Ирина Боровова – о наградах и льготах для многодетных матерей

Ирина Боровова – о наградах и льготах для многодетных матерей

«Сегодня на площадке «Единой России» прошло обсуждение ордена Матери – героини. Очень правильное решение провести это обсуждение именно сейчас, когда Президент высказал позицию «Ордену быть!». И самое главное ф привлечь к обсуждению этой награды самих многодетных мам, которые ждут ее возрождения 30 лет, – рассказала член СПЧ Ирина Боровова. – Самая главная позиция, которой придерживаюсь я, что приоритетным направлением в решении демографической задачи должен быть вектор на многодетных семей.
Это мамы, которые уже приняли решение, что дети – главная ценность в их жизни. И именно у них большой потенциал восполнить демографическую брешь.
Те мамы, которые сейчас имеют по три и четыре ребенка могут быть серьезно подстегнуты на рождение пятого и более детей. Для этого награда должна нести за собой и гордость, и материальный стимул. Мама заслужила, что ее труд рождения и воспитания такого количества детей вознагражден по заслугам.
Правовое поле должно быть расширено для этой категории женщин. В обсуждении мы углубились в тему закона о федеральном статусе многодетной семьи. На мой взгляд , это могут быть поправки в Семейный кодекс с четкими определениями статуса, льгот и взаимоотношений многодетной семьи. Важно иметь единый статус многодетной семьи. Единый документ для всей территории РФ. Ну, и федеральные льготы, которые должны быть едины по всей территории России.
Предложения по ордену Матери-героини:
1. Награда должна иметь три степени
5 детей – “Мать – героиня” 3 степени
7 детей – “Мать – героиня” 2 степени
10 детей – ” Мать – героиня” 1 степени
Денежное вознаграждение 500, 700 и 1000000 соответственно.
Льготы у матерей:
– скидки по оплате ЖКХ
– бесплатное протезирование зубов
– санаторно- курортное лечение
– бесплатный транспорт
– внеочередное медицинское обслуживание
– бесплатная парковка личного транспорта
– освобождение от налога на имущество
– освобождение от дорожного налога
– повышенная пенсионная ставка
– раз в год бесплатный проезд на транспорте дальнего следования
– предоставление садового участка
– бесплатное посещение учреждений культуры ( музеи, театр, цирк, кино, парк и т.д.)
– бесплатное посещение оздоровительных учреждений ( фитнес, спортзалов, бассейны и т.д.)
Наверное, правильно было обсудить и ограничения. Кто может претендовать на получение этой награды, любая ли женщина, родившая 5 и более детей?
Только с этого года или предыдущие годы тоже? Нужно, чтобы пятый ребенок достиг определенного возраста или сразу после получения свидетельства о рождении?
Должна ли сама мама иметь стаж, образование, награды?
И этих вопросов несколько десятков.
Они вынесены на обсуждение».