Члены Мониторинговой группы общественного контроля на муниципальных выборах поделились своими наблюдениями о ходе избирательных кампаний

Члены Мониторинговой группы общественного контроля на муниципальных выборах поделились своими наблюдениями о ходе избирательных кампаний

За несколько дней до единого дня голосования члены Мониторинговой группы общественного контроля на муниципальных выборах в Краснодарском крае представили свою экспертную оценку работе по подготовке к проведению выборов.

«Деятельность избирательных комиссий, предусмотренная законодательством, ведется согласно графику. Тем не менее, особой активности со стороны кандидатов в информационном поле Краснодарского края не наблюдается. Отсутствуют яркие выступления и материалы кандидатов, обсуждение программ активных участников избирательного процесса в прессе», — комментирует ситуацию в публичном пространстве заместитель председателя Совета при главе администрации (губернаторе) Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека, президент Краснодарской региональной общественной организации «Общественный центр правовой и социальной защиты населения» Ольга Малахова.

«Подготовка к текущим выборам больше интересует жителей тех районов, где они будут непосредственно проходить в единый день голосования. Поэтому, как мне кажется, выборы пройдут более спокойно, без суеты и нервотрёпки», — член Совета при главе администрации (губернаторе) Краснодарского края по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, заместитель председателя общественной организации «Ветераны уголовно-исполнительной системы» Михаил Джурило.

На вопрос об интенсивности информационно-разъяснительной деятельности, эксперты отмечают высокий уровень активности избирательных комиссий.

По мнению Ольги Малаховой, в информационном пространстве в основном появляются официальные сообщения избирательной комиссии Краснодарского края, пресс-службы администрации Краснодарского края, территориальных избирательных комиссий и администраций городов и районов, в том числе их регулярная перепечатка. Член Мониторинговой группы отмечает вышедшие в городе Геленджике и Туапсинском районе в местной прессе публикации на тему выборов.

С момента старта избирательных кампаний и на период подготовки к проведению голосования к представителям группы общественного контроля на муниципальных выборах не обращались ни избиратели, ни участники избирательного процесса. При этом эксперты в течение всего времени находились в тесном контакте с организаторами выборов.

 Михаил Джурило акцентирует внимание на том, что к представителям институтов гражданского общества, как правило, активно обращаются в случаях проведения избирательных кампаний более высокого уровня – на выборах федерального и регионального уровня.

Вопрос участия общественников в контроле на местных выборах остается достаточно актуальным, ведь в Краснодарском крае появляются новые механизмы вовлечения общественных институтов в электоральные процессы. Как отмечают эксперты, в основном текущие выборы представляют интерес для общественных активистов и наблюдателей муниципального уровня.

До дня голосования остаются считанные дни, а Михаил Джурило оценивает общий ход избирательных кампаний в крае в конструктивном направлении. «Наблюдается деловая обстановка, без скандалов и интриг. Территориальные избирательные комиссии работают в штатном режиме, никто им не мешает и никто их не отвлекает от работы. Накануне голосования комиссиям необходимо проявить активность в своём муниципальном образовании, пройти по соседям, родственникам, постараться убедить, что их голос важен. Здесь должен сработать метод убеждения», — полагает эксперт.

Вместе с тем члены 523 участковых избирательных комиссий с правом решающего голоса в минувшее воскресенье завершили процесс адресного распространения приглашений для избирателей на территории тех муниципальных образований, где в единый день голосования 9 сентября 2018 года будут проходить муниципальные выборы. За весь период информирования было распространено порядка 416 тысяч приглашений избирателям, в которых указано название выборов, адрес местонахождения, режим работы и контакты для связи с соответствующей участковой избирательной комиссией.

Члены Мониторинговой группы общественного контроля на муниципальных выборах в единый день голосования 9 сентября 2018 года примут участие в работе информационного центра избирательной комиссии Краснодарского края. В день голосования на сайте сетевого издания «Вестник избирательной комиссии Краснодарского края» планируется ряд публикаций, содержащих экспертное мнение представителей институтов гражданского общества о ходе проведения голосования на территории Кубани.

Источник: http://ikkk.ru/news/chleny-monitoringovoj-gruppy-obshhestvennogo-kontrolya-na-munitsipalnyh-vyborah-podelilis-svoimi-nablyudeniyami-o-hode-izbiratelnyh-kampanij-2/