Без красной дорожки

Без красной дорожки

На Кубани проходит I фестиваль короткометражного фильма, сообщают «Кубанские новости» . Его тема – «Среда, доступная для всех». Участники – муниципалитеты края. Герои – люди, которым надо немного больше внимания и заботы, те, ради кого мы рушим бытовые и социальные барьеры.

На этом фестивале нет пышных нарядов и красной дорожки. Зато красной нитью – направление, в котором движутся муниципалитеты Кубани по пути создания безбарьерной среды. О первых итогах, об атмосфере и конкурсных буднях корреспондентам «КН» рассказал инициатор и организатор фестиваля председатель комиссии по доступной среде Совета при губернаторе Кубани по развитию гражданского общества и правам человека Павел СНАКСАРЕВ.

Павел СНАКСАРЕВ

САМ СЕБЕ РЕЖИССЕР

– Вы умеете удивлять неординарностью замыслов? Вот теперь фестиваль фильмов. Как родилась идея?

– В предыдущем году была проведена огромная работа по созданию безбарьерной среды. Начали мы ее 10 марта в Кубанском государственном университете, где состоялась конференция «Высшая школа – среда, доступная для всех», посвященная проблемам доступности окружающей среды для граждан, имеющих дополнительные потребности. Потом была выставка в Законодательном Собрании края, организованная Краснодарским центром им. Н. Котлярова краевого движения «Содружество». А далее работа в муниципалитетах: выездные круглые столы, конференции, семинары, практики. Привлекли наиболее знающих экспертов не только нашего региона, но и со всей России, членов Совета при губернаторе, руководителей некоммерческих организаций (НКО).

Выяснилось, что практически в каждом районе, городе есть немалые наработки и практики по решению проблемы доступности для маломобильных граждан, которые можно использовать в качестве примера. Решили, что этот опыт обязательно надо выносить на обсуждение, показывать, делиться им – рассказать, что может предпринять каждый из нас, чтобы интеграция людей с ограниченными возможностями здоровья в общество продолжала наращивать обороты.

– Почему именно такой жанр – короткий фильм?

– Фильм – это всегда более широкая зрительская аудитория. Содействие развитию доступности среды через духовно-нравственную культуру – довольно действенный, наглядный инструмент. В конце концов, создание этих, пусть и короткометражных фильмов, увлекательный творческий процесс, в который вовлечены сейчас многие муниципалитеты и, я уверен, подтянутся новые участники.

– Где можно увидеть конкурсные работы фестиваля?

– Все фильмы мы разместили на сайте «Гражданский форум Кубани» и официальном сайте администрации края – Совета при губернаторе Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека. Любой желающий может посмотреть, как над созданием доступной среды работают на муниципальном уровне: в Краснодаре, Анапе, Новороссийске, Горячем Ключе, Северском районе, как работают социально ориентированные НКО по объединению своих ресурсов.

КОРОТКО О ГЛАВНОМ

– У каждого муниципалитета своя «история»?

– Эти короткие, но емкие истории об одном… и о разном. Краснодар показал, как город принимает колясочников и слабослышащих. Фильм, сделанный в Славянске-на-Кубани, о том, как городские объекты адаптированы к нуждам граждан с ограниченными возможностями. Оборудованные для купания маломобильных граждан пляжи, продуманная до мелочей инфраструктура, работа комбинированных садиков и многое другое – все это мы видим в фильмах, снятых в Анапе и Новороссийске. Здесь первыми на Кубани начали работать по этой теме, которая долгие годы оставалась в тени.

Одни муниципалитеты лучше работают со старшим поколением, у других, например в Краснодаре, наработаны практики сотрудничества со студенчеством и высшей школой. Каждый старался попасть в струю. Как получилось? Выносим на суд зрителей…

– В нескольких словах, чего ждете от фестиваля? Какого резонанса, отклика в сердцах и душах?

– Задачи не только фестиваля, но и всей работы Совета по развитию гражданского общества и правам человека, многочисленных краевых и городских общественных организаций – это формирование доброжелательного отношения к людям с ограниченными возможностями здоровья, привлечение внимания общества к важнейшим социальным проблемам, выявление этих проблем, поиск путей их решения. Работаем над сохранением и развитием традиций волонтерской школы. И одна из важнейших задач – обмен опытом и повышение профессионального уровня руководителей, экспертов и исполнителей, занимающихся проблемой развития гражданского общества, привлечение к этой работе молодежи.

Фестиваль, надеемся, станет одним из шагов на этом непростом пути. Общество должно осознать, что создание физической и нравственной безбарьерной среды необходимо не только людям с ограниченными возможностями здоровья – каждому из нас.

– Откликнулись все муниципалитеты?

– Нет, не все. Кто-то просто не успел, кто-то решил посмотреть, как сделали другие. Уместить свою «историю» в 7 или 15 минут экранного времени (именно столько длятся некоторые из фильмов) – это не только интересная, но и довольно сложная задача для муниципалитетов. Ведь мы поставили перед ними довольно конкретные задачи: говорить не только о достижениях, но и проблемах, указывать обратную связь, в том числе и с общественными организациями, куда можно обратиться, на кого выйти для решения проблем.

