XIII Адлерские чтения

«Сочи предолимпийский: Проблемы и преспективы развития»

23-27 мая 2008 г. в г. Сочи (Адлер) на базе санаторно-курортного комплекса «Знание» в рамках традиционных Адлерских чтений общества «Знание» прошла ХIII Всероссийская научно-практическая конференция «Сочи предолимпийский: проблемы и перспективы развития». В работе конференции участие приняли 95 человек из 28 городов. Расселение было проведено в одно-, двухместных номерах. Столовая СКК «Знание» обеспечила трехразовое питание.

Оргкомитет конференции возглавлял заместитель главы администрации Краснодарского края Ахеджак Мурат Казбекович.

На конференции обсуждались следующие проблемы:

– значение Олимпийских игр 2014 года для развития спортивно-массового движения и оздоровления населения Кубани и России;

– Олимпийское движение как элемент гражданского общества;

– формирование гражданского общества в городе-курорте Сочи;

– проблемы контроля движения финансовых средств в ходе подготовки и проведения Олимпиады;

– реализация инвестиционных программ по подготовке XXII Олимпийских игр в Сочи;

– эволюция Олимпийских игр как бизнеса и политики;

– экологическая стратегия подготовки Олимпиады;

– перспективы развития рекреационной деятельности сочинской городской агломерации;

– проблемы надлежащего правового регулирования  при размещении в Сочи олимпийских объектов.

В работе конференции приняли участие депутаты Государственной Думы РФ и законодательного собрания, более 70 профессоров и докторов, доцентов и кандидатов наук из 28 городов России, Украины, , 8 городов и районов Кубани.

На конференции состоялась презентация сборника материалов конференции тиражом 250 экз.

Идея проведения 13-й научно-практической конференции, посвя­щенной столь необычной для прежних Адлерских чтений теме, роди­лась в 2007 году во время одного из круглых столов осенней сессии. Инициаторами обсуждения олимпийской тематики стали члены Обще­ственных палат Российской Федерации и города Сочи, а также Совет при главе администрации Краснодарского края по содействию разви­тию институтов гражданского общества и правам человека.

Из более чем двухсот заявок и тезисов, полученных оргкомитетом конференции, в печать представлено менее половины, так как в сбор­нике традиционно публикуются лишь материалы, заявленные в про­грамме конференции как доклады и сообщения. Всероссийский статус Адлерских чтений определяется географией их участников, представ­ляющих 28 городов из 12 регионов России. Среди авторов тезисов, включенных в сборник, более двадцати докторов наук, профессоров, пятьдесят кандидатов наук и доцентов.

24 мая с 10.00 часов в СКК «Знание» по адресу г. Адлер, ул. Просвещения, 139 в конференц-зале, оборудованном мультимедийным оборудованием,  состоялось открытие конференции и презентация сборника трудов участников конференции и обеспечение их раздаточным материалом. 25 и 26 мая проводились  заседания по 4 секциям.  Были проведены два «круглых стола»:

– «Роль гражданского общества в формировании проекта «Олимпийский Сочи-2014»

– «Физическая культура и спорт в нашей жизни»

27 мая участники конференции подвели итоги работы и приняли рекомендации:

1. Конференция поддерживает деятельность российских властей по  развертыванию олимпийского строительства при строгом соблюдении олимпийского законодательства и в контексте решения социально-экономических проблем Юга России. В связи с масштабным строительством спортивных и туристско-гостиничных комплексом к Олимпиаде, возведением новых транспортных коммуникаций встает вопрос о возможности сохранения  историко-культурных и природных памятников Сочинского района. Поэтому необходимо взять их на  особый учет, провести дополнительную научную экспертизу их значимости, составить реестр тех памятников, которые станут объектами туристических посещений. Разработать стратегию сохранения и использования памятников культурного и природного наследия как для предолимпийского, так и для постолимпийского периодов.

