России Игорь Баринов.

– Во-первых, мигранты разные. Краснодарский край, на территорию которого ежегодно въезжает муниципальное образование, 20 000-30 000 человек, пополняется, в основном, жителями России, православным населением. И не надо перетаскивать на нас проблемы Москвы, например. У нас совершенно другие традиции. На Кубани сложился такой уникальный опыт переплавки приезжих и формирования здорового регионального менталитета, региональной идентичности. Я по своей основной профессии историк, и с коллегами разрабатывал курс кубановедения, являюсь научным руководителем этого проекта. В чем его задача?

Это формирование региональной идентичности не столько и не только уроженцев Кубани. (В нашем регионе с 1 по 11 класс кубановедение раз в неделю преподается, адаптированные к уровню восприятия школьников знания) Сколько для тех, кто приезжает на Кубань в огромных количествах. И я каждый год в университете среди студентов своих провожу опрос, такой блиц: «Кто приехал и откуда?» С каждым годом, особенно последнее десятилетие, я вижу тенденцию 10-20-30% – приезжих. Причем это Дальний Восток, Сибирь. Это не только наши ближние соседи, Ставрополье, традиционно Крым, но и отдаленные территории, где люди совершенно не представляют себе, что такое Кубань. Кто здесь является коренными жителями, как здесь появились казаки? Почему край является казачьим, хотя казачье население по численности еще до революции составляло меньшинство? Как оно формирует тип жизни здесь?

Переплавка началась еще задолго до революции, когда вслед за казачеством здесь появились иногородние. То, что сейчас называется нехорошим словом «понаехи».

Но я тоже иногородний. Я приехал на Кубани, но это не мешает мне сегодня чувствовать себя патриотом этой малой родины, гордиться ее достижениями, в силу того, что у Кубани свое особое выражение лица. Не наш акцент с характерным латинским мягким «г», а именно это предприимчивость. Я бы сказал на ранней стадии это пассионарность. Когда люди шли в необжитые края, и в военных условиях пускали здесь корни. Это все и сейчас осталось.

От нас зависит, сможем ли мы привить уважение к культуре казачества, коренного народа Кубани, адыгов, черкесов, поскольку казачество является старожическим населением. Мы все здесь по большому счету в историческом отношении гости. Но этот сплав культуры, казачий, дух предприимчивости всех приехавших сюда, он и порождает особый менталитет кубанцев. В силу и уникальных климатических условий от горнолыжных курортов до субтропиков побережья.

Тут аграрный край, но у нас ведь основная отрасль — это строительная. Есть развитие всевозможных сфер обслуживания. В свое время Краснодар был на 1 месте в Европе по числу квадратных метров на 1 жителя, по числу торгово-развлекательных центров. И это создает притягательность, которая не должна измеряться чисто коммерческими, экономическими критериями. Здесь важно сохранять исторический облик, чему губернатор уделяет большое внимание. Мы это видим и по тому вниманию, которое уделяется казачеству, казачьему образованию, казачьему воспитанию.

– С вами бы поспорила Лариса Малярина. Это наша слушательница. Вот она такой вопрос адресовала: «Краснодар трещит по швам. Официальная статистика ниже реальной. При этом число понаехов все время растет. Не пора ли принимать меры и вводить запреты, ограничивать число приезжих»?

– Нет, ну запретить стремление к достойной жизни невозможно. Я согласен с тем, что не планировалось когда-то войсковое поселение Екатеринодар, который и городом гражданским стал гораздо позже, чем возник, уже в 19 веке. Сразу после окончания Кавказской войны, когда здесь разрешили селиться лицам не войскового сословия. Он рос с приездом сюда иногороднего крестьянского населения после отмены крепостного права. И эта тенденция продолжалась. Сейчас особенно бурно он развивается при том, что все родимые пятна, как принято говорить, и, к сожалению, недостатки планировки сказываются. Мы нуждаемся, если не в метро, то в современных средствах коммуникации, дорожных магистралях. Но ограничить рост искусственными препонами, во-первых, нам конституция это не позволит. Человек имеет право жить там, где он считает нужным.

Во-вторых, это неразумно. Я как-то сказал, что люди голосуют ногами. Если к нам едут, значит, у нас хорошо и будет еще лучше. Есть такой принцип рационального разумного эгоизма. Если мне хорошо, значит остальным тоже должно становиться от этого лучше.