Первыми, конечно, «выстрелили» муниципалитеты, в которых ранее проводились масштабные мероприятия. Они должны были стать примером для остальных. Например, когда проводили в Анапе круглый стол, говорили о доступности некоторых мест, приехали новороссийцы. Через два-три месяца собрались за круглым столом уже в Новороссийске. Здесь тоже подготовили замечательный фильм. Показали практики работы от детских садов до старшего поколения и спортивной поддержки инвалидов. Вот такая цепная реакция.

– Значит ли это, что у каждого муниципалитета еще есть возможность включиться в процесс и поделиться своей историей развития безбарьерной среды?

– Ждем всех желающих, конкурс продолжается. Наш фестиваль «Среда, доступная для всех» – не разовое мероприятие, это долгосрочный серьезный проект. Я вообще ратую за долгосрочные акции. Только в таком формате мы сможем достичь поставленных целей в полном объеме. В этом году мы ездили по муниципалитетам, искали и находили понимание в том, о чем сейчас говорит министр образования и науки: проектная деятельность – это наше будущее. И в этом постараемся помочь силами комиссий Совета, и обязательно лучшие проекты будем продвигать на уровень высшей школы, экспертного сообщества и экспериментального внедрения.

ЧИТАЮ ПО ГЛАЗАМ

– Многие на Кубани, да и за ее пределами, знают об уникальных проектах, реализуемых вами, как председателем краевого общественного движения по защите прав и интересов инвалидов «Содружество» и руководителя Краснодарского центра реабилитации искусством, спортом и творчеством им. Н. Котлярова. Расскажите о них и нашим читателям.

– Формат работы и «Содружества», и Центра им. Н. Котлярова, который я возглавляю, – это, конечно, разработка и реализация проектов – глубоких, серьезных, социально значимых, нашедших поддержку на самом высоком уровне, в том числе и в администрации края. Это и проект «Расширяя мировоззрение», направленный на повышение уровня правового просвещения семей, имеющих детей-инвалидов, на их социальную адаптацию. И целевая социальная программа «Шагая навстречу». Это и совместный проект с колледжем культуры «Белая ромашка», с худграфом Кубанского государственного университета «Душа к душе» по арт-терапии. «Содружество» – давний партнер Кубанского государственного университета по работе с лицами с ограниченными возможностями здоровья.

Благодаря этим проектам с больными детьми, воспитанниками детских домов, ребятами с ограниченными возможностями здоровья стали заниматься профессионалы, наладились крепкие контакты с различными творческими и общественными организациями. И теперь все наши воспитанники воспринимают наш Центр им. Н. Котлярова краевого движения «Содружество» как свой дом.

Если бы вы знали, какие люди работали и работают сейчас с нашими детьми в содружестве и в сотворчестве! Художники Вячеслав и Людмила Котелевские, Сергей Воржев, руководитель Союза дизайнеров по Краснодарскому краю Ольга Зимина, знаменитые спортсменки Ирина Караваева и Марина Шаинова, артистка Виктория Лукина. Наши волонтеры – это апшеронский картинг клуб «Юниор», творческая группа курсантов краснодарского Президентского кадетского училища и их преподаватели, спортсмены регби клуба «Кубань», футбольного клуба «Кубаночка», юниоры баскетбольного клуба «Локомотив Куба», действительные профессора университетов… Причем работали и работают все они на добровольческой основе – без зарплат и вознаграждений.

– Как вы находите волонтеров для своих проектов?

– По глазам. Вижу тех, кто не откажет, поддержит, поможет. Было несколько случаев, когда подходил и прямо спрашивал: «Придете на мероприятие?» Или так: «Давайте вместе поедем и сотворим сказку». Горжусь созвездием неравнодушных людей, которые откликнулись, поддержали и поддерживают наши идеи, наших детей: Наталья Котлярова, Владимир Лебедев, Виктор Энтин, Юрий Коробко, Ирина Лиховицкая… Многие стали лауреатами номинации «Благотворительное имя Кубани». Из числа ушедших это Константин Печуричко, Анатолий Рябко, Николай Котляров. Николаю Семеновичу Котлярову в этом году исполнилось бы 80 лет, хотелось бы достойно вспомнить его имя. Ученики и соратники, просим отозваться и прийти в Центр в его день рождения.

УМЕЕШЬ ДЛЯ СЕБЯ – СДЕЛАЙ ДЛЯ ДРУГИХ

– Что в планах, кроме продолжения работы над уже признанными и раскрученными проектами?

– Каждый проект – это не догма, все они в развитии, требуют инновационных подходов, каких-то находок.

Буквально вчера в Центре прошла выставка художника Анатолия Васильева. Сегодня – спектакль колледжа культуры «Свободный». На следующей неделе начнутся проекты с музеем им. Ф. Коваленко: «История наград», «История оружия», «Художник Леон Бакст» с экспертом министерства культуры России Иваном Ващенко и его коллегами. Совместно с секретарем геральдической комиссии края Анатолием Раковым начинаем проекты «Символы государственности Российской Федерации и Краснодарского края», «Казачество и его символы в геральдике Кубани» и другие.

