По результатам рассмотрения вопроса о деле Михаила Беньяша Совет подготовит рекомендации и направит их в правоохранительные органы

По результатам рассмотрения вопроса о деле Михаила Беньяша Совет подготовит рекомендации и направит их в правоохранительные органы

К такому решению члены СПЧ пришли в ходе очередного заседания.

Резонансный вопрос обсудили с участием приглашённых на заседание Совета начальника отдела охраны общественного порядка УМВД города Краснодара Сергея   Гришко, начальника управления по надзору за следствием, дознанием и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Краснодарского края Даниила Мельникова, руководителя следственного отдела по Западному округу города Краснодара Константина Баранова,  руководителя процессуального контроля Следственного Управления Следственного Комитета РФ по Краснодарскому краю Геннадия Хорольского, а также председателя общественной наблюдательной комиссии края Анзаура Ахиджака,

Кубанские  правоохранители подтвердили правомочность задержания и ареста адвоката Михаила Беньяша.

«Задержанный подал заявление в правоохранительные органы о том, что к нему применялись методы, которые он квалифицирует как насилие при задержании. Идёт процессуальная проверка, срок которой не истёк. Имеется сообщение о правонарушении, совершённом Михаилом Беньяшем. По итогам проверки возбуждено уголовное дело», – прокомментировал ситуацию начальник управления краевой прокуратуры Даниил Мельников.

Вопрос о задержании Михаила Беньяша рассматривается Советом во второй раз. Тема обсуждалась на заседании президиума Совета 19 сентября с участием «Коллегии адвокатов Краснодарского края», «Ассоциации юристов России» и представителей ГУВД  края.

«Наша задача – на основе исчерпывающей информации, как со стороны органов правопорядка, так и со стороны юридического сообщества, а также  изложенной в СМИ и интернет-ресурсах точки зрения  защиты Михаила Беньяша составить представление о произошедшем, чтобы ситуация рассматривалась исключительно в рамках правового поля и не была политизирована», – пояснил Андрей Зайцев.

Он также добавил, что задержание Михаила Беньяша имеет большой общественный резонанс и находится на контроле федерального СПЧ и лично его председателя советника Президента РФ Михаила Федотова.

Условия содержания арестованного адвоката проверили председатель общественной наблюдательной комиссии края Анзаур Ахиджак и член ОНК, заместитель председателя Совета Станислав Бабин. Они отметили, что жалоб от задержанного не поступало, он обеспечивается необходимыми лекарствами, едой и вещами.

Председатель Совета Андрей Зайцев поручил комиссии по правам человека под руководством адвоката Михаила Трусова вместе с коллегами – членом СПЧ Олегом Гириным, приглашённым экспертом Совета  членом региональной  Общественной палаты Артуром Колесниковым, а также  представителями защиты Михаила Беньяша – ещё раз  рассмотреть этот вопрос и подготовить юридически выверенные рекомендации.

«Мы гарантируем, что выслушаем все претензии и дадим свою оценку. Однако мы должны быть аккуратны в своих выступлениях, пока не разберёмся в деталях дела. О результатах доложим Совету, чтобы принять окончательное решение по этому вопросу», – сообщил Михаил Трусов.

Артуром Колесниковым вместе с представителями «Коллегии адвокатов» был подготовлен проект рекомендаций в отношении права задержанных на защиту, обсуждавшийся в ходе заседания президиума Совета. По предложению  Андрея Зайцева, они будут доработаны профильной комиссией Совета и направлены в соответствующие правоохранительные органы.