Площадки для обмена опытом в сфере социальных инноваций решили создать в ходе круглого стола Совета

Площадки для обмена опытом в сфере социальных инноваций решили создать в ходе круглого стола Совета

Для этого задействуют опыт социального предпринимательства в некоммерческих организациях со всего края.

20 апреля 2022 года состоялся круглый стол «Инновации в социальной сфере: проблемы и перспективы», организованный Советом и Краснодарской краевой общественной организацией выпускников Президентской программы “Директорский корпус”.

В круглом столе приняли участие заместитель председателя Совета Ольга Малахова, председатели профильных комиссий совета Артем Степанов и Павел Снаксарев, представители вузов и социально-ориентированных общественных организаций.

Артем Степанов сообщил о специфике и сложностях реализации инноваций в социальной сфере. Инновационные проекты в сферах реабилитации инвалидов, здравоохранения, социальной защиты при существенной социальной значимости зачастую не предполагают возможности коммерциализации.

Руководитель Краснодарского краевого общественного движения по защите прав и интересов инвалидов «Содружество» Павел Снаксарев познакомил собравшихся с практикой применения социальных инноваций на примере интегрального центра для детей и молодежи с ДЦП «Ангелы Кубани», благотворительной организации «Помоги и обретёшь», Краснодарского центра реабилитации искусством и творчеством имени Николая Котлярова. На сегодняшний день накоплен большой опыт осуществления инновационных проектов: использование экзоскелетов в комбинации с ходовой дорожкой для восстановления двигательных функций, применение оборудования для альтернативной коммуникации, разрабатываемое в сотрудничестве с учеными Кубанского государственного технологического университета.

Заведующая кафедрой социальной работы, психологии и педагогики высшего образования Кубанского государственного университета Лада Чепелева рассказала об инновационных проектах в социальной сфере, реализуемых вузом самостоятельно и в сотрудничестве с государственными, образовательными и некоммерческими организациями. Кубанским государственным университетом разработаны и реализуются социальные инновации, направленные на оказание консультативной помощи населению, в том числе юридической, профилактику социальных отклонений у детей и молодежи, работу с детьми-инвалидами.IMG_6954

Региональный координатор Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики» в Краснодарском крае Анастасия Лазарова представила участникам круглого стола опыт Кубанского государственного медицинского университета в сфере реализации социальных инноваций, в том числе проекты, направленные на поддержку ВИЧ-инфицированных детей, помощь медицинским работникам сельских территорий, профориентацию школьников, планирующих связать свою жизнь с медициной.

Член общественной организации выпускников Президентской программы «Директорский корпус» Оксана Буз, учитывая большую социальную значимость предложила включить аспект социального бизнеса в систему работы Центров управления регионами.

Председатель комитета по социальному предпринимательству Краснодарского отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРЫ РОССИИ» Елена Нагорная рассказала собравшимся об инновациях, реализуемых в социальном предпринимательстве.

Директор АНО ЦРР «БлагоДар» Ирина Прокопенко познакомила участников круглого стола с инновационными методами реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья (в том числе ДЦП) и спецификой социального предпринимательства в этой сфере.

Подводя итоги круглого стола, заместитель председателя Совета Ольга Малахова отметила необходимость системного подхода к применению инновационных проектов в социальной сфере, а для этого необходимо трансформировать разовые проекты в цели, задачи и мероприятия соответствующих государственных и муниципальных программ.

Участники круглого стола договорились создать площадки для обмена опытом в сфере социальных инноваций и диффузии социальных инициатив. Особо отмечено, что для повышения качества жизни граждан России необходимо ускоренное внедрение социальных инноваций, а для этого, в свою очередь – постановка задачи оценки их эффективности с точки зрения решения проблем людей, а не только коммерческой окупаемости.