Члены Совета Людмила Васильева и Павел Снаксарёв выступили на публичных слушаниях

Члены Совета Людмила Васильева и Павел Снаксарёв выступили на публичных слушаниях

В малом зале ЦКЗ Кубанского казачьего хора (Красная, 5) состоялись публичные слушания по годовому отчёту об исполнении краевого бюджета за 2017 год, утверждённого распоряжением губернатора Краснодарского края от 14 мая 2018 года № 121-р.

Со своими предложениями в рамках слушаний выступили члены Совета по развитию гражданского общества и правам человека Людмила Васильева, председатель правления КРО ООБФ «Российский детский фонд» и Павел Снаксарёв, председатель Краснодарского краевого общественного движения по защите прав и интересов инвалидов «Содружество». Вот уже пять лет на эти слушания их приглашают в качестве экспертов.

Людмила Васильева сообщила собравшимся о том, что 29 мая 2017 года  вышел  Указ Президента РФ № 240 «Об объявлении в Российской Федерации Десятилетием детства».

«Указ говорит о том, что для нашего правительства вопросы, касающиеся детей, остаются по-прежнему в приоритете, причём в самых различных сферах: образовании, здравоохранении, общественной жизни.  Мы все должны заботиться о будущем поколении и вносить посильный вклад в решение имеющихся проблем на местах», – подчеркнула в своём выступлении Людмила Васильева.

Член Совета также рассказала, что одной из проблем, с которой столкнулось КРО ООБФ «Российский детский фонд» в начале 2018 года, – это обеспечение маленьких краснодарцев, страдающих ревматоидным артритом, генно-инженерными препаратами. Родители нескольких таких детей, оставшихся без жизненно необходимых лекарств, обратились в Фонд за помощью и получили её.

«От своевременности получения лечения напрямую зависит здоровье детей и их качество жизни, особенно это касается маленьких пациентов с ревматоидным артритом. Поскольку генно-инженерные препараты не только дают шанс на полноценную жизнь, но самое главное – предотвращают инвалидность и сохраняют социальный и рабочий потенциал данной категории граждан Российской Федерации, – добавила председатель КРО ООБФ «Российский детский фонд» Людмила Васильева.

Для решения этого вопроса она предложила создать единый краевой регистр пациентов с ревматическими заболеваниями. Кроме того, в бюджете  края на 2019 год при распределении бюджетных ассигнований по целевым статьям (государственным программам Краснодарского края и не программным  направлениям деятельности) в разделе государственная программа «Развитие здравоохранения Краснодарского края» в подразделе субвенции на осуществление отдельных государственных полномочий по предоставлению мер социальной поддержки отдельным группам населения в обеспечении лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения, выделить субвенции на осуществление отдельных государственных полномочий по предоставлению мер социальной поддержки группе населения с ревматическими заболеваниями. Людмила Васильева также предложила рассчитать необходимую сумму на основании регистра пациентов с учётом годовой потребности каждого больного и совершенствовать процедуру закупок лекарственных препаратов для льготной категории детей, с целью их своевременного обеспечения необходимым лечением.

По вопросу о государственной программе Краснодарского края «Доступная среда», которая продлена до 2025 года, выступил Павел Снаксарёв, член краевого СПЧ, председатель Краснодарского краевого общественного движения по защите прав и интересов инвалидов «Содружество».  Он сообщил, что за годы реализации программы на Кубани, в том числе в Краснодаре, в государственных образовательных учреждениях многое сделано для обеспечения архитектурно-планировочной безбарьерной среды: установлены пандусы, выделенные жёлтым цветом дорожки с тактильной плиткой, специализированные средства визуальных коммуникаций.

Но доступная среда – это ещё и доступная культура, и искусство. На улицах Краснодара эта часть программы выполняется достаточно успешно. Появились малые архитектурные формы, такие как триумфальная арка, скульптуры, баннеры с фотографиями и репродукциями, отражающими историю и культуру города. Однако в школах и детских садах, даже в тех, которые строятся и сдаются сегодня, обеспечение доступной среды в этом отношении оставляет желать лучшего, финансирование на эти цели не предусмотрено.

«Старшее поколение помнит, что раньше в каждой школе нашего города были картины, причём не репродукции, а подлинные картины или копии знаменитых произведений, выполненных художниками. Необходимо возродить эту традицию, которая должна стать неотъемлемой частью формирования цивилизованной доступной среды, и начать нужно с детских садов, которые только строятся и будут сдаваться в ближайшее время. Так мы сможем приобщить к культуре и искусству детей, – отметил Павел Снаксарёв.

Он также предложил, что в школах можно создать галереи из гравюр (20-25 оригиналов произведений станковой графики), отражающих страницы истории и культуры Кубани. Такая галерея уже есть в холле ректората и выставочном зале Кубанского государственного университета.

«Доступная среда культуры и искусства должна стать частью жизненного пространства наших детей, которая формирует ценностные ориентиры, культуру подрастающего поколения. Решение всего комплекса возникающих здесь проблем, не потребует больших затрат, если будет подключён потенциал наших вузов, в которых готовят художников-педагогов. Именно эти студенты и их преподаватели смогут связать воедино задачи образования, эстетического воспитания и развития средствами изобразительного искусства», – резюмировал член Совета Павел Снаксарёв.

 В заключение он предложил рассмотреть вопрос финансового обеспечения доступной среды культуры и искусства в одной из строящихся школ и одном детском саду. Общий объём финансирования составит 750 тысяч рублей.