В Сочи представили проект Стратегии развития гражданского общества в Краснодарском крае

В Сочи представили проект Стратегии развития гражданского общества в Краснодарском крае

Член президентского Совета по правам человека Александр Брод рассказал «ЯСНО» о своих впечатлениях от традиционных Адлерских чтений, в которых он принял участие.

Научно-просветительская конференция с международным участием «Личность. Общество. Государство. Проблемы развития и взаимодействия. К 25-летию Конституции Российской Федерации» проходила в Сочи. Включала она пленарные доклады и секционные выступления, а также два круглых стола. Модератором одного из них, «Роль институтов гражданского общества в становлении и развитии правового государства в Российской Федерации», стал член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию институтов гражданского общества и правам человека Александр Брод.

«Я неоднократно получал приглашения на чтения. Но только в эти выходные впервые смог на них побывать. Чтения собирают интеллектуалов из разных регионов страны, идут актуальные оживленные дискуссии – предложения носили прикладной характер, что позволяет более эффективно использовать потенциал экспертов и НКО на территории Краснодарского края», – отметил Александр Брод.

Самым важным событием Адлерских чтений эксперт назвал презентацию проекта Стратегии развития гражданского общества Краснодарского края, который представил вместе с председателем Совета при губернаторе Краснодарского края по развитию гражданского общества Андреем Зайцевым. Александр Брод охарактеризовал проект, как новаторский. По его словам, подобного на региональном уровне он еще не видел.

«Документ родился в результате нашего многолетнего сотрудничества в плане общественного контроля за ходом избирательных кампаний, решения проблемных вопросов. Он предусматривает активизацию развития институтов гражданского общества на Кубани, увеличение роли СМИ, подключение волонтёров, развитие общественного контроля, поддержку НКО со стороны краевых властей», – рассказал Александр Брод.

Что касается современного уровня развития гражданского общества на Кубани, то Александр Брод сравнивает его с уровнем таких регионов, как Санкт-Петербург, Татарстан, Екатеринбург.

«Здесь высокая общественная активность, что видно и по явке на выборах, и участию в общественных дискуссиях», – отметил эксперт.

Как сообщил Александр Брод, проект Стратегии развития гражданского общества Краснодарского края будет разработан до конца года. Перед этим планируется его общественное обсуждение.

Источник:  «ЯСНО»