Фермеры Кубани заявили, что готовы взять в аренду бесхозные лесополосы

Фермеры Кубани заявили, что готовы взять в аренду бесхозные лесополосы

В конце прошлой недели в Москве состоялся 34-й съезд АККОР России, на котором фермеры обсудили важнейшую тему – сохранение лесополос и возможность их передачи со смежными участками аграриям без торгов. Эту проблему рассматривал и губернатор Кубани Вениамин Кондратьев на встрече с депутатами Государственной думы.

Вопрос действительно острый: сейчас из 5,5 тысячи земельных участков общей площадью около 37 тысяч гектаров, находящихся в госсобственности Краснодарского края и занятых лесополосами, в аренде у сельхозпроизводителей лишь 2,5 процента.

– Сегодня лесополосы не относятся к сельхозугодьям, при этом аграрии сами готовы взять их в аренду для расчистки и дальнейшего содержания. По закону предоставлять такие участки можно только через торги. Регион согласен сдавать в аренду смежные с сельхозземлями лесополосы без торгов и с минимальной платой, но вопрос необходимо решать на федеральном уровне. Инициативу уже направили в Госдуму, законопроект находится на рассмотрении, – сказал Вениамин Кондратьев.

Официальное название лесополос – мелиоративные лесные насаждения. Это понятие появилось в российском законодательстве три года назад, а сами лесополосы – в 40 – 50-х годах прошлого века. Создавались они по так называемому сталинскому плану преобразования природы, не имеющему аналогов в мире. На Кубани широкомасштабная закладка началась в 1948 году. В регионе насчитывалось тогда порядка 145 тысяч гектаров лесных полос, около 25 тысяч из которых находилось в собственности государства, остальные числились на балансе колхозов и совхозов. Там их берегли как зеницу ока. Потому что знали: пять гектаров леса на 100 гектаров пашни гарантируют максимальную прибавку к урожаю. Увы, стройные ряды защитных полос сегодня остались лишь в воспоминаниях старожилов. Став по сути бесхозными после развала колхозов, они превратились в несанкционированные мусорные свалки, рассадники антисанитарии и пожароопасные объекты.

Формально они долгое время находились в ведении Минприроды, но толку от этого было мало. Деревья продолжали незаконно вырубать и распиливать на дрова, избавлялись от них, чтобы расширить дорогу или что-то построить на обочине. Виновные чаще всего уходили от ответственности, потому что правоохранители не могли установить лиц, которым был причинен ущерб. Между тем, по оценке специалистов, он исчислялся миллионами рублей, а пашня оставалась без зеленой защиты.

Читать полностью https://rg.ru/2023/02/14/reg-ufo/fermery-kubani-zaiavili-chto-gotovy-vziat-v-arendu-beshoznye-lesopolosy.html