Другое дело, что подходить с какими-то требованиями завышенными к людям, приехавшим сюда, не вложившим ничего еще в развитие этого города, мне кажется, это необоснованно. В Совете при губернаторе у нас такой принцип: «Критикуя, предлагай, а предлагая, делай».

И поэтому я завершу известной фразой, перефразирую: «Не спрашивай, что Краснодар и Краснодарский край сделал для тебя. Спроси себя, что ты сделал для Краснодара и Краснодарского края, чтобы он стал лучше».

Сходи на выборы хотя бы и проголосуй за ту власть, которая будет твои решения слышать и выполнять.

– Спрашивает Алексей. В Новороссийске не готовы к отопительному сезону 60% многоквартирных домов. Некоторые управляющие компании до сих даже не обращались к тепловикам. Хорошо, что теплая осень.

– Когда вы спрашивали о коммуникациях с властью, то я даже не задаюсь вопросом «Насколько достоверна эта информация и эти проценты, которые прозвучали сейчас?» Все делается просто – звонок курирующему вице-губернатору, мэру города. Он тут же выводит это в практическую плоскость, на месте ситуацию знают лучше, чем мы с вами сейчас в этой студии.

Не думаю, что в Новороссийске, с его инициативным мэром подобное положение вещей может быть вообще, но мы поинтересуемся. После эфира я позвоню главе города-героя и узнаю о ситуации.

– С какими проблемами к вам чаще всего идут люди?

– С самыми разными. У нас ведь нет пропускного режима. На Красноармейской, 16 двери открыты в прямом и переносном смысле. И когда люди видят, что Совет по развитию гражданского общества и особенно по правам человека, они заходят зачастую с бытовыми вопросами. При том что Совет по положению своему не рассматривает обращения граждан. Для этого есть приемная губернатора, есть электронная приемная. Мы не перенаправляем эти потоки, мы занимаемся каждым вопросом.

Нам пишут из мест лишения свободы. У нас в составе совета – председатель Общественной наблюдательной комиссии, которая как раз призвана следить за соблюдением прав граждан в местах лишения свободы. Мы выезжаем туда.

Недавно мы съездили в Новокубанский район. К нам обратились жители села Камышеваха. У них проблемы с транспортным сообщением и с водой. И глава нас услышал, буквально на вчерашнем заседании Совета нам передали слова благодарности от людей. Им пустили несколько автобусных маршрутов и ввели в план вопросы водоснабжения.

– Тема искусственного интеллекта волнует наших слушателей. Оказывается, 42% россиян беспокоится из-за развития возможностей искусственного интеллекта и нейросетей. Основные страхи — это деградация человечества, возникновение неподконтрольных ситуаций и использование искусственного интеллекта в военных корыстных целях.

Попросили краснодарцев ответить на вопрос «Беспокоитесь ли вы за развитие искусственного интеллекта?» А вы, что думаете по этому поводу? Интересно? Ваше мнение еще как историка?

– Я могу сказать, что сопротивляться прогрессу – это все равно, что сопротивляться росту численности населения Краснодарского края. Это объективные процессы, которые надо регулировать. Если создавать какие-то правовые алгоритмы, которые могут в интересах человека регулировать этот процесс, то это полезно. Это знаете, как веревка, которой можно человека из пропасти вытащить, и на которой человек может повеситься. Зависит от того, как использовать этот инструмент? О темпах прогресса. Давайте вспомним 25 лет назад. Тогда сотовая связь только появлялась, мобильные телефоны были большой редкостью. Кто думал, что через четверть века это станет неотъемлемым атрибутом нашей жизни? Очень полезным и функциональным. Не для Тиктока и Вотсапа, а для личного кабинета. Так и искусственный интеллект. Он никогда не заменит креативность, творчество человека. Хотя мы знаем примеры создания картин, написания стихов. Это имитация, которая может, скажем так, воспроизводить что-то, генерируя и аккумулируя опыт всех поколений. Но это не лишает самого человека функции и преимущества творца. В конце концов, не искусственный интеллект создал человека, а человек создал искусственный интеллект.

– Оксана Смирнова задала вопрос «Как вы думаете, почему руководить Советом по развитию гражданского общества выбрали именно вас?»