2. Участники конференции понимая, что олимпийское строительство ведется для успешного  проведения  зимних игр 2014 г.  предлагает   увязывать его с решением городских проблем и, прежде всего, экологии. Выявление на конференции тревожные факты нарушения экосистем ставят задачу более детальной проработки экологических проблем и их действенного решения. Усилить контроль со стороны общественных организаций за строящимися объектами, практиковать открытые общественные слушания при их возведении.

3. Шире проводить разъяснительную, агитационную и рекламную  работу особенно в отношении затрат на проведение Олимпиады, объекты которой строятся с нуля, соответствуют самым высоким мировым стандартам, создают на многие десятилетия прекрасные условия  для развития спорта и превратят Сочи в высококлассный круглогодичный курорт.

4. Активизировать работу по вовлечению населения края и города в  занятия физкультурой и спортом. Спортивные сооружения открывать для  массового занятия спортом, особенно молодежи, а не только  профессионального платного спорта. Возрождать на Кубани культ  физкультуры и спорта.

5. Решительно противостоять слухам, что выбраны «худшие варианты»  строительства олимпийских объектов. Всеми средствами показывать,   что они будут возводиться с максимальным соблюдением экологического   законодательства.

6. Конференция обращает внимание на  многочисленные прорехи и противоречия в российском  олимпийском законодательстве и  рекомендует проводить работу по их совершенству с  широким привлечением регионального административного законодательства в целях соблюдения прав и законных интересов граждан,  юридических и физических лиц. Организовывать в городе для это цели правовой всеобуч.

7. Руководителям строительства олимпийских объектов, городской администрации  организовывать  постоянный мониторинг и прогнозирование возможных проблем при  подготовке к олимпиаде и систему реагирования на них.

8. Решительно противодействовать недоброкачественной рекламе, попыткам использования символики и брендов олимпиады в нарушение законодательства.

9. Начать работу по формированию системы обслуживания Олимпиады. Приступить к разработке системы безопасности, стандарта  гостеприимства, «постов  гостеприимства», условий для овладения  языками олимпиады и т.п. Разработать и подготовить к реализации экзотические, конные и  другие маршруты от Красной Поляны к высокогорному озеру Кардывач, а  также  перевалам Псеашхо и Аишхо, где в годы Великой Отечественной  войны советские воины героически сражались против фашистских захватчиков, пропагандируя тем самым беспримерный подвиг нашего города против  фашизма.

10. Конференция рекомендует возродить  и широко внедрять  волонтерство, привлекать к подготовке Олимпиады всех желающих действовать  «по  зову души и сердца». В связи  с потребностью привлечения для строительных работ в Сочи большого числа профессиональной  рабочей силы рекомендовать центрам занятости Южного федерального округа целенаправленную подготовку необходимых специалистов с тем, чтобы в первую очередь использовать кадры местных рабочих.

11. Обратить серьезное внимание на проблему социальной адаптации сочинцев  к новому  качественному состоянию и  делать все для  решения этой важной проблемы.

12. Конференция  осуждает  попытки  деструктивных сил,  экстремистов  и  противников проведения олимпиады  скомпрометировать ее,  обострить  межнациональные противоречия,  посеять рознь и недоверие.

13. Участники конференции обращают внимание на то, что  продолжается    коммерциализация олимпийского движения, неудержимый рост цен и связанные с этим  негативные явления подрывают  олимпийские принципы и  девальвируют спорт.

14. Для ознакомления спортсменов и гостей Олимпиады  с историей  и природой Красной поляны необходимо построить отвечающие всем достижениям архитектурно-инженерной мысли здание для историко-краеведческого музея Красной Поляны, который ныне ютится  в средней школе № 65 и не вмешает десятки тысяч экспонатов, позволяющих ознакомиться с уникальным уголком Большого Сочи.

15. Конференция  предлагает  рассматривать вопросы подготовки и итогов  Олимпийских Игр в Сочи на всех будущих научно-практических конференциях  –  Адлерских чтениях.

Данные рекомендации представляют собой суммированные итоги работы секционных заседаний и круглых столов. А результаты проделанной работы будут переданы на рассмотрение в администрацию г. Сочи и  руководителю госкорпорации «Олимп-строй» В.В. Колодяжному  для дальнейшего рассмотрения.