Ольга Малахова высказалась о роли цифровизации в современном обществе

Ольга Малахова высказалась о роли цифровизации в современном обществе

На втором заседании политкружка газеты «Краснодарские известия» спорили о том, как интернет изменил политику. Интернет – это вызов больше для власти или для оппозиции? Как быть заметным среди всех, кто присутствует в цифровом пространстве? И каждому ли чиновнику обязательно лично вести свой аккаунт?

Социолог Ольга Малахова обратила внимание на такую особенность:
– Хотя интернет – это только инструмент, с помощью которого люди взаимодействуют, они наделяют его своими личными качествами.
Отсюда и страхи некоторых политиков перед аудиторией в цифровой среде. Они – те же, что и в жизни. В цифровом пространстве этот страх сразу ощущается другими. Вот в такой ситуации, по мнению эксперта, совершенно точно политику лучше доверить свой ресурс в интернете профессионалам.

Игорь Коломийцев возразил:
– В отношении чиновников, работающих в органах исполнительной власти, я согласен. Но если человек собирается заниматься политикой и бороться за власть в публичном пространстве, он должен вести свои аккаунты в интернете сам.
Наталья Юрченко предложила задуматься:
– Если у меня есть конкретный проект, который способен улучшить жизнь большому количеству людей, но я не способна преподнести его в цифровой среде, может, лучше поручить это профессионалам? Но рассказать об этом в интернете важно: «Если имеется значимый проект, хочешь найти союзников, значит, об этом проекте нужно рассказать в интернете».
Игорь Коломийцев с этим согласен, но возразил, что можно поручить продвигать проект другому. Модератор дискуссии считает, что, во-первых, «если вы не умеете его продвигать, может, вам нечего делать в политике?» Кроме того, цифровая среда станет еще и “лакмусовой бумажкой” полезности именно этого проекта. Возможно, в ответной дискуссии найдутся другие, более эффективные, или изначальный проект обрастет важными для реализации деталями.
Интернет приближает политика к населению, на это обратил внимание политтехнолог Никита Изюмов:
– Те политики, которые не пользуются возможностями интернета либо самостоятельно, либо с привлечением специалистов, со временем станут все больше уступать тем, кто к ним прибегает. А те, кто пользуется не сам, уступят тем, кто присутствует в интернете лично. Уже сегодня многократно возрос запрос общества на личное участие в политике. Люди не дадут политикам даже «учинить добро», если они против этого «добра», и такие вещи нужно чувствовать. Поэтому тот, кто найдет время и возможность писать посты лично, будет выигрывать конкуренцию.
Член движения «Городские решения» Мирослав Валькович назвал два вызова для оппозиции:
– Первый – это сегментация, скорлупа, в которой они замкнулись, каждый в своем сообществе. Стоило создать общий чат, где попытались объединить все оппозиционные силы, – и сразу стало видно: каждая из этих групп живет только в своей плоскости. Вторая опасность для оппозиции, особенно для молодых политиков, состоит в том, что многие из них считают, что выборы можно выиграть только за счет активности в интернете. Но без реальной работы в поле, с избирателями, еще никто не выиграл ни одной кампании.

Ольга Малахова считает, что сегментация – «это вопрос социальной психологии. Люди психологически выбирают тех, кто им близок. Если им некомфортно друг с другом, как их ни объединяй, все равно поругаются».
Антон Смертин напомнил: еще и «сами соцсети сегментируют своих пользователей. Искусственный интеллект тоже формирует твою ленту. У каждого из нас разный Facebook».

Читать в источнике https://ki-news.ru/2021/03/25/politkruzhok-ki-pochemu-bez-interneta-my-budem-kak-dinozavry/