В день Конституции России глава региона принял участие в расширенном заседании краевого Совета по развитию гражданского общества и правам человека

В день Конституции России глава региона принял участие в расширенном заседании краевого Совета по развитию гражданского общества и правам человека

В мероприятии также приняли участие вице-губернаторы Алексей Копайгородский и Анна Минькова, директор департамента внутренней политики Галина Москалёва и её заместитель Пётр Халанский.

Открывая заседание Совета, Вениамин Кондратьев поздравил всех с праздником, отметив, что настоящая Конституция по-настоящему защищает права и свободы граждан и ее результат виден в нашей повседневной жизни. Краевой Совет по правам человека, по мнению губернатора, является авторитетной структурой, которой доверяют и власти и граждане. Сегодня перед Кубанью стоят масштабные задачи в рамках реализации национальных проектов. В этих условиях деятельность Совета приобретает особое значение,- подчеркнул глава края.
– Экономическое преобразование региона должно идти параллельно с гармоничным развитием гражданского общества. К сожалению, в крае ещё есть факты, когда попираются права человека. Вместе с вами мы должны эти процессы исключать, восстанавливать справедливость, – обратился к присутствующим губернатор. – Конституция гарантирует каждому гражданину страны защиту его прав и свобод. Мы с вами, в том числе, несем ответственность за ее соблюдение._GLA6244

Тему развития гражданского общества продолжил советник губернатора Андрей Зайцев. Он проинформировал губернатора об основных формах деятельности Совета, о выполнении рекомендаций Федерального СПЧ, о работе над Стратегией развития гражданского общества Краснодарского края . Основные принципы Стратегии, подчеркнул председатель краевого Совета, – демократия, патриотизм, социальная стабильность и справедливость. Эти же идеи, по сути, лежат и в основе любого здорового, гармоничного общества. Андрей Зайцев рассказал не только о том, как сегодня на региональном уровне налажена работа по развитию НКО, но и о том, как решаются проблемы муниципалитетов в ходе выездных заседаний Совета.

_GLA6186
– Мы стараемся делать так, чтобы проблемы муниципалитетов решались на местах, не накапливались. Говоря о региональном уровне развития гражданского сектора, важно отметить, что департамент внутренней политики администрации Краснодарского края уже обратился в ЗСК с предложением увеличить вдвое финансовую поддержку социально ориентированных некоммерческих организаций.
В ближайших планах Совета первое заседание Рабочей группы по разработке Стратегии, которое состоится 21 декабря. Для более эффективной работы над документом привлечены эксперты из разных сфер деятельности НКО, бизнеса и власти, в том числе и специалисты федерального уровня. По предложению губернатора в начале следующего года пройдет расширенная встреча общественников и представителей власти, которая станет этапом подготовки к Гражданскому форуму Кубани, запланированному на март.
На заседании Совета возможность высказаться была предоставлена не только его членам, но и приглашённым. Председатель Общественной палаты Краснодарского края Любовь Попова рассказала, что, прежде всего, кубанцев беспокоит работа компаний в сфере ЖКХ, развитие транспортной инфраструктуры, формирование зеленых зон. Тему общественного контроля в сфере ЖКХ продолжил член Совета, председатель Союза «Краснодарская краевая корпорация жилищного самоуправления» Владимир Колпаков. О развитии добровольчества и благотворительности на Кубани рассказала член Совета, председатель КРО Общероссийского общественного благотворительного фонда «Российский детский фонд» Людмила Васильева. Живой и заинтересованный диалог с губернатором продолжили члены Совета Ольга МалаховаПавел Снаксарёв, Сергей Зима, Тамара Пятак, Наталья Назаренко, Сергей Урайкин, а также член Общественной палаты России Марина Сергеева.

Сегодняшняя встреча стала своеобразным «финальным» аккордом в части выполнения рекомендаций федерального СПЧ по организации работы Совета, – подчеркнул Андрей Зайцев.
Подытоживая двухчасовой диалог со своим Советом, Вениамин Кондратьев особо отметил, что сегодня важно создавать все условия для участия общественности и жителей в решении волнующих их проблем. Завершилось заседание, проходившее в неформальной атмосфере за чашкой чая, коллективной фотографией на память.