В Белореченской воспитательной колонии член Совета Вера Литкова выступила с лекцией о вреде курения

В Белореченской воспитательной колонии член Совета Вера Литкова выступила с лекцией о вреде курения

Мероприятие состоялось по приглашению администрации колонии и председателя ветеранской организации СИЗО Натальи Прокопенко.

Гости колонии – член Совета по развитию гражданского общества и правам человека, председатель ККОО «Лёгкое дыхание» Вера Литкова и член краевой Общественной палаты Валентина Макарова посмотрели футбольный матч между воспитанниками Белореченской колонии и местной командой. Несмотря на то, что победа была не на стороне ребят, они сражались достойно и сумели показать хорошую спортивную подготовку. А всё потому, что в колонии они не курят.

Врач-пульмонолог кандидат медицинских наук, член краевого СПЧ Вера Литкова проверила у воспитанников функцию дыхания. Исследования показали, что у большинства ребят возраст лёгких совпадает с их настоящим возрастом. Молодым людям, у которых были выявлены изменения, Вера Леонидовна дала рекомендации по профилактике заболеваний органов дыхания и дыхательной гимнастике.

Также член Совета выступила с лекцией о вреде курения. Как врач-пульмонолог, Вера Литкова знает, какой вред здоровью причиняет эта привычка. Посредством презентации и муляжей она показала воспитанникам, как выглядят лёгкие и бронхи курильщика со стажем 5, 10 и более лет.

Подробно она остановилась на недуге 21 века – Хронической обструктивной болезни лёгких, которая поражает прежде всего курящих людей, развивается постепенно и незаметно для человека.

Если пациент не бросит курить, то первые признаки ХОБЛ, с которыми он обращается к врачу, могут быть необратимыми. Чтобы этого избежать, необходимо адекватное лечение. Зачастую люди, страдающие ХОБЛ, оказываются «прикованными» к кислородному аппарату, поскольку лёгочная ткань постепенно и необратимо замещается соединительной, и функция лёгких снижается.

В заключение Вера Литкова напутствовала воспитанников колонии беречь своё здоровье не только для себя, но и для будущих поколений.