Нина Витульская: об экологических проблемах Краснодарского края без прикрас

 

Известный кубанский эколог расставила приоритеты в вопросах природозащиты.

Какие экологические вызовы стоят перед Кубанью? Что за проблемы мешают мусорной реформе в регионе? Почему ухудшается ситуация с водой? И какова роль человека в глобальном потеплении? На эти вопросы для «ЯСНО» ответила известный кубанский эколог и ученый, председатель Общественного совета по охране окружающей среды при главе Краснодара, зампред президиума краевого отделения Всероссийского общества охраны природы, член кубанского СПЧ Нина Витульская.

Проблемы экологии Краснодарского края: от сортировки до плазменной переработки отходов

—Нина Васильевна, буквально недавно состоялась прямая линия с Вениамином Кондратьевым, на которой, в числе прочего, были подняты вопросы экологии. Что заинтересовало лично вас?

— Я позитивно оцениваю инициативу по созданию мусоросортировочных комплексов, которые появятся в пяти муниципалитетах: Сочи, Крымском, Ленинградском, Туапсинском и Усть-Лабинском районах. Таким образом край делает еще один шаг к решению одной из ключевых своих проблем – переработкой и утилизацией твердых бытовых отходов, которых ежегодно в регионе накапливается 2,6 млн тонн.

Впрочем, считаю, что властям не стоит на этом останавливаться, учитывая серьезность ситуации. В прошлом нашей страны имелся огромный опыт по сбору у населения отдельных видов отходов, которые шли на переработку и на вторичное использование.

Необходимо вернуться к этой практике, переняв передовой опыт у других регионов России и стран мира.

Бизнесу на местах может быть выгодно собирать те или иные виды отходов и пускать их в переработку. Но для этого властям необходимо создать определенные условия и стимулировать частников.

— Губернатор также сообщил о продвижении в вопросе строительства мусоросжигающих заводов. Как вы оцениваете эту ситуацию?

— Вопрос с мусоросжиганием довольной сложный. Создание подобных центров допустимо, только если речь идет о комплексном решении проблемы с мусоросортировкой и уничтожением в плазменных печах мусора, который нельзя переработать.

Сейчас некоторые предлагают технологии мусоросжигающих заводах с небольшой температурой печей, что является сомнительным. Их просто невозможно оценить с точки зрения экологической безопасности – не представлена никакая документация. Причем, как я понимаю, это импортные разработки. Но Германия и еще ряд стран наложили табу на мусоросжигающие заводы в отрыве от всего комплекса мусоропереработки.

Накопленный Европой и Америкой опыт по сжиганию промышленного мусора в печах с низкой температурой (до 1000 градусов по Цельсию) во многом оказался негативным. Многие из возведенных в прошлых десятилетиях заводов не отвечают серьезным экологическим нормам. В результате их работы образуется не только вредные для природы и человека продукты горения, но и высокотоксичные соединения, попадающие после в воздух, воду и биосферу.

Сейчас такой метод переработки можно назвать варварским. Поэтому на Западе от него постепенно уходят, внедряя технологии финишной плазменной переработки т.н. «мусорных хвостов» при температуре свыше 2000 градусов.

Необходимо, чтобы при строительстве заводов именно эта технология была внедрена, чтобы сохранить здоровье граждан и сделать более безопасной нашу биосферу.

Заводы могут быть построены. Но необходимы безопасные технологии, которые пока нам неведомы. И до сих пор не проведена экологическая экспертиза с акцентом на местные условия и привязку к конкретной территории.

— А в крае есть позитивный опыт обращения с отходами?

— Да, безусловно. Примером может служить краснодарская «Мусороуборочная компания». Ее директор Валерий Облогин уже давно поставил у себя сортировочные линии и четко регулирует эксплуатацию полигона в поселке Копанском.
Впрочем, стоит подчеркнуть, что в крае стоит не проблема с полигонами, как таковыми, а проблема с их правильным использованием. Если все делать по науке и использовать предписанные технологии захоронения отходов (на один слой мусора два слоя земли), то они будут доставлять куда меньше проблем, чем сейчас. Земля должна препятствовать возгоранию, поглощать продукты гниения и т.д. К сожалению, у нас компании длительные годы не соблюдали технологии, что привело к усугублению проблемы. Владельцы объектов экономят на земляных работах, в итоге вредят природе и жителям края.

Более того, изначально полигоны по технологии разрабатывались, как компостные накопители. Они должны были служить только для захоронения органики, пищевых отходов Никаких строительных материалов, бумаги, металлов, полиэтилена! Ничего!

Во многих странах правильно функционирующие полигоны служат источниками гумуса. За такими полигонами я наблюдала в Венгрии еще в 60-х годах прошлого века. Я своими глазами видела, как с одной стороны такой полигон загружали, а с другой стороны – выбирали землю для местных виноградников. К сегодняшнему дню в России и мире разработаны технологии (бактерии, черви), позволяющие перерабатывать любую органику в ускоренном режиме.

Однако, чтобы реализовать подобное, у нас необходим жесткий контроль и сортировка мусора. Тот же Белореченский полигон вызвал такое возмущение, поскольку там серьезно нарушались технологии и не были предусмотрены сортировочные линии, так как должны были поступать уже отсортированные ТКО. Добавлю, что когда губернатор организовал инспекции по кубанским полигонам, то сортировочные линии там, где они есть, включали только тогда, когда приезжали проверяющие. Не удивительно, что проблема в итоге стала настолько острой.

Поэтому полигоны пока должны остаться. Но без всего того, что превращает их в горящие свалки и источник канцерогенов.

Проблемы экологии Краснодарского края: дефицитная вода и просачивающаяся нефть

— Какие еще экологические проблемы характерны для территории края?

— Прежде всего, это ситуация с пресной водой. Многие помнят, как позапрошлым летом Кубань изнывала от дефицита воды. Но для Геленджика и Новороссийска эта проблема имеет хроническую природу. И постепенно она становится актуальной и для других муниципалитетов.

Напомню, что исторически на территории края источником пресной воды были степные и горные реки. Первые питались подземными родниками из резервуаров в недрах региона, а горные – таловой водой ледников.

Поскольку основная хозяйственная деятельность велась в степной зоне, то к концу 20 века люди вынуждены были сами добывать воду из недр посредством скважин. И сегодня именно ископаемая вода недр является основным источником пресной воды для большей части территории края и добывают ее из скважин. Но ресурс подземных бассейнов не бесконечен. И он должен быть строго контролируемым.

Пополнение подземных бассейнов исторически происходило через те же многочисленные реки – природные дренажные обратнопоступательные системы: баланс русел рек стабилен, избытки осадков отправляют в недра. Нет атмосферных осадков, реки подпитываются из недр.
Потребительская натура экологически неграмотного человека привела в негодность степные реки, уничтожив большую их часть. Это прервало природный процесс поддержания баланса подземных бассейнов. Их оскудение происходит как из-за интенсивного использования, так и из-за заиливания речных русел (они, даже получая атмосферные осадки, не могут через себя вернуть их недрам).

Сегодня водопотребление в регионе непрерывно возрастает, количество скважин увеличивается. К тому же изменяется и климат. Это приводит к дефициту воды и ухудшению ее качества вследствие добычи из одного и того же источника длительное время. А собирать дождевую воду в степной зоне мы не умеем. Осадки в осенне-весеннее время вызывают подтопления и заболачивание столь ценных степных угодий.

Но выход есть, даже если не получится быстро расчистить русла рек. Подземные бассейны недостаточно разведаны. По прогнозам прошлых лет задействовано не более 40% запасов, а 60% еще ждут своей очереди. Вот только не опоздать бы. По данным Крымского Южморгео под Черным морем течет подводная пресная река, которая уносит нашу пресную воду в соленый мировой океан.

Кубани требуется масштабный комплекс работ в этом направлении: от расчистки рек от песка и ила до сноса незаконных строений, препятствующих стоку воды.

— На что еще стоит обратить внимание?

— Экологических проблем у нас много.
Одна из них: это «оживление» давно прекративших работу нефтегазовых скважин в Апшеронском и возможно ряде других районов. Еще в советское время они истощились и были закрыты и затампонированы. Однако сейчас нефть прорывается наружу и вытекает на поверхность.

Причина в тектоно-магматической активизации. Из глубин планеты магма подогревает земную кору, выталкивая ранее недоступные запасы нефти в некогда действующие скважины. Ситуация должна быть под особым контролем геологов. Возгорание нефти нельзя допустить.

Горно-предгорные территории Северного Кавказа тоже испытывают глобальные изменения в недрах планеты. Территория суши сравнительно молодая и не произошло здесь превращения вулканических пород в более плотные плиты. Вершины гор, покрытые ледниками как запасниками пресной воды, делали этот регион уникальным и привлекательным для человека и великого биологического разнообразия.

Начавшийся процесс таяния льдов спровоцировал распространение воды по рыхлой вулканической породе практически по всей горной поверхности, вызывая разрушительное сползание пород на равнинные предгорные плато. При этом вода ледников не пополняет русла горных рек, что наблюдается повсеместно.

Наибольшую тревогу эти процессы вызывают в самых ценных наших курортных зонах южных склонов Кавказских гор, на Черноморском побережье.
Сходы лавин, оползни в районе Большого Сочи и в Туапсинском районе спровоцированы частично и человеческим фактором: непросчитанные застройки склонов гор особенно многоэтажными домами, вырубка лесов в верховьях рек, разрушение и даже уничтожение малых речек. Справедливости ради следует сказать, что последнее время этим проблемам как на местах, так и на краевом уровне уделяется все больше внимания и в том числе лично губернатором. Вот только экологов в крае, да и в России, перестали учить уму-разуму и этой уникальной профессии. В основном, все держится на немногочисленных аксакалах, да на энтузиастах-самоучках, ставшими профессионалами в какой то степени.

Особо следует сосредоточить внимание на самом привлекательном для меня, да и, наверное, многих жителей не только края, но и России, городе-курорте Сочи, где фактически сейчас одномоментно находится более миллиона человек (включая приезжих и туристов). Стоит порадоваться за город, который благодаря мэру Алексею Копайгородскому, наконец принял генплан, главная цель которого – строгий регламент застройки территории, сегодня уже не столь устойчивой с точки зрения природных аспектов к высоким антропогенным нагрузкам. Да и в горном кластере курорта нужны более серьезные меры, чтобы предотвратить оползневые процессы.

Отдельно хотелось бы коснуться ситуации с черноморскими курортами в целом. Сейчас они перегружены из-за огромного числа отдыхающих. На природу там идет огромнейшая нагрузка, которая наносит серьезный ущерб территории. Понятно, что закрыть курорты мы не можем, но и расширять их до бесконечности тоже нет возможности. Альтернативой является развитие морских курортов на Азовском море: в Темрюкском, Приморско-Ахтарском, Щербиновском и Ейском районах.

Расширять территорию курортов нужно. Но необходимо всегда учитывать максимальную антропогенную нагрузку. И ни в коем случае не застраивать побережье многоэтажками. Кстати, хочется похвалить мэра Анапы Василия Швеца за то, как его подчиненные в последние годы, с одной стороны активно занимаются сохранением уникальных природных территорий, а с другой – грамотно подходят к развитию курортного потенциала.
Еще раз отмечу вклад в защиту природы нашего губернатора Вениамина Ивановича Кондратьева. Благодаря ему на побережье ограничена этажность строек, а по всему краю появляются множество новых особо охраняемых природных территорий.

Проблемы экологии Краснодарского края: упор на образование и местные кадры

— Что еще необходимо краю для улучшения экологической ситуации?

— По закону о местном самоуправлении охрана природы является вопросом ответственности местных органов власти. А значит, следует предусмотреть штатную единицу «территориального эколога», как уже было в крае до перестройки-разрушительницы. Вопрос контроля состояния природных ресурсов и результатов хозяйственной и бытовой деятельности отданы на откуп предпринимателям, которые «срезают углы», чтобы сэкономить деньги. Это мы видим во многих отраслях. От тех же отходов до качества производства продукции.
Да, в крае действуют сотрудники Росприроднадзора (качество работы которых мне очень нравится), контроль на местах осуществляет краевое Министерство природных ресурсов. Однако, существующих механизмов явно недостаточно, чтобы бороться с правонарушениями природоохранного и экологического законодательства в муниципалитетах.

Кубань нуждается в консолидации государственных, муниципальных и общественных сил по организации рационального природопользования, максимального сохранения природных ресурсов, внедрения высокоэффективных природоохранных мероприятий для обеспечения экологически безопасной среды обитания и более комфортной жизнь наших земляков.

Все это может быть достижимо только путем изменения потребительской психологии человека, культуры поведения в окружающей природе, получения знаний о среде обитания, как о системе жизнеобеспечения и воспроизводства человечества от поколения к поколению, о правах на здоровую среду, и об обязанностях перед настоящими и будущими поколениями. Как педагог и ученый, считаю, что все это достижимо только при непрерывном от мала до велика экологическом образовании и воспитании. Что сегодня практически утрачено в мире, в России, в крае.

Пора возрождать базовое экологическое образование! Тем более, что в 2012 году Законодательное Собрание края приняло закон об экологическом образовании.

Источник: https://yasnonews.ru/news/aktual/77061_nina_vitulskaya_ob_ekologicheskikh_problemakh_krasnodarskogo_kraya_bez_prikras/