1 декабря 2010 г. в Краснодаре, в малом зале Законодательного Собрания Краснодарского края состоялось заседание круглого стола на тему «Роль представительных органов власти в формировании гражданского общества», организованное подкомитетом по взаимодействию с общественными объединениями комитета Совета молодых депутатов Краснодарского края по культуре, спорту, информационной политике и взаимодействию с общественными объединениями и комиссией по гражданскому просвещению Совета при главе администрации Краснодарского края по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека.
В заседании круглого стола приняли участие молодые депутаты, члены Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, представители краевой администрации и общественных организаций.
Заседание открыл депутат Законодательного Собрания Краснодарского края, член комитета по культуре, спорту, информационной политике и взаимодействию с общественными объединениями Н.И.Осадчий. Соведущими конференции выступили председатель подкомитета по взаимодействию с общественными объединениями комитета Совета молодых депутатов Краснодарского края по культуре, спорту, информационной политике и взаимодействию с общественными объединениями Роман Плюта и председатель комиссии по гражданскому просвещению Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Алина Резниченко.
Обращаясь к участникам заседания Роман Плюта отметил, что уже в самом названии профильного комитета упоминаются два основных понятия любого полноценного гражданского общества: «информационная политика» – то есть любые средства массовой информации и коммуникации, а также «общественные объединения». Таким образом, в основе работы и Совета при главе администрации Краснодарского края, и Комитета лежит общее дело, а значит, нашей задачей является совместный поиск точек соприкосновения в общей работе по построению гражданского общества на Кубани.
Выступление заместителя председателя Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека М.В.Саввы было посвящено роли представительных органов власти в формировании нормативной базы, без которой невозможно эффективное существование гражданского общества. Указав на имеющиеся недоработки в этой сфере, М.В.Савва заверил молодых парламентариев в готовности Совета оказать необходимую в их работе экспертную поддержку.
Алина Резниченко рассказала о социально-значимых проектах, осуществляемых членами губернаторского Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека в самых разных областях – благотворительность, образование, поддержка инвалидов и ветеранов войн, просветительство, социология и научно-исследовательская деятельность. В частности, проект «Краснодарский край – единая территория гражданского участия» предполагает взаимодействие общественных организаций из Краснодара и кубанских районов для решения конкретных проблем местного сообщества.
О.Н. Малахова, вице-президент Центра прикладной социологии и политологии, познакомила участников заседания с результатами своей работы, В.В.Сорокожердьев, председатель КРОБФ «Научно-образовательные инициативы Кубани», сделал обзор экономических аспектов модернизации.
Закрывая заседание, Роман Плюта резюмировал все поступившие в ходе заседания предложения в виде краткой резолюции: инициировать совместную работу подкомитета и Совета, осуществлять взаимную экспертную и организационную поддержку. При этом он отметил, что члены Совета уже имеют опыт реализации социально-значимых общественных проектов, налаженную организацию, определенные достижения – весь этот позитивный потенциал гражданского общества молодые депутаты Кубани могут использовать в своей работе на благо местного сообщества. Профильные комиссии и отдельные члены Совета могут оказывать «Скорую гражданскую помощь» депутатам муниципальных уровней в решении насущных проблем и вопросов на местах – в муниципальных образованиях края. В свою очередь, молодые депутаты, добровольно взявшие на себя ответственность быть лидерами общественной среды, могут являться основой для построения гражданского общества – с самых малых его формирований в рамках хуторов, сёл, посёлков и городов, где предметом заботы общества являются самые насущные и земные вопросы.