– Но это вопрос не ко мне. Если говорить о косвенных признаках, та организация, которую я возглавляю в качестве руководителя, это общество «Знание». Оно является одним из старейших в стране, ему более 75 лет. Сейчас оно переживает второе рождение и входит в реальность молодежи благодаря своим просветительским проектам, новым формам взаимодействия.

Может быть, еще потому, что гражданское общество у нас в крае имеет такую региональную особенность – участие в создании проекта кубановедения. Написание учебников по истории Кубани показывает, чем мы должны заниматься: воспитанием гражданина и патриота своей малой и большой родины. Я в этом вижу одну из основных задач Совета и гражданского общества в целом.

– Вчера состоялось заседание с новыми членами Совета. Коротко, кто пришел в Совет, с какими целями?

– Состав Совета определяет губернатор. Он тщательно подходит к вопросу ежегодной ротации. Это не связано с тем, что люди как-то не оправдывают доверия, поэтому их надо часто менять. Нет. Мы просто смотрим на Совет с его 18-летней историей, как на площадку подготовки кадров, гражданских активистов, прививая им навыки конструктивного взаимодействия с коллегами, с органами власти. Как правило, прежде чем попасть в Совет человек уже находится в поле зрения Совета и губернатора, как гражданский активист. Эти люди не берутся из ниоткуда. Они заявляют о себе еще до того, как становятся членами Совета. В большинстве своем проходят через стадию экспертов Совета, с которыми мы взаимодействуем.

Численность Совета – от 30 до 40 человек. Сейчас у нас, например, 39 человек. 6 человек в ходе ротации вышли, 10 человек пришли. Через Совет с момента основания прошли сотни людей, которые играли и продолжают играть определяющую роль в жизни нашего гражданского общества.

– Какой процент журналистов?

– Мы не считаем проценты, в отличие от Совета при президенте. Я честно скажу, что гораздо меньше. Но тут дело не в количестве, а в качестве. Если я назову имя Татьяны Павловской, корреспондент «Российской газеты» плюс Алексей Кащенко – это люди уже из медиа пространства, из современных форм ведения блогов. Имя Алексея тоже известное имя благодаря порталу «Ясно».

– И вот на этом портале я прочитал интервью с известным экологом. Евгений Витишко тоже состоит в губернаторском совете. Короткая цитата: «Нас иногда осуждают с Рудомахой. Почему вы лезете в наш район? Хорошо, лезьте сами, делаете сами. Министерство ТЭК и ЖКХ края и вовсе считает, что мы в каждой бочке затычка». Губернатор должен знать о том, что министерство ТЭК и ЖКХ края у нас не реагирует на какие-то запросы?

– Во-первых, Евгений Геннадьевич – известная фигура в экологическом сообществе и за пределами региона. Он делает очень большую работу вместе с Андреем Владимировичем Рудомахой. Но министерство топливно-энергетического комплекса и ЖКХ открыто к диалогу. Я неоднократно с коллегами на эту тему общался. Курирующий вице-губернатор Андрей Прошунин выезжал на полигон в станицу Полтавскую неоднократно. Ему [полигону] губернатор сейчас уделил личное внимание. Он переводит решение этого вопроса в практическую фазу. У нас год за годом последовательно входят такие сильные экологи, как Евгений Витишко, как Наталья Нестеренко. Она, например, в этом году тоже вошла в состав Совета. Мы наращиваем это направление, поскольку это одно из основных условий и качества жизни наших граждан.

Заявление для прессы.

– У нас в Совете на протяжении уже 16 лет проводится конкурс «Благотворитель Кубани» — это благотворительная акция по всем направлениям благотворительности и добровольчества, начиная от таких важных вещей, как помощь людям с ограниченными возможностями, оказание поддержки неблагополучным семьям, детям-сиротам, чем занимается у нас Детский фонд.

Сейчас одним из основных направлений стала благотворительность и добровольчество в период проведения специальной военной операции, меценатство со стороны бизнеса. И ежегодно в День волонтера и добровольца, 4 декабря, у нас проводится эта акция. В последнее время мы ее проводим на муниципальных площадках. И тогда главы администрации, вручая наши дипломы от имени Совета при губернаторе, с удивлением узнают о том, что у них люди тихо и незаметно делают очень важное дело.

