В строю Бессмертного полка

Заместитель председателя Совета Ольга Малахова:

– У меня в Великую Отечественную войну 1941-1945гг. воевали оба дедушки. Фронтовая судьба у них была разная, хотя в 1945 году они оба служили в частях 3 -го Украинского фронта.

Мой дедушка – Збукарев Георгий Александрович, родился в 1918 году, в селе Фортштадт, Ново-Кубанского района, Краснодарского края и был призван в ряды Красной Армии в 1938 году. Он успел повоевать в составе Карело-Финского и 3-го Украинского фронтов. Воевал он хорошо, о чем свидетельствуют боевые награды: Орден Отечественной войны I степени, Медаль «За отвагу» и другие. Войну он закончил в Вене, гвардии старшиной. За период боевых действий, в мае и декабре 1942 года, был дважды ранен. Три года его фронтовой биографии прошли в частях специального назначения и этот период его службы до сих пор под грифом «Секретно».

Как и все фронтовики, о войне он рассказывал мало, не хотел бередить душевные раны, вспоминая погибших фронтовых побратимов. Об одном из его конкретных боевых эпизодов, за который он был удостоен Медали «За отвагу» наша семья узнала из наградного листа, который есть на сайте «Подвиг народа 1941-1945гг.». В апреле 1945-го в боях за Вену он сумел под огнем фашистов организовать бесперебойное снабжение своего подразделения боеприпасами через реку Дунай.  Умер дедушка в 1987 году в Армавире.

Еще один мой дедушка – Мокрынский Сергей Ермолаевич родился в 1926 году, в ст. Ново-Андреевка, Дмитриевского района, Ставропольского края. Мокрынский С.Е.Свой боевой путь он начал в составе 22-го отдельного батальона воздушного наблюдения, оповещения и связи в мае 44-го. Батальон выполнял важные задачи по своевременному обнаружению вражеских самолетов, уточнению направления их полета, типов немецкой авиации. Специалисты ВНОС наводили на цели наши самолеты, в первую очередь истребительную авиацию. Служил дедушка в частях ПВО 2 и 3 Украинских фронтов. Закончил войну на Западной Украине, но демобилизоваться ему выпало только в октябре 1950 года. Выражение «война после войны», в полной мере подходит к заключительным годам его службы на Западной Украины, где в эти годы бесчинствовали украинские националисты-бандеровцы. Ему и его боевым товарищам пришлось не только нести ответственность в своей зоне противовоздушной обороны, но и организовывать охрану и сопровождение постов ВНОС.

В ГБОУ СОШ № 4 города Сызрань, 8 мая 1982 года, накануне очередной годовщины Победы советских войск над фашизмом, учащимися школы, педагогом Клавдией Михайловной Маршаловой и Советом ветеранов 22 ОБ ВНОС был открыт музей Боевой Славы, в котором хранится 142 экспоната. Это письма, воспоминая фронтовиков, военные документы, газеты времен войны, наградные знаки личные вещи и фотографии бойцов 22 ОБ ВНОС.

За мужество, проявленное в боях и верность долгу, мой дедушка Мокрынский Сергей Ермолаевич был награжден Орденом Отечественной войны II степени. Мокрынский С.Е.. 1Он прожил долгую жизнь, много работал, занимался военно-патриотическим воспитанием молодежи и умер в 2019 году.