Общественный совет при главе муниципального образования нуждается в кардинальном обновлении. Таков один из выводов выездного заседания краевого СПЧ в Новокубанском районе

Общественный совет при главе муниципального образования нуждается в кардинальном обновлении. Таков один из выводов выездного заседания краевого СПЧ в Новокубанском районе

Новокубанский район стал третьей точкой на карте Кубани, куда выезжали в течение последних месяцев члены краевого СПЧ под руководством Андрея Зайцева, чтобы на месте убедиться, как соблюдаются права граждан в сфере ЖКХ, дорожного хозяйства, социального обеспечения и посмотреть, насколько в муниципалитете выстроена система взаимодействия власти, гражданского общества и бизнеса. До этого Совет выезжал в Ейский район и муниципальное образование город Горячий Ключ.

Большая часть обращений жителей муниципалитета касалась жилищно-коммунального хозяйства, социального обеспечения, качества услуг здравоохранения и ремонта дорог.

В составе четырёх рабочих групп члены Совета осмотрели наиболее проблемные объекты райцентра, станиц Советской, Прочноокопской, сёл Ковалевское и Камышеваха, хуторов Энгельс и Горькая Балка, посёлков Прикубанский и Прогресс.

Обмен мнениями и предварительные итоги подвели на расширенном заседании Совета, в котором приняли участие глава Новокубанского района Александр Гомодин, председатель совета муниципалитета Евгений Шутов, главы поселений, местные жители и гражданские активисты. С подробными отчётами выступили руководители рабочих групп и члены краевого СПЧ.

Председатель Совета Андрей Зайцев вместе с главой района Александром Гомодиным побывал в микрорайоне Капланово, что в Новокубанске. Были жалобы на производственный кооператив «Асфальт». Вместе с главой он пообщался с заявителем и жителями микрорайона, которые пояснили, что рядом с их домами земельные участки введены в сельскохозяйственный оборот и на них выращивают кукурузу. Проблема в том, что её обрабатывают ядохимикатами, которые, по мнению жителей, вредят здоровью. Однако приглашённый на заседание представитель группы компаний «Стройград» Дмитрий Афонин уверил в их полной безопасности.

Самая большая проблема района – водоснабжение. Особо остро вопрос качества питьевой воды стоит в малых населённых пунктах, где только у трети населения есть доступ к центральной системе водоснабжения. Андрей Зайцев и Александр Гомодин побывали в селе Камышеваха. Населённый пункт входит в тройку наиболее проблемных в районе. Жители жалуются, что на протяжении нескольких лет питьевая вода в селе только привозная.

В 2010 году в рамках реализации федеральной целевой программы «Социальное развитие села» к Камышевахе подвели водопровод, протяжённостью 7 километров, обустроили артезианскую скважину с насосным оборудованием. Однако качество этой воды не соответствует требованиям СанПиН. Некоторые сельчане на территории своих домовладений пробурили скважины и используют воду для бытовых нужд. Что касается социально-культурной жизни села, то глава поселения Сергей Бражников заверил, что скоро в нём появится новая детская площадка.

На перебои водоснабжения и низкое напряжение в электросети жаловались жители посёлка Прогресс. С ситуацией разбирались члены Совета Ольга Малахова Михаил Джурило и Алексей Костылев. На месте выяснилось, что проблемы с водой и светом возникают летом, когда начинается полив огородов, растёт и нагрузка на электросети. Стоит учитывать и износ самих сетей, он составляет 41 процент. Члены рабочей группы попросили главу района обратить внимание на проблему. В селе Ковалёвское общественники осмотрели уличное освещение и тротуары. Они отметили, что все вопросы системны, и без должного финансирования району сложно с ними справляться.

Рабочая группа Совета под руководством Сергея Зимы вместе с Таэлой Головачёвой и Сергеем Нуреевым провели мониторинг состояния дорог и ХКЖ. Жители микрорайона РосНИИТиМ Новокубанска жаловались на отсутствие дорог и освещения. В микрорайоне 40 частных дворов. В будущем его планируют развивать. Как пояснил исполняющий обязанности главы Новокубанского городского поселения Александр Кузьмин, микрорайон включён в муниципальную программу развития коммунальной инфраструктуры и проблема ремонта дорог будет решена до 1 октября текущего года. Сроки выполнения данных обещаний проконтролирует краевой Совет.

