К Международному Дню борьбы за права инвалидов

К Международному Дню борьбы за права инвалидов

Совет при главе администрации(губернаторе) Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека имеет в своем составе ряд комиссий, одна из которых “Комиссия по благотворительности и добровольчеству”.

Председатель комиссии Людмила Васильева руководит с 2009 года Краснодарским региональным отделением Общероссийского благотворительного фонда “Российский детский фонд”. Отделение фонда оказывает помощь детям и семьям с детьми, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, детям с ОВЗ, детям сиротам, талантливым детям. Больше всего обращений о помощи поступает от родителей, воспитывающих детей-инвалидов. Все они связаны с помощью в оплате лечения, в том числе оперативного, реабилитации, оплаты средств реабилитации и лекарственных препаратов. Конечно же всем этим занимается государство и весьма успешно, но, к сожалению, запросов на перечисленную помощь больше, чем возможности ее вовремя оказать. Здесь на помощь государственным учреждениям приходят общественные организации, в том числе благотворительные фонды.

В крае очень мало государственных специализированных реабилитационных центров, где ребенок-инвалид получал бы плановую, бесплатную для родителей, помощь не один раз в год, а чаще. Например, детям с ДЦП нужны каждодневные занятия для снятия спастики в мышцах. Эти услуги могут предоставить реабилитационные центры, работающие на платной основе, но далеко не у каждого родителя есть возможность оплачивать столь дорогое лечение и реабилитацию. Достаточно случаев, что после проведения оперативного лечения ребенку-инвалиду, по квоте, нужны специальные приспособления, которые в квоту не входят. Или край закупил лекарства нужные детям по жизненным показаниям, а количество детей с потребностью в этих лекарствах к концу года, за счёт естественного прироста и миграции, возросло.

Очень остро стоит вопрос с обеспечением детей-инвалидов слуховыми аппаратами и инвалидными колясками, да люди получают и то и другое бесплатно, если эти средства прописаны в карте ИПР. Другое дело, какого они качества. К примеру ребенку с тугоухостью необходимы многоканальные, программируемые слуховые аппараты, стоимость которых доходит до трехсот и более тысяч рублей, бесплатно такие не получишь, а от качества слухопротезирования зависит дальнейшая социализация и учеба детей с нарушением слуха. Инвалидные коляски также получают бесплатно, но бывает они выходят из строя раньше окончания срока эксплуатации или вообще не подходят под потребности ребенка.

В таких и других случаях на помощь и приходят организации занимающиеся благотворительностью. Мы не сможем решить вопросы поставленные перед государственными органами, но точечно снять напряженность, это нам под силу.

Большая проблема родителей, воспитывающих детей- инвалидов-  это выход ребенка из детского сегмента. Ведь по наступлении совершеннолетия человек не перестал быть инвалидом, а практически все благотворительные фонды работают только с детьми. То есть получить помощь на реабилитацию, лечение или иное взрослый человек уже не может и те усилия и полученные от них результаты, которые прилагала семья на протяжении всей жизни ребенка, очень быстро исчезают.

Поэтому гражданскому обществу необходимо продолжать работать в этом направлении.