Это могут быть просто ИП какие-то, могут быть крупные предприятия, даже корпорации. Когда мы их чествуем в зале Филармонии, то приятно видеть, что традиции благотворительности на Кубани, как и в России, продолжают развиваться. Поэтому я предлагаю обратиться на сайт Совет НКО, найти положение о конкурсе «Благотворитель Кубани» для того, чтобы принять в нем участие, подать заявки. Мы в максимально демократичной открытой форме их рассматриваем, чтобы определить лауреатов. Но участники этого конкурса тоже будут отмечены дипломами.

– Увлекаетесь спортом? Может быть, футбол?

– Я не Дзюба, увлекаться футболом при таком росте… Со студенчества я прошел через период таких игровых видов, как баскетбол, волейбол, потом бег на средней дистанции. Но с возрастом я пришел к тому, что самый гармоничный вид спорта для меня – это плавание. Вот последние 18 лет я отдаю ему предпочтение.

– О чем думаете, когда плывете?

– О работе. Поскольку 2 километра, 45 минут, дают возможность отрешиться от телефонных звонков. Это помогает, очистив мозги от суеты, принимать какие-то взвешенные решения стратегического такого типа размышления.

– Если использовать философское изречение «Плыть по течению», вам в жизни часто приходится сопротивляться или все-таки отдаетесь потоку событий?

– Есть понятие «Быть в мейнстриме». Я считаю, что мы должны отвечать на вызовы времени и да можно идти поперек течения. Но насколько это продуктивно? Будут ли достигнуты результаты, цель, которую ставишь? Я, как пловец, скажу, что возможное отклонение от курса — это не то, что там галсами идти. Это парусники могут себе позволить идти против ветра. Видно это профдеформация — статус советника и председателя Совета предполагает, что надо учитывать все мнения, все тенденции и конечный результат должен достигаться путем компромисса, переговоров, учета интересов всех сторон. Как нас учили когда-то в студенческие года, жить в обществе и быть свободным от общества нельзя. Может, у кого-то по-другому.

– Есть награда, которую вы бы хотели получить?

– Знаете, если твое имя останется не только в учебниках, в каких-то работах по истории, а просто у хороших людей в памяти – это дорогого стоит. Статусы, должности – они приходят и уходят. Имя человека остается. Президент, как-то говоря о благотворительности, сказал меценатам, олигархам: Что деньги? Деньги уйдут. А имя, вложенное в доброе дело останется». Так вот в добрые дела не только деньги можно вкладывать, и свою жизнь, свои поступки, свое призвание.

– Чем занимаются ваши дочки?

– Работают.

– Они часто обращаются к вам за советом?

– С возрастом все чаще. Известная такая поговорка — «Интересная штука «слух». То, что тебе говорят в 12-14 лет доходит до тебя только к 30». У меня старшая дочь уже за этим хронологическим периодом, уже мама. Она, наверное, уже понимает меня, как родителя, а младшая еще не достигла этого. По собственному опыту знаю, что с возрастом все представляется по иному. Поэтому спокойно отношусь к юношескому максимализму. Все это было. Понимаю, что жизнь не стоит на месте, и все будет хорошо.

– Вы какой самый главный совет получили от своих родителей?

– Сказать, что мне давали советы – такого не было. Но мой отец был офицером. Я из военной династии. Мама посвятила жизнь службе отца и нашему воспитанию. Я понял, что быть честным человеком по отношению к себе, к своей семье – не просто, и в то же время очень ответственно.

Забота о близких является основным предназначением человека. Да, мы можем видеть примеры альтруизма. Это заслуживает уважения. Но ты понимаешь, что тебе надо, как минимум, создать позитивный опыт для своих детей, прежде чем учить. Я брал пример с того, как живут мои родители и стараюсь своим детям передать то же самое. Это при том, что мы говорим все-таки о личной жизни, а не об общественном предназначении, о чем мы говорили раньше.

СПРАВКА КП

Андрей Зайцев обучался на исторических факультетах Кубанского и Ленинградского госуниверситетов. С 1996 года — председатель правления Краснодарской просветительской организации «Знание». С 2005 года — председатель Совета при главе администрации Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека. В 2018 году был назначен советником главы администрации Краснодарского края. Доктор исторических наук, профессор Кубанского государственного университета. Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Женат, есть две дочери.

Читайте на WWW.KUBAN.KP.RU: https://www.kuban.kp.ru/daily/27562.5/4830603/