Региональные эксперты НОМ: Выборы прошли очень напряженно, но чисто

Региональные эксперты НОМ: Выборы прошли очень напряженно, но чисто

Завершившаяся парламентская кампания была напряжённой, однако, несмотря на попытки внешних сил навязать российским электоральным институтам «жёсткую игру», выборы прошли чисто. Наблюдатели традиционно столкнулись с фейками и провокациями. Однако, благодаря слаженной и оперативной работе, использованию современных инструментов, таких как видеонаблюдение, профессионализму правоохранительных органов, фейки оперативно разоблачались, а действия провокаторов были умело нейтрализованы.

О некоторых ситуациях, с которыми пришлось столкнуться общественным наблюдателям, рассказала руководитель аппарата Общественной палаты Республики Коми, эксперт Ассоциации НОМ Александра Афонина. Так, еще до открытия избирательных участков в регионе наблюдателям удалось пресечь попытку использования партийной символики на одном из них. Один из местных блогеров публично заявил о намерении скупать голоса избирателей. Суть своих намерений – а он собирался «хайпануть» – ему пришлось объяснять полиции. Были сообщения о выносе с избирательного участка сейфа с сейф-пакетами, однако проверка с помощью видеокамер позволила установить их недостоверность.

«Нам пытались навязать очень жесткую игру. Наш штаб работал круглосуточно, оперативно отрабатывал поступающие сообщения, оперативно проверял любую информацию, наши наблюдатели оперативно реагировали на все ситуации и сработали просто великолепно! Все спорные ситуации на участках проверялись с помощью видео. Мы сделали все возможное, чтобы весь процесс выборов был максимально прозрачен и открыт», – говорит она.

В Краснодарском крае число наблюдателей было рекордным – наблюдение за выборами осуществляли более 15 тысяч человек, из которых более трех тысяч – общественные наблюдатели. Также в регионе активно работала мониторинговая группа регионального совета по правам человека. По словам председателя совета, профессора Кубанского госуниверситета Андрея Зайцева, группа работала во всех крупнейших городах региона: Краснодаре, Сочи, Армавире, Анапе, Геленджике, Новороссийске и почти во всех муниципальных районах.

«Анализ обращений на нашу “горячую линию” показывает, что их число сократилось в разы по сравнению с прошлым кампаниями. Те нарушения, которые мы выявили, относились к нарушению мер санитарной безопасности – масочного режима и социальной дистанции на некоторых участках. Выявить их нам удалось благодаря доступу к видеонаблюдению. При содействии членов территориальных комиссий все вопросы были оперативно решены», – сообщил эксперт.

О курьезном случае рассказал заместитель председателя Общественной палаты Пермского края Михаил Мухин. По его словам, активистам общественного штаба пришлось долго объяснять одному из звонивших на горячую линию, что фотография, увиденная им в «Одноклассниках», где все люди находились на участке без средств индивидуальной защиты, была сделана много лет назад.

«Мы использовали возможность в онлайн режиме ознакомиться с происходящим на участке, убедились в том, что все санитарные нормы соблюдаются и пригласили гражданина в наш центр, лично ознакомиться с происходящим», – говорит М. Мухин.

Он отметил, что кампания была отмечена значительным число фейков, однако качество их было отнюдь не высоким – определить и разоблачить ложную информацию, как правило, не составляло труда.

Член Общественной палаты Волгоградской области Антон Лукаш также обратил внимание на топорность фейков.

«Шёл поток фотографий и видео, нечетких, не привязанных к месту и времени, к ситуации, лишенных авторства. Этим людей не обманешь, такие «поделки» вызывают у одних – смех, у других брезгливое раздражение», – говорит эксперт.

Он подчеркивает, что недоверие общества к фейкам, умение отличать их – результат серьёзный работы по созданию системы независимой публичной экспертизы электоральных, политических процессов, проделанной за последние годы Общественной палатой России и региональными палатами, Ассоциацией «Независимый общественный мониторинг», Корпусом «За чистые выборы» и всем наблюдательским сообществом в целом.

А. Лукаш отметил значимость такого инструмента как видеонаблюдение. Благодаря ему «можно было заострить внимание на конкретном эпизоде через автоматизированное рабочее место, выйти на связь с наблюдателями на месте событий». Это, по мнению эксперта, оптимальное решение – когда оффлайн и онлайн возможности объединены в рамках единого механизма мониторинга и контроля.

Руководитель регионального общественного штаба по наблюдению за выборами в Республике Дагестан Буниямин Магомедов рассказывает, что значительный интерес к центру общественного наблюдения, куда выводилась трансляция с избирательных участков, проявили общественные деятели, представители политических партий и журналисты.

В целом, на избирательных участках Дагестана, где одновременно с выборами в Госдуму проходили выборы в Народное собрание Республики, работали более четырех тысяч наблюдателей.

«Общая картина голосования по итогам трёх дней весьма позитивна, голосование прошло без грубых нарушений, с соблюдением всех норм избирательного процесса», – говорит эксперт, отмечая высокую активность избирателей как показатель проявления у населения гражданской позиции и ответственности.

Руководитель Общественного штаба по наблюдению за выборами в Республике Башкортостан, член Общественной палаты Республики Башкортостан Ольга Панчихина отмечает высокую активность избирателей в первый день голосования, 17 сентября, потребовавшую принятия дополнительных мер в плане обеспечения социальной дистанции.

«Серьезных нарушений в дни голосования нашим штабом не было выявлено. Большинство звонков на горячую линию касалось темы голосования: местонахождения избирательной комиссии и возможности проголосовать на дому», – говорит она.