Кубанские общественники и краевой омбудсмен посетили лицей Щетинина (ВИДЕО)

Кубанские общественники и краевой омбудсмен посетили лицей Щетинина (ВИДЕО)

Общественники с представителями госорганов сегодня, 28 ноября, побывали в Лицее-интернате комплексного формирования личности детей и подростков в селе Текос Краснодарского края. Среди посетивших школу были председатель комиссии по развитию гражданского общества кубанского СПЧ, главный редактор портала «ЯСНО» Алексей Костылев, уполномоченный по правам человека в крае Сергей Мышак, представители Совета Федерации и Госдумы РФ.

Поводом для поездки стали обращения родителей и других неравнодушных к судьбе лицея граждан. Так, новый учебный год в стенах учебного заведения в этот раз не начался из-за решения суда о приостановке деятельности школы Щетинина в связи с выявленными некоторыми нарушениями. Сейчас временный мораторий суда завершился, а из Москвы прибыл назначенный министерством просвещения РФ исполняющий обязанности директора, однако это лишь еще больше взволновало общественность. В частности, есть предположения, что лицей будет совсем закрыт, либо реорганизован так, что это скажется на разработанной здесь системе образования.

Прибывшие общественники посмотрели учебные корпуса, спальные места, кухню и столовую. Несмотря на то, что последние 3 месяца здания были опечатаны, везде до сих пор порядок и чистота, достойная подражания.

Кроме того, представителям гражданского общества удалось пообщаться с самими учащимися. Последние очень позитивно оценили образовательный процесс, и заверили, что им бы не хотелось учиться в другой школе.

Добавим, что основатель школы, чье имя она носит, Михаил Петрович Щетинин скончался в начале ноября этого года. Педагогический коллектив выбрал на место директора его сына Петра Щетинина. Однако это решение не нашло поддержки в министерстве просвещения РФ.

Кубанские общественники будут продолжать следить за ситуацией. Уполномоченный по правам человека в крае Сергей Мышак обещал передать впечатления о поездке своей федеральной коллеге Татьяне Москальковой.