Положение о Совете

Положение о Совете при главе администрации (губернаторе) Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека

(С изменениями и дополнениями от: 2 июня 2006 г., 24 апреля 2007 г., 15 февраля 2008 г., 20 апреля 2009 г., 10 июня, 23 ноября 2010 г., 2 марта 2011 г., 7 февраля 2012 г., 22 марта, 30 сентября 2013 г., 3 июня 2014 г., 6 апреля, 11 декабря 2015 г., 21 марта, 28 апреля 2016 г., 22 июня 2017 г.)

  1. Совет при главе администрации (губернаторе) Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека (далее – Совет) является консультативным органом при главе администрации (губернаторе) Краснодарского края, образованным в соответствии с Федеральным законом от 12 января 1996 года N 7-ФЗ “О некоммерческих организациях”, Законом Краснодарского края от 26 ноября 2003 года N 627-КЗ “О взаимодействии органов государственной власти Краснодарского края и общественных объединений” и Законом Краснодарского края от 7 июня 2011 года N 2264-КЗ “О поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций, осуществляющих деятельность в Краснодарском крае” для содействия формированию и развитию институтов гражданского общества, развития партнерских отношений между органами государственной власти Краснодарского края и некоммерческими организациями, содействия учету прав и законных интересов общественных объединений, правозащитных, религиозных и иных организаций при общественной оценке деятельности администрации Краснодарского края, содействия в реализации полномочий главы администрации (губернатора) Краснодарского края в области обеспечения и защиты прав и свобод человека и гражданина и информирования его о положении дел в этой сфере.
  1. Совет в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, законами Краснодарского края, постановлениями и распоряжениями главы администрации (губернатора) Краснодарского края, настоящим Положением.

Совет имеет право разрабатывать и утверждать на своих заседаниях Регламент Совета и Кодекс этики членов Совета. Выполнение требований, предусмотренных Регламентом Совета и Кодексом этики членов Совета, является обязательным для членов Совета.

  1. Состав Совета формируется главой администрации (губернатором) Краснодарского края из числа представителей некоммерческих организаций, зарегистрированных на территории Краснодарского края в установленном законом порядке, а также представителей общественных советов, созданных при территориальных органах федеральных органов исполнительной власти в Краснодарском крае, при исполнительных органах государственной власти Краснодарского края и при органах местного самоуправления в Краснодарском крае.

Для повышения эффективности работы Совета и вовлечения в его работу наиболее активных представителей гражданского общества проводится ежегодная ротация состава Совета в пределах 20%. Новый состав Совета утверждается главой администрации (губернатором) Краснодарского края с учетом рекомендаций предыдущего состава Совета и предложений некоммерческих организаций, действующих на территории Краснодарского края.

Член Совета имеет право добровольно выйти из состава Совета путем подачи письменного заявления на имя главы администрации (губернатора) Краснодарского края.

  1. Основными задачами Совета являются:
  • подготовка предложений по вопросам взаимодействия с некоммерческими организациями;
  • содействие правовому просвещению населения;
  • подготовка предложений по вопросам развития институтов гражданского общества, развития партнерских отношений между некоммерческим сектором и органами государственной власти;
  • содействие разработке механизмов общественного контроля в области обеспечения и защиты прав и свобод человека;
  • подготовка предложений главе администрации (губернатору) Краснодарского края по совершенствованию механизмов обеспечения и защиты прав и свобод человека на территории края;
  • систематическое информирование главы администрации (губернатора) Краснодарского края о положении дел в области соблюдения прав и свобод человека на территории края;
  • оказание содействия главе администрации (губернатору) Краснодарского края в реализации его полномочий в области обеспечения и защиты прав и свобод человека;
  • анализ обращений физических и юридических лиц, содержащих информацию о проблемах в области обеспечения и защиты прав и свобод человека;
  • обсуждение по предложению главы администрации (губернатора) Краснодарского края иных вопросов, относящихся к компетенции Совета.
  • рассмотрение проектов правовых актов администрации Краснодарского края, рассмотрение проектов правовых актов администрации Краснодарского края, утверждающих требования к отдельным видам товаров, работ, услуг (в том числе предельные цены товаров, работ, услуг), закупаемым администрацией Краснодарского края и подведомственными ей казенными учреждениями, бюджетными учреждениями и государственными унитарными предприятиями (далее – ведомственный перечень), а также пересмотр проектов правовых актов администрации Краснодарского края, утверждающих ведомственный перечень и нормативные затраты на обеспечение функций администрации Краснодарского края и подведомственных ей казенных учреждений.
  1. Совет не рассматривает жалобы на решения судов, органов следствия и дознания.
  2. Совет для решения поставленных перед ним задач имеет право:
  • запрашивать и получать в установленном порядке необходимую информацию и материалы от территориальных органов федеральных органов государственной власти, органов государственной власти Краснодарского края, органов местного самоуправления, некоммерческих организаций, должностных лиц, а также требовать от них своевременного представления информации и материалов, запрашиваемых Советом;
  • приглашать на свои заседания должностных лиц от территориальных органов федеральных органов государственной власти, органов государственной власти Краснодарского края, органов местного самоуправления, представителей некоммерческих организаций;
  • привлекать к работе в установленном законодательством порядке научных работников и специалистов;
  • направлять своих представителей для участия в совещаниях, конференциях и семинарах, проводимых федеральными органам государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, некоммерческими организациями по проблемам развития гражданского общества, обеспечения и защиты прав и свобод человека и гражданина.
  1. В состав Совета входят председатель Совета, заместители председателя и члены Совета, которые принимают участие в его работе на общественных началах.
  2. Совет для оперативного управления своей деятельности имеет право формировать президиум из числа своих членов, а также рабочие органы по направлениям своей деятельности, состав и численность которых утверждаются решением Совета. Руководство деятельностью рабочих органов осуществляют члены Совета. В состав рабочих органов могут быть включены внешние эксперты – научные работники, специалисты, представители некоммерческих организаций.
  3. Заседания Совета проводятся не реже одного раза в два месяца. В случае необходимости могут проводиться внеочередные и выездные заседания Совета.

Заседание Совета ведет председатель Совета либо один из его заместителей.

Заседание Совета считается правомочным, если на нем присутствуют не менее половины членов Совета. Решения Совета принимаются простым большинством голосов присутствующих на заседании членов Совета. При равенстве голосов принятым считается решение, за которое проголосовал председательствующий на заседании. Решения Совета оформляются протоколом, который подписывает председатель Совета либо один из его заместителей.

  1. Решения Совета носят рекомендательный характер.

Органы государственной власти Краснодарского края, органы местного самоуправления и их должностные лица, получившие рекомендации Совета, в установленные сроки рассматривают их и уведомляют Совет о принятых решениях.

  1. Совет имеет печать установленного образца согласно приложению к настоящему Положению.

При реализации полномочий, предоставленных Совету настоящим Положением, ведении переписки, связанной с деятельностью Совета, письма подписываются председателем Совета, при его отсутствии – одним из его заместителей.

  1. Обсуждаемые Советом общественно важные вопросы и принятые на заседании Совета решения доводятся до сведения общественности через средства массовой информации, а также через иные средства массовой коммуникации.
  2. Обеспечение деятельности Совета осуществляют соответствующие подразделения администрации Краснодарского края, при этом компенсация расходов, связанных с участием в работе Совета, членам Совета не производится.
  3. Председателю Совета и членам Совета выдаются удостоверения установленного образца согласно приложению к настоящему Положению.