Виды патриотизма и проблемы госстроительства стали темой доклада члена Совета Алексея Костылева на Всероссийской конференции

Виды патриотизма и проблемы госстроительства стали темой доклада члена Совета Алексея Костылева на Всероссийской конференции

Федеральный центр «Смена» в Анапе стал местом проведения Всероссийской научно-практической конференции «Идея патриотизма в системе воспитания подрастающего поколения». Участниками события стали несколько сотен ученых, госслужащих, студентов из разных регионов России, включая самый отделенный Приморский край. Председатель комиссии по развитию гражданского общества СПЧ КК Алексей Костылев представил для экспертов и гостей  доклад «Этатизм и радикальный либерализм – проблемы государственного строительства».

Член губернаторского Совета рассказал о двух формах патриотизма, которые выделили западные социологи: «слепой» и «гражданский» (который больше основывается на либеральной платформе). Отсылая к работам философа Серебряного века Владимира Соловьева он показал, что такой подход не новый, но при этом ущемленный. Так, Соловьев видел и третью альтернативу.

Обратившись к методологии Гелеля, Алексей Костылев дополнил разновидности патриотизма до пяти. Докладчик показал, что к каждой категории носителей патриотизма нужен свой подход со стороны государства.

При этом Костылев констатировал, что высокая степень патриотических чувств сейчас присуща мизерному числу людей. Для расширения круга носителей чистого патриотизма Алексей Костылев, в числе прочего, предложил развивать институт наставничества (менторства) и увеличить качество межрелигиозного диалога с целью культивирования общих духовных ценностей.