В Анапе продолжаются масштабные работы по ликвидации последствий экологической катастрофы – разлива мазута после крушения двух танкеров. И уже ведутся споры по тому, будет ли ближайший курортный сезон безопасен в нашем городе.
Одни утверждают, что к лету все будет очищено. Соответственно, отдыхать в Анапе будет совершенно спокойно.
Но есть и другое мнение. В частности, как утверждают экологи, есть угроза вторичного загрязнения. Масштабы нынешней катастрофы в акватории Черного моря и побережья могут быть колоссальными и вдвое превышать подобное, которое произошло в 2007 году. Тогда, 17 лет назад, в морскую воду попали около 1,6 тысячи тонн мазута. Теперь же утечку оценивают в 3 тысячи тонн (по другим оценкам в 4,5 тысячи тонн) и существует угроза увеличения этого объёма, так как на потерпевших крушение танкерах было более 8 тысяч тонн нефтепродуктов.
По мнению экспертов, ситуация на этот раз может быть ещё трагичнее. По мнению учёных, вынесенное на пляжи Анапы топливо может быть только частью разлившихся нефтепродуктов. Если шторм не закончится в ближайшее время, то есть угроза вторичного загрязнения.
При этом прогноз погоды не утешительный. По сведениям синоптиков, циклон и дальше будет портить погоду в европейской части России. Самые сильные порывы ветра опять ожидаются в Причерноморье, здесь ветер станет усиливаться до 17-22 м/с, в морской акватории поток может ускоряться ещё на 5-6 м/с сильнее.
Более того, есть мнение экологов, что загрязнение повторится ближе к купальному сезону. Дело в том, что мазут – более плотная фракция, чем нефть. И в холодном море немалая его часть могла утонуть. Соответственно, когда море прогреется – как раз к купальному сезону – темные пятна опять могут появиться в акватории Анапы.
Ну а пока мы разгребаем то, что есть. Уже известно, что мазутное пятно от места аварии танкеров достигло Анапы. И оно является угрозой для 500 тысяч перелетных птиц.
– Мы приступили к созданию волонтерского штаба, в который уже записалось более 100 человек. Будем спасать птиц, отмывать их от мазута и убирать нефтепродукты на берегу, – сообщил Евгений Витишко, председатель постоянной рабочей группы по экологии Совета по правам человека и развитию гражданского общества при губернаторе Краснодарского края.
– Масштабы загрязнения мазутом акватории Керченского пролива и побережья Краснодарского края могут быть вдвое больше, чем во время экологической катастрофы с разливом нефтепродуктов в 2007 году. По данным губернатора Кубани Вениамина Кондратьева скопление нефтепродуктов сосредоточено в трех местах — на береговых линиях поселков Веселовка и Витязево, а также станицы Благовещенской. Кондратьев сообщил в Сети, что ведется интенсивная работа по ликвидации выброшенного из акватории мазута: «Алгоритм его утилизации уже определен и проработан». В случае нахождения нефтепродуктов в новых очагах власти увеличат группировку людей, задействованных в ликвидации последствий разлива мазута. Безусловно, предусмотреть возможность аварии с танкерами было невозможно. Задача властей – минимизировать ущерб.
Часть мазута остается в танкерах, которые находятся на дне моря. Из-за температурных режимов мазут остается на дне.
– Пока непонятно, попали ли нефтепродукты в особо охраняемые природные территории. Они, вообще, орнитологические, там на пролете до 500 тысяч птиц находится. Очень важно, куда будут вывезены собранные с берегов и поверхности моря нефтепродукты, потому что это третий класс опасности, и только специализированные организации могут заниматься утилизацией подобных загрязненных грунтов нефтепродуктами, – сказал Витишко.
Опять же, есть мнение, что мазут, которым накрыло море возле Анапы, всплывёт перед курортным сезоном. Даже если сейчас всё уберут.
Так считает руководитель «Зелёного патруля» Роман Пукалов. Он рассказал, что всё зависит от того, насколько быстро и качественно спецы очистят пляжи и воду. Если нефтепродукты тяжёлые, сейчас они осядут на дно, а как только потеплеет — поднимутся на поверхность.
Как будет на самом деле, покажет время. «Блокнот Анапа» будет следить за развитием событий.
Ранее «Блокнот Анапа» публиковал обращение жителей сгоревшего дома на Объездной к президенту РФ. «Наши семьи лишились всего», – заявили они.
Источник: https://bloknotanapa.ru/news/dazhe-esli-uberem-ves-mazut-est-ugroza-povtornogo-