Валерий Фадеев призвал провести анализ, как коронавирус ударил по здравоохранению

Валерий Фадеев призвал провести анализ, как коронавирус ударил по здравоохранению

Глава СПЧ выступил на V Всероссийском конгрессе онкологических пациентов.

Советник Президента РФ, председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев в среду выступил на V Всероссийском конгрессе онкологических пациентов. Организаторами мероприятия выступили Межрегиональная ассоциация онкологичеcких пациентов «Здравствуй!» и Комиссия Общественной палаты РФ по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения.

На фоне мобилизации ресурсов на борьбу с коронавирусом глава СПЧ обратил внимание на ослабленность других секторов здравоохранения и призвал провести анализ сложившейся ситуации.

«Понятно, что огромные силы брошены на борьбу с эпидемией, а другие секторы здравоохранения  оказываются ослабленными. Так происходит во всех странах, потому что эпидемия чрезвычайно опасна. Но что происходит в других секторах? Во время подготовки доклада «Уроки эпидемии» мы пытались найти цифры, насколько ослаблены (если ослаблены) эти секторы (онкология, сердечно-сосудистые заболевания и другие), сколько пациентов не получили вовремя помощь (если не получили), какова смертность (если она повысилась) в связи с мобилизацией системы на борьбу с коронавирусом. Пока такой информации нет. Мы не пытаемся жестко критиковать систему здравоохранения, мы призываем провести трезвый анализ сложившейся ситуации – какое соотношение должно быть между мобилизационной частью и «рутинной», какие потери несет общество в случае такой неожиданной мобилизации. Как я понимаю, ни в одной стране пока не было такого анализа, а он необходим, – заявил Валерий Фадеев. – Рано или поздно эпидемия закончится и надо понимать, какие мобилизационные мощности держать в резерве на случай новой эпидемии, сколько должно быть госпиталей, палат, врачей и медсестер.  Ответа от Минздрава я пока не получил».

 

Еще одна важная тема – проблема дезинфекции. При Совете была создана рабочая группа по общественному контролю за проведением санитарно-эпидемиологических мероприятий, в состав которой вошли представители крупных общественных организаций, эксперты в сфере дезинфектологии и эпидемиологии, врачи и представители ответственных ведомств.

 

«Оказалось, что в России много сотен дезинфицирующих средств, как говорят специалисты Института дезинфектологии Роспотребнадзора (до 40% находящихся сейчас в обороте), в лучшем случае бесполезны.  Лицензирования нет, средства завозятся откуда попало, многие организации, которые проводят дезинфекцию, не квалифицированы. Мы поддерживаем требование Роспотребнадзора организовать экспертизу и лицензирование средств и тех организаций, которые проводят дезинфекцию, – подчеркнул глава Совета.

 

Здесь в СПЧ столкнулись с еще одной проблемой – внутрибольничной инфекцией.

 

«Выяснилось, что оценки количества пациентов, чем-то заразившихся в больницах, колеблются от 25 тысяч в год до 2,5 миллиона – разница в сто раз. Мы даже не понимаем, сколько пациентов получили какую-то заразу в больницах. Мы плотно работаем с Роспотребнадзором, который озабочен этой проблемой. Здесь нужно помогать», –  отметил Валерий Фадеев, добавив, что планирует подготовить к встрече с Президентом России доклад по теме дезинфекции с предложениями о том, как выходить из этой данной непростой ситуации.

Источник: