В Анапе обсудили вопросы организации доступной среды

В Анапе обсудили вопросы организации доступной среды

Доступная среда – как сделать ее максимально эффективной? Что может предпринять каждый из нас, чтобы интеграция людей с ограниченными возможностями здоровья в общество продолжала наращивать обороты? Эти и другие вопросы обсуждались на заседании круглого стола на тему: «Среда, доступная для всех, в муниципалитетах Краснодарского края», который состоялся в Анапе.

Мероприятие организовано Советом при главе администрации (губернаторе) Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека совместно с администрацией муниципального образования город-курорт Анапа.

Отель «Дача Del Sol», гостеприимно встретивший участников дискуссии, – образец доступной среды: полное отсутствие неудобных для колясочников порогов и крутых съездов, специализированное оборудование, пандусы – все здесь предусмотрено для полноценного отдыха как семей с маленькими детьми в колясках, там и для маломобильных граждан.

Курорт одним из первых на Кубани начал развивать злободневную тему, которая долгие годы оставалась несправедливо замалчиваемой: словно инвалидов и не было в обществе, отметил один из участников встречи.

Модератором круглого стола выступил председатель комиссии по доступной среде Совета при главе администрации (губернаторе) Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека Павел Снаксарев. Открывая заседание, он подчеркнул, что до начала мероприятия прошел несколько километров по улицам и пляжам Анапы, давая оценку проведенной властями работе: «Все, что я увидел, понятно, внятно и хорошо». Также он призвал участников мероприятия говорить не только о достижениях, но и проблемах, вести конструктивный и при этом добрый диалог. В таком ключе и прошел весь круглый стол.

img_1424Сегодня на курорте сделано достаточно многое в рамках программы «Доступная среда». Об этом рассказывалось в фильме, подготовленном специально для мероприятия, об этом говорила и первый заместитель главы города-курорта Анжелика Бузунова. «Только в 2015-м году в Анапе освоено свыше 4,5 млн рублей для обеспечения доступности маломобильными анапчанами таких учреждений, как Центр культуры «Родина», Городской театр, центральная библиотека. Установлены подъемные устройства, перила, поручни, электронные табло, тактильные таблички. На пяти маршрутах общественного транспорта работают специальные низкопольные автобусы для перевозки колясочников», – рассказала Анжелика Анатольевна.

Оборудованные для купания маломобильных граждан пляжи, продуманная до мелочей инфраструктура в специализирующемся на лечение людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата санатории «Анапа», условия для занятия адаптивным спортом в профильных учреждениях, трудоустройство инвалидов – работа проводится по множеству направлений. «Важно, чтобы они чувствовали поддержку круглый год, чтобы наше общество никогда не делило людей по физическим особенностям», – отметила Анжелика Бузунова.

О том, как выстроена работа в рамках программы «Доступная среда» в Новороссийске, Краснодаре, Армавире, рассказали представители этих городов. И каждый удивлял своими находками, которые могут использовать другие муниципалитеты. Так, помощник главы администрации Новороссийска по работе с инвалидами Максим Климов рассказал, что в городе-герое работает специализированный центр для детей с аутичными расстройствами, где применяются самые современные и новаторские методы лечения – например, моцартотерапия, или лечение музыкой гениального композитора, который сам был аутистом.

Также Максим Климов выступил с предложением включить в резолюцию круглого стола инициативу об официальном трудоустройстве тьюторов, посредников между «особыми» детьми и учителями.

