“Школа пациента” в Краснодаре

В Краснодаре, как и во многих регионах нашей страны, реализуется проект «Школа пациента». Основная работа проходит на базе нашего информационно-консультационного центра «Путь к себе», название которого выбрано не случайно! Оно как нельзя лучше подходит для людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

 

Для успешной работы «Школы пациента» была создана команда замечательных специалистов. Каждый сотрудник знает свои обязанности, и стараются оказать помощь максимально эффективно. В первую очередь, это связано с тем, что сотрудники проекта почувствовали уверенность в своих силах, и потребность в их работе от целевой группы проекта.

Были заключены договоры о взаимодействии между департаментом здравоохранения Краснодарского края, СПИД – центром и другими организациями. В рамках работы специалистов ШП мы охватываем несколько видов целевых групп: ЛЖВ, КСР и со – зависимые ЛЖВ.

Для повышения эффективности работы сотрудников «ШП» для них был проведен 2-х дневный семинар, который прошел на высоком эмоциональном уровне. Буквально в первый день группа стала работать слаженно и продуктивно. Все упражнения выполнялись в хорошем рабочем темпе и дружеской атмосфере, что дало возможность шире раскрыть предложенный материал. Большое значение уделялось сплочение коллектива, а так же уяснению отличий уверенного поведения от неуверенного и агрессивного.

В программу семинара были включены упражнения, направленные на развитие умения анализировать и определять психологические характеристики, свои и окружающих людей. Большое значение мы уделили PR мероприятиям по информационному продвижению ШП. Так на краевом телевидении в программе «Антикризисная школа» вышел сюжет о деятельности Краснодарского краевого отделения РКК, в котором также было сказано о ШП как об одном из направлений деятельности организации. На Радио 107 давал интервью о работе ШП равный консультант.

С клиентами проекта проводятся информационные, психологические занятия, группы взаимопомощи. Основная цель психологической работы – забота о благосостоянии и раскрытие возможностей и способностей личности, семьи, общества к нормальному социальному функционированию.

Члены группы взаимопомощи стали проводить «открытые группы» и на одну из таких групп был приглашён первый гость, директор клуба «Йога здесь» Андрей Ростов, который рассказал о клубе и провёл презентацию курса занятий йоги. Все желающие получили бесплатные абонементы на занятия.

Активистами группы взаимопомощи в сети Интернет на сайте «VKONTAKTE» создана группа закрытого типа «Без масок». Группа предназначается для жителей Краснодара и Краснодарского края. Цель создания группы: облегчить доступ к информации о сервисах предоставляемых Краснодарским краевым отделением Российского Красного Креста и РКК в целом, а также дать возможность получить ответ на заданный вопрос любому специалисту «ШП» г. Краснодара через сообщение или в режиме онлайн Участники группы так же могут высказываться о группе взаимопомощи и о «ШП» и принять участие в обсуждении интересующих их тем, просмотреть фотоальбом группы, познакомиться с другими участниками группы. Можно посмотреть фильм «Жизнь с ВИЧ».

Огромную роль в реализации проекта играет доступность различных услуг клиентам, особенно это касается доверенных врачей.

Опыт первых месяцев реализации этого проекта показал, что регулярно проводимые мероприятия помогают клиентам преодолевать неизбежные жизненные трудности.