В последнее время активно налаживаем сотрудничество с Краснодарской региональной общественной организацией «Гильдия возрождения профессионального ремесла». Для меня слово «профессионализм» – особое. Профессионал, кем бы он ни был – от ремесленника до академика, – это человек, который способен поднять наше общество, вывести его на новый, более высокий уровень. Поэтому стараюсь делать так, чтобы с нашими ребятами работали только профессионалы, квалифицированные специалисты, мастера своего дела. Каждый «социальный» ребенок, который найдет свое место в жизни, выйдет «в люди» – это победа.

– Много таких побед на счету «Содружества»?

– Немало. Некоторые ребята серьезно увлеклись искусством, художеством. Другие открыли для себя дверь в спорт, в государственное управление, в дизайн или сервис. Многие поступили, а кто-то уже и окончил высшую школу, перешел на уровень магистратуры – и это действительно победа. Высшее образование – это другой мир, открывающийся для «социальных» ребят, другой уровень жизни, мировоззрения. В этом году трое из «наших» поступили в Кубанский государственный университет. И так – каждый год. Наставничество – одно из направлений нашей жизни. Мы стараемся поддерживать, вести по жизни ребят, с которыми работаем, и делаем это уже в течение 19 лет – столько работает «Содружество».

– Ваши личные планы?

– Несмотря на то что у меня есть высшее техническое образование, хочу осуществить давнюю мечту – учиться дальше. Так как с особым пиететом отношусь к высшей школе, считаю, что профессиональное гуманитарное образование поможет мне осуществить задуманное – написать монографию о художнике Анатолии Мельникове.

– Что для вас главное в работе?

– Самое главное – это профессиональное отношение к делу и заинтересованность. Если человек достиг чего-то, он не должен останавливаться. Интересно двигаться дальше, учиться самому и передавать свои знания и умения окружающим. Как то Николай Котляров на первой нашей благотворительной выставке в далеком уже 2009 году спросил: «Вы создаете центр реабилитации искусством. Неужели к вам будут приходить профессиональные художники?» Да, это осуществилось, приходят не только художники-технари, но и другие творческие натуры. «Если умеешь делать для себя, сможешь сделать и для других» – этой позиции придерживаюсь по сей день.

 

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Любовь МАЗЬКО, начальник управления образования Северского района:

– Над фильмом для фестиваля «Среда, доступная для всех» работали дружной командой с помощью нашего районного телевидения – снимали, просматривали, переснимали, монтировали… Творческий процесс – увлекательная вещь, работали с энтузиазмом. Фильм получился яркий, интересный.

Мы затронули актуальнейшую тему – инклюзивное образование. Показали, как в общеобразовательных школах нашего района реализуется программа доступного обучения, какие условия созданы для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, слабослышащих. Рассказали о группе «Особый ребенок» в центре развития ребенка в станице Северской, где созданы все условия для адаптации и социализации детишек с ограниченными возможностями. Кроме того, у родителей таких детей есть возможность общаться, вместе решать вопросы, общие для многих семей.

Нам было важно поделиться своим опытом и очень интересно посмотреть, как работают коллеги в этом направлении.

Валерий РУМЯНЦЕВ, начальник отдела по социальной работе с населением управления по соцвопросам администрации Краснодара:

– Мы показали, как краевая столица «относится» к колясочникам, слабослышащим и слабовидящим людям. Насколько город готов к их нуждам, к их проблемам, что сделано за последние годы для социализации инвалидов, повышения их самооценки, что еще надо для того, чтобы они не чувствовали себя за «бортом» жизни? Это мы попытались показать через истории наших персонажей, за рассказами которых – судьбы и проблемы сотен людей.

Краснодар – новатор во многих направлениях по созданию доступной среды. Это толерантный город по отношению к «особым» людям – и горожанам, и приезжим. И мы надеемся, что работа по созданию условий для людей с ограниченными возможностями будет продолжена. Эта работа не имеет конечного пункта. Город постоянно растет, ширится. Будет продолжаться и работа по созданию безбарьерной среды.

Наталья МАЙОРОВА, заместитель главы города Новороссийска:

– Изначально у нас было много видеоматериалов по безбарьерной среде. Делали их не для фестиваля, просто хотелось систематизировать все наработки по развитию доступной среды в нашем городе, наглядно продемонстрировать различные направления работы. Потом пришла идея объединить все видеоролики в один фильм. Получилось здорово, самим понравилось.

Считаю, что ценность этого фестиваля, да и всех мероприятий, которые проводятся по программе «Доступная среда», – прежде всего в возможности обмена опытом. Когда у нас в Новороссийске был организован круглый стол по проблемам людей с ограниченными возможностями, он стал масштабной дискуссионной, демонстрационной площадкой, где каждый участник смог почерпнуть новые идеи, поделиться своими. Поначалу думали, что мы самые продвинутые, а когда познакомилась с работой других муниципалитетов, оказалось – нам есть что у них перенять. Всегда есть чему учиться!