img_1419Начальник отдела по социальной работе с населением администрации Краснодара, секретарь межведомственной комиссии по доступной среде муниципалитета Валерий Румянцев сообщил, что в краевой столице стали традицией такие необычные мероприятия, как новогодний бал инвалидов-колясочников и даже конкурс красоты. Все это способствует социализации инвалидов, повышению их самооценки, не позволяет чувствовать себя за «бортом» жизни. Председатель экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Краснодарском крае Валентина Макарова рассказала о практиках трудоустройства и профподготовки лиц с дополнительными потребностями и отметила, что и у нее, благодаря госпрограмме работают три инвалида. Председатель комиссии по гражданскому просвещению Совета Ольга Малахова отметила тот факт, что живем, мы сейчас с ГОСТами разработанными в 90-х годов, а надо быть более активными всем гражданам и продвигать в жизнь новые, совершенные понятия среды и каждый должен внести в это дело свой вклад. Создавая новые понятия о среде, уже как о комфортной среде, удобной для всех без исключения. Начальник отдела по защите конституционных прав граждан аппарата Уполномоченного по правам человека в Краснодарском крае Иван Балабаев привел несколько пример обращения граждан и конкретных их разрешений при содействии аппарата Уполномоченного. Отметил, что рекомендации собранные круглым столом должны быть направленны муниципалитетам. Член Экспертного Совета при Правительстве Российской Федерации (региональная группа Региональная политика) отметил, что необходимо готовить проекты программ по развитию безбарьерной среды, которые возможно продвигать через Правительства РФ. Помощник по связям с общественностью руководителя Краснодарского центра реабилитации искусством и творчеством им. Николая Котлярова Константин Материй: «Здесь уместно упомянуть и высшую школу, которая представлена во всех муниципалитетах, о которых мы сегодня ведем речь и которая очень тесно работает с нашим центром совместными программами и профессорско-преподавательским и волонтерским студенчеством. Я говорю о Кубанском государственном университете, находящемся в Краснодаре, филиалы которого есть сегодня в Новороссийске, Геленджике, Славянске-на-Кубани, Тихорецке, Армавире, где так же обеспечивается на должном уровне доступная среда. До 2025 года разработана «Дорожная карта», в которой прописана вся работа по реализации программы «Доступная среда» в КубГУ».

«Анапа – город-санаторий, и проводимую местными властями работу по организации доступной среды я бы описал тремя словами: слушают, слышат и делают», – сказал председатель анапской первичной организации инвалидов «Союз «Чернобыль России» Валерий Золотарев. И сразу обозначил острый вопрос: на главной курортной магистрали – Пионерском проспекте – есть реальные проблемы для передвижения «колясочников».

«Спасибо, что озвучиваете замечания. Это позволяет нам определить вектор для движения вперед, – ответила первый заместитель главы Анжелика Бузунова. – Глава нашего курорта Сергей Павлович Сергеев уделяет очень большое внимание проблеме доступной среды, и по его поручению к следующему сезону мы запланировали реконструкцию Пионерского проспекта, в том числе и тротуаров, с учетом доступности для маломобильных граждан».

Поблагодарил за проведенную работу и председатель анапской местной организации Всероссийского общества слепых Андрей Ермолов, отметив, что на перекрестках курорта появляется все больше звуковых светофоров, на центральной улице Крымской уложена тактильная плитка. «Надеюсь, что и автобусы наши тоже со временем станут говорящими», – сказал он.

Председатель регионального общественного объединения инвалидов «Ковчег» в Анапе Марина Буковец выразила уверенность: «Чем больше мы будем говорить о проблемах, тем сильнее будут подвижки в их решении. Их услышит администрации, законодательная власть. Призываю всех граждан к социальной активности».

Итоги круглого стола подвел Павел Снаксарев. Поблагодарив всех присутствующих за активную работу, напомнил, что продолжением этого разговора станет подобный форум в Новороссийске, на котором передовой опыт города участники круглого стола изучат в практическом приложении уже в конце сентября. Организатор со стороны муниципалитетов, первый заместитель главы города курорта Анапа Анжелика Бузунова отметила: «Дискуссия получилась результативной, и я надеюсь, что мы будем встречаться чаще. Думаю, что мы вместе будем решать проблемы, и наш город, и край будут доступными для всех граждан, которые к нам приезжают». Но самым главным итогом этого мероприятия стали рекомендации муниципалитетам в деле формирования безбарьерной среды, собранные в результате предложений, поступивших в ходе работы круглого стола.