6 марта 2025 г. прошла встреча с Председателем ЗКС Юрием Бурлачко по просьбе члена Совета Галины Сильман. Вот что написала член Совета:
– Основной вопрос который волнует жителей – это установление диапазонов потребления электроэнергией и тарифы. для жителей, чьи земельные участки не входят в границы населенных пунктов.
При обсуждении данной проблемы членом Совета -это ответ Департамента архитектуры Краснодарского края, от 05.03.2025г. № 710-341/25 направленного по обращению в Правительство России Сильман Галины Николаевны. Вопрос был один – кому территориально принадлежат земельные участки СНТ, не вошедшие в границы населенного пункта на примере п. Дружелюбный.
“Однако граница города Краснодара в реестр границ сведений о местоположении действующих границ населённых пунктов муниципального образования город Краснодар в настоящее время не занесена по причине частичного пересечения с границами муниципальных образований Республики Адыгеи”..
В данном ответе Архитектура края ссылалась на решение Советского суда от 2023 г.
Но ознакомившись с решением Советского суда по делу № 2-9480/23 УИД: 23RS0047-01-2023-009913-95 г. Краснодар 27 ноября 2023 года
Истец – Городская Дума г. Краснодар обратился в суд с вышеназванным исковым заявлением к ответчику, Росреестр Краснодарского края , в котором просит суд: пресечь нарушение прав и интересов городской Думы Краснодара в связи созданием неопределенного правового статуса границ населенных пунктов муниципального образования город Краснодар
(город Краснодар, посёлок Берёзовый, посёлок Краснолит, хутор Копанской, хутор Новый, станица Елизаветинская, поселок Дружелюбный, поселок Индустриальный, поселок Лазурный, хутор Октябрьский, посёлок Плодородный, посёлок Победитель, посёлок Зеленопольский, посёлок Лорис, хутор Ленина, посёлок Пригородный, станица Старокорсунская), утвержденных решением от 02.09.2020 № 100 п. 1 «О генеральном плане муниципального образования город Краснодар», но не содержащихся в реестре границ населенных пунктов.
Одним из мотивов подачи искового заявления : –
В связи с вышеизложенными обстоятельствами истец считает, что отсутствие в реестре границ актуальных сведений о границах населённых пунктов муниципального образования город Краснодар нарушает права и интересы городской Думы Краснодара, как представительного органа принявшего указанный нормативный документ, а также муниципального образования город Краснодар.
Противоречия в ответах Архитектуры Краснодарского края и как оказалось исковых требований Городской думы в суд поднимают новые вопросы:
1. Почему и какие интересы Городской думы затронуты и противоречат интересам жителей Краснодара?
2. Основание изменений границ г. Краснодара если В соответствии с Положением о Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 1 июня 2009 г. № 457 (в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 13 декабря 2024 г. № 1770),
Росреестр является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере земельных отношений (за исключением земель сельскохозяйственного назначения), имущественных отношений в части гражданского оборота недвижимого имущества, а также в сфере ведения Единого государственного реестра недвижимости и предоставления сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости, осуществления государственного кадастрового учета недвижимого имущества, государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Руководство деятельностью Росреестра осуществляет Правительство Российской Федерации.
Сведения о кадастровых номерах земельных участков, включенных в границы населенных пунктов или исключенных из границ населенных пунктов, в порядке, предусмотренном статьей 5 Закона № 172-ФЗ, направляются в федеральный орган исполнительной власти,
уполномоченный Правительством Российской Федерации на осуществление государственного кадастрового учета, государственной регистрации прав, ведение Единого государственного реестра недвижимости (далее – ЕГРН) и предоставление сведений, содержащихся в ЕГРН, его территориальные органы (орган регистрации прав) для внесения соответствующих изменений в ЕГРН органами, указанными в части 1 статьи 5 Закона № 172-ФЗ
Поднимая вопросы о тарифах на электроснабжение и взаимодействии с межведомственной рабочей группой по вопросам ЖКХ и городской среды с Законодательным собранием Краснодарского края это начальный этап работы.
После получения ответов по границам г. Краснодара с Росреестра Краснодарского края и Роскадастра по Краснодарскому краю будет проведена следующая встреча с председателем Законодательного собрания для дальнейшей работы.
- Текст публикуется в авторской редакции