Ольга Малахова прокомментировала одно из главных событий 2021 года – выборы в Государственную Думу

Ольга Малахова прокомментировала одно из главных событий 2021 года – выборы в Государственную Думу

Все активнее звучит прогноз, что в этом политическом сезоне значительно возрастет влияние интернет-технологий как во время агитации, так и самого голосования. Но остается и точка зрения, что доминировать будет офлайн-формат, холодильник и телевизор. А ваше мнение?

Уже в январе видно, что будет много общественных и политических дискуссий. Одни эксперты отдают предпочтение федеральной повестке. Но другие уверены, что на первый план даже во время выборов в Госдуму выйдет местная и региональная тематика. А вы как думаете? И какие это будут темы?

Есть консервативный сценарий, по которому в новой Госдуме сохранится привычный расклад политических сил из «парламентской четверки». Но все активнее высказывается версия, что в Думу пройдут и малые партии. При этом все сходятся, что на Охотном Ряду будет много новых лиц. Каков ваш прогноз?

В конце 2020 года начались структурные изменения и кадровые ротации в исполнительной власти на всех уровнях – от местных администраций до Правительства РФ. Обновление продолжится или все ограничится точечными решениями?

Ждать ли сенсаций от ежегодного Послания Президента РФ Федеральному Собранию, оглашение которого уже анонсировали на середину февраля. В прошлом году они были. А новое Послание будет будничным или тоже с сюрпризами?

Ольга Малахова, социолог:

– Холодильник и интернет будут главенствовать. Во всяком случае их влияние будет наиболее действенным. Когда у нас есть яркие идеи, то сознание определяет бытие. А когда они отсутствуют, то, наоборот, бытие начинает превалировать над сознанием. И экономические вопросы выходят на первый план. Особенно для семей. Думаю, политики будут больше использовать коммуникации через интернет. Это и дешевле, и проще. Как показывает практика, многие политики людей боятся и не умеют с ними общаться.

Выбор повестки часто зависит от личных предпочтений либо кандидата, конкретного политика, либо партийного лидера. Кому-то проще работать с федеральной повесткой, а для кого-то удобнее местные вопросы. Это зависит от наличия связей на федеральном уровне либо – от умения решать конкретные вопросы, мобилизовать людей вокруг себя и предложить им программу, которая бы их заинтересовала. В целом же думаю, что будет превалировать федеральная повестка. Но это может оттолкнуть большие социальные группы избирателей, которых интересует в первую очередь решение местных вопросов.

Предполагаю, что будет развиваться второй сценарий. То есть появится достаточно большое количество новых людей и, возможно, небольших партий. Этому поспособствует несколько причин. Первая – подросло новое поколение, у которого принципиально иные взгляды на жизнь. И имеющиеся партии не отражают того мировоззрения, которое присутствует у молодежи. Второе – у нас не проводятся в данный момент широкомасштабные социологические исследования, которые могли бы отразить весь перечень умонастроений населения. Третье – у нас большое количество избирателей определяются со своим выбором в последние дни перед голосованием. Соответственно, во многом это может быть импульсивный выбор. И, как правило, такой голос отдается не за крупные политические партии.

Думаю, что однозначно кадровые изменения продолжатся. Отчасти это естественный процесс, когда уходит одно поколение управленцев, и на их место приходит новое. А еще потому, что сейчас требуются новые качества в управлении. Такие, как, например, умение взять на себя ответственность, возможность подготовить какие-то яркие проекты, которые могли бы «красиво зазвучать» на краевом и федеральном уровне, и многие другие качества.

Подробнее в источнике: https://ki-news.ru/2021/01/26/chto-pobedit-televizor-telegram-ili-holodilnik-2/