Критической в городе остаётся ситуация с капитальным ремонтом крови в доме номер 19 по улице Кирьянова. Дом стоял в плане капремонта на 2029-2031 годы. Руководитель рабочей группы Сергей Зима предложил пересмотреть и сдвинуть установленные сроки на 2019-2020 годы. А глава района Александр Гомодин поставил задачу оперативно провести все необходимые ремонтные работы кровли, чтобы не допустить ухудшения ситуации.  Кроме того, Сергей Зима обратил внимание на завышенную стоимость отопления и недостаточное оснащение остановочных павильонов, отметив, что Совет будет обращаться по этой теме в краевое министерство ТЭК и ЖКХ.

На качество медицинского обслуживания, отсутствие детского сада и социальной среды для молодёжи жаловались жители Новокубанска, станиц Прочноокопской и Советской. На проблемные объекты выезжали Людмила Васильева, Олег Гирин, Вера Литкова и Павел Снаксарёв. Члены Совета обратили внимание на то, что зданию Центральной районной больницы нужен ремонт. Смета на все необходимые работы инфекционного отделения уже составлена, часть работ выполнена. Жалоба местной жительницы на  отсутствие аппарата УЗИ не подтвердилась, равно как и обращение по поводу закрытия лаборатории в станице Прочноокопской. Члены СПЧ выяснили, что все общие анализы по-прежнему делаются на месте и лишь «точечные» отправляют в Новокубанск и Краснодар, о результатах гражданам сообщают по электронной почте.  Хорошее впечатление у членов рабочей группы  оставило посещение станицы Советской, где они посмотрели, как организован досуг молодёжи. В населённом пункте есть стадион, библиотека, развита кружковая деятельность.

Кроме социальной сферы, правозащитники посетили ООО «Базис Плюс», жители станицы Советской жаловались на ухудшение качества жизни из-за деятельности маслозавода. Членам Совета пояснили, что на предприятии непрерывного цикла установят очистные сооружения и решат проблему повышенного шума.

В станицу Прочноокопскую, посёлок Прикубанский  и хутор Горькая балка выезжала рабочая группа под руководством Владимира Колпакова, куда вошли Галина Сильман и Андрей Рогач. Общественники пообщались с главами поселений, председателем ТОС Горькой балки и местными жителями. Основная проблема всех населённых пунктов – дороги. В районе более 800 километров дорог, из них только 276 – заасфальтировано. У власти ремонт грунтовок – на особом контроле и вместе с тем, члены СПЧ отметили, что в станице Прочноокопской и в посёлке Прикубанский власти не находят поддержки края в решении этих вопросов, а значит, нет взаимодействия с краевыми департаментами, ответственными за проведение ремонтных работ на участках дороги краевого значения. Но в самих населённых пунктах эта работа ведётся постоянно. Как пояснил исполняющий обязанности Прикубанского сельского поселения Виктор Мирошников, на отсыпку заявленных в обращениях улиц в посёлке Прикубанский ранее было затрачено более 500 тонн гравия. Работы по грейдированию и  отсыпке будут завершены к августу-сентябрю, а проблему уличного освещения внесут в план на следующий год.

В хуторе Горькая балка проживают более 300 человек, почти треть из которых – дети. Актуальной остаётся проблема фельдшерско-акушерского пункта, где уже два года нет специалиста. Виктор Мирошников исполняет обязанности главы Прикубанского сельского поселения всего месяц, но его уже знают местные жители. Он не только вникает в суть обращений, но и активно помогает в решении насущных вопросов. Селяне просили Виктора Мирошникова возобновить работу ФАП и построить детский сад. Чиновник обещал помочь.

Немало обращений в адрес руководства муниципалитета в ходе расширенного заседания Совета поступило от жителей прямо из зала. На все их вопросы отвечали, как глава района, так и главы поселений.

«Девяносто процентов озвученных здесь вопросов – это наша ответственность, – признал глава Новокубанского района Александр Гомодин. Были подняты самые разные темы – от ям на дорогах до облика района в целом. Мы объективно воспринимаем критику. Проблем действительно много, но главное – слышать людей и вместе строить дорожные карты».

Председатель Совета Андрей Зайцев оценил стремление власти идти навстречу жителям в решении их проблем. Однако отметил, что общественный совет при главе района не работает. Это подтверждает количество жалоб и нерешённых вопросов.

«Выступления жителей здесь, и те обращения, которые мы сегодня рассмотрели на местах, говорят о реальном состоянии гражданского общества.  В этом зале нет и четвёртой части его состава, о чём можно говорить? Значит, членам Совета не интересно ни данное обсуждение, ни положение дел района в целом», – отметил Андрей Зайцев.

Он настоятельно рекомендовал главе муниципалитета полностью переформатировать Совет, ввести в состав активных членов и назначить председателя из представителей НКО, напомнив, что им не может быть районный глава.