Тематика спецоперации на Украине и ожидаемых референдумов стали новыми мишенями дискредитации выборов в России, которые пройдут 11 сентября. В остальном же критики избирательной системы повторяют старые тезисы – о непрозрачности онлайн-голосования, предвзятом подходе к регистрации кандидатов и так далее. Об этом говорится в докладе ассоциации “Независимый общественный мониторинг” (НОМ), который представил сегодня в Общественной палате РФ ее глава Александр Брод.
“При внешнем разнообразии создателей и распространителей манипулятивного контента наличествует общий информационный след, используются одинаковые практики введения в заблуждение аудитории, аналогичные “протестным проектам” в Беларуси, Казахстане и России”, – говорится в докладе.
Большая часть информационных атак идет из-за рубежа, в том числе – от тех, кто покинул Россию. В НОМ обратили внимание, что “трендом сезона” стали так называемые аналитические доклады о недостатках избирательной системы России на английском языке. Эксперты объясняют это стремлением авторов донести свои идеи не до российской, а до западной аудитории, выполняя тем самым явный политический заказ своих покровителей.
Основными мишенями критики в этом году стали:
– новшества избирательного законодательства, которые преподносятся как нарушения прав граждан;
– процедура регистрации кандидатов – утверждается, что избиркомы придираются к оппозиционерам, отказывают им в регистрации по надуманным поводам, а не из-за реальных недочетов в документах;
– тематика СВО, “включая ожидаемые референдумы на освобожденных территориях”. “Эта тема тоже постоянно мусолится дискредитаторами выборов”, – отметил Александр Брод.
Эксперт предполагает, что в ближайшее время в списке появится еще один пункт – собственно ход голосования и итоги выборов. По его словам, уже звучат призывы заранее считать их нелегитимными.
Авторы доклада подчеркивают, что все эти заходы и тезисы не новы. “В стремлении создать образ тотального ограничения, нарушения прав граждан у дискредитаторов явно наблюдаются признаки сбоя, дезориентированности, дефицит мнимых исходных вариантов. То есть, как показывает практика и анализ этих информационных моделей, ничего нового, креативного. Творческий кризис, глубокий творческий кризис”, – отметил Александр Брод.
Кроме того, все эти усилия идут вразрез с общественными настроениями, говорится в докладе. Это близость позиций россиян по вопросу СВО и маргинализация несистемной оппозиции, “большинства знаковых публичных фигур, которые покинули пределы страны и сегодня оказались вне выборных процессов”.
Противоядие этому воздействию уже выработано, уверен Брод: “Мы говорим об устойчивости российской избирательной системы, которая выстояла, несмотря на пандемию, внешнеполитическое давление. Избирательное законодательство совершенствуется, кампании разного уровня проходят без сбоев, а политические партии и кандидаты по-прежнему проявляют активность”.
Ассоциация НОМ, добавил он, в дни голосования будет работать в круглосуточном режиме – держать контакт с общественными штабами в регионах, фиксировать сигналы с мест, проверять всю поступающую критическую информацию. “Общими усилиями будем противостоять всей этой мутной информационной пене, которую мы наблюдаем, к сожалению, ежедневно”, – заключил Александр Брод.