Сергей Коваленко о законодательном обеспечении и господдержке развития малых форм хозяйствования в АПК

Сергей Коваленко о законодательном обеспечении и господдержке развития малых форм хозяйствования в АПК

28 февраля Комитет Госдумы по аграрным вопросам провел парламентские слушания на тему: «Законодательное обеспечение и государственная поддержка развития малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе».

В работе парламентских слушаний приняли участие депутаты Госдумы, представители госорганов субъектов РФ, научно-экспертного сообщества в сфере сельского хозяйства, представители аграрных образовательных и научно-исследовательских учреждений, ассоциаций крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов России, отраслевых союзов и ассоциаций АПК. В делегации Краснодарского края полномочный представитель Губернатора по взаимодействию с крестьянскими (фермерскими) хозяйствами Вячеслав Легкодух и председатель ПРГ Совета по развитию гражданского общества и взаимодействию с органами местного самоуправления Сергей Коваленко.

Сейчас в России функционирует около 6 млн малых и средних предприятий с общим числом работников более 30 млн человек. Рост числа предпринимателей и уровня занятости обусловлен целым рядом факторов, включая налоговые решения, расширение возможностей финансирования и изменение информационного фона. Ключевую роль малые формы хозяйствования играют и в сельском хозяйстве. На территории России зарегистрировано 37944 сельхозорганизаций, среди которых малых – 5626, микроорганизаций–23,4 тыс. Также в настоящее время функционирует 159,1 тыс. КФХ, а также 6,5 тыс. сельхозпотребкооперативов. Посевные площади фермерского сектора составляют 51,1 млн. гектаров, где большая половина- доля КФХ и индивидуальных предпринимателей. Существенна роль малых форм хозяйствования в рыбохозяйственной отрасли. Организации рыбного хозяйства являются градообразующими во многих приморских регионах страны и обеспечивают занятость населения. Особое значение это имеет для районов Дальнего Востока и Крайнего Севера, где добыча (вылов) водных биоресурсов является основным источником обеспечения жизнедеятельности населения, в том числе, коренных малочисленных народов.

Все колхозы осуществляют на добровольной и безвозмездной основе социально-экономическую поддержку не только тех населенных пунктов, на территории которых они располагаются, но и находящихся на удалении (выступают гарантами поставки электроэнергии, содержат дороги, предоставляют рабочие места, оказывают помощь бюджетным организациям).

От аграрного центра МГУ в них принял участие заместитель директора, профессор Д.М.Хомяков. Надо подчеркнуть, что одна из основных тем – падение рентабельности в сельском хозяйстве. Снова прозвучали слова о необходимости отменить пошлину на экспорт зерна. Эта тема уже поднималась в 2022 и 2023 годах. Именно она — одна из главных причин снижения доходности растениеводства и сельскохозяйственного производства в целом. Рентабельность в сельском хозяйстве падает на фоне рекордных урожаев и роста экспорта. Причины — падение цен реализации зерна, рост затрат на производство, нехватка кадров.

О нарастающем диспаритете цен, снижении цен на зерно и падении рентабельности говорили практически все выступающие. Это может стать проблемой и для смежных отраслей АПК, снизит покупки сельскохозяйственной техники, удобрений и других материалов. Госдума работает над созданием механизма обеспечения паритета цен, для этого в России есть инструменты и финансовые ресурсы. Еще раз был упомянут законопроект, который направлен на поддержку фермерской продукции. Он вводит понятия «фермерская продукция», наделяет регионы полномочиями по поддержке сбыта такой продукции. Его могут рассмотреть и принять уже в весеннюю сессию. Отметим, что доля крестьянских и фермерских хозяйств в общей продовольственной корзине – 15-16%. Примерно 50% урожая зерна в 2023 г. собрали фермеры и малые сельхозорганизации. Проект рекомендаций слушаний будет доработан и принят на очередном заседании Комитета.