«Российский красный крест» на страже здоровья

С  2001 года  возобновило свою деятельность Белореченское  местное отделение Российского Красного Креста, руководитель отделения – Онищенко Надежда Тихоновна.

Сегодня организация насчитывает в своих рядах 500 членов  Красного Креста, 22 активиста, 36 волонтеров.

Первая  волонтерская  группа  Красного Креста – это были «первые ласточки», которые разлетелись по всей стране; их сменили  несколько поколений молодых, активных людей, небезразличных к судьбе и здоровью окружающих, больных, нуждающихся  в помощи. Это волонтеры  медицинского колледжа  и образовательных  учреждений города  и района: Макарова Ирина, Наумова Елена, Блинов Антон, Сергеев Николай, Берестова Юля, Федоренко Николина, Шаршова Валерия, Шакирова Нелюфер.  Вместе с ними инструкторы местного отделения Красного Креста  проводили профилактические  мероприятия  по формированию здорового образа жизни.  В образовательных учреждениях города  Белореченска, волонтеры  выступали  с лекциями по данной тематике  на родительских собраниях,  организовывали тренинги, семинары, конкурсы, «круглый стол», где обсуждали  глобальные проблемы  сегодняшнего дня  – это  ВИЧ/СПИД, венерические  заболевания, борьба с наркоманией, табакокурением, вредными привычками, угрожающими жизни и здоровью молодых людей, участвовали в благотворительных акциях.

Только за последние полтора года  в образовательных учреждениях Белореченского района проведено 96 тренингов по  формированию здорового образа жизни, профилактике наркомании, алкоголя  и табакокурения, ВИЧ-инфекции, в которых приняли участие более 2500 человек,  проведено 12 родительских конференций по данной тематике, при проведении данных мероприятий распространялась санитарно-просветительная литература: буклеты, брошюры, постеры. Распространено  более 12 тыс. экземпляров.

Белореченское местное отделение Красного Креста с группами школьников и студентов  осуществляли поездки в различные города России, курорты Краснодарского края.  Ребята  знакомились с деятельностью Красного Креста этих территорий, слушали лекции, участвовали в семинарах, знакомились с новыми людьми, получали новые знания, огромный запас информации по всем направлениям, с которыми ведет работу Российский Красный Крест.

Большую помощь местное отделение Красного Креста  оказывало детям из многодетных  и нуждающихся семей, сиротам.

В 2009 году  46 семьям оказана помощь на сумму более, чем  на 20 тыс. рублей.

Проводилась работа по сбору и выдаче гуманитарной помощи в виде одежды и обуви, предметов первой необходимости.

Жителям Южной Осетии, пострадавшим во время  военных действий в августе 2008 года, передана гуманитарная помощь на сумму 412 тыс. рублей.

На протяжении ряда лет  на базе местного отделения РКК работала летняя оздоровительная площадка.

Каждый  новый год у председателя Красного Креста начинается с поиска спонсоров, ведь не секрет, что Белореченское местное отделение  Красного Креста  существует на энтузиазме сотрудников, волонтеров, которые всегда  откликаются на беды своих земляков, встречаются с нужными людьми, представителями администрации, с теми, кто может помочь в решении конкретных проблем.

В адрес местного отделения  Красного Креста  приходят благодарственные письма от учащихся  средних общеобразовательных школ города  Белореченска и их родителей за большую, интересную работу, за знания, которые они получили в процессе обучения на семинарах и тренингах и которые им пригодились в